EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

del 24 al 26 de juny de 2024

Hacia la sostenibilidad alimentaria. Diez años de la cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS

  • Plasencia

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 24 al 26 de juny de 2024

Online o presencial
del 24 al 26 de juny de 2024

Hacia la sostenibilidad alimentaria. Diez años de la cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS

Imprimir PDF
Adreça: Rosa Mª Martín Aranda
Coordinación: Julián López García
Propone: Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Este curso centrado en las actuaciones y lógicas de la sostenibilidad alimentaria quiere servir para conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNED-UNESCO Triptolemos “Ciencia e innovación para un desarrollo sostenible: Producción Global de Alimentos y Seguridad Alimentaria”. Enfocado desde una aproximación interdisciplinar damos voz a  aproximaciones desde los campos de la Antropología Social, la Química, la Salud y la Agronomía con el objeto de transmitir la idea de que las implicaciones para la sostenibilidad alimentaria son muchas.

Lloc i dates
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

Del 24 al 26 de juny de 2024
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o l'assistència en línia en directe o en diferit.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dilluns, 24 de juny
    • 08:30-10:30 h. Diez años de la Cátedra Unesco en sustentabilidad y seguridad alimentaria
      • Yvonne Colomer Xena. Fundación Triptolemos.
      • Rosa Mª Martín Aranda. Catedrática. UNED.
    • 10:30-12:30 h. Más allá de la seguridad y la soberanía alimentaria: cultura y emociones en la cocina y la comida
      • Julián López García. Catedrático. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Cambio alimentario contra el ecocidio
      • José Esquinas Alcáraz. Expresidente Comité Ética FAO.
  • dimarts, 25 de juny
    • 08:30-10:30 h. Medio ambiente y salud: elementos clave en un sistema alimentario sostenible
      • Consuelo Escolástico León. Catedrática. UNED.
    • 10:30-12:30 h. Factores genéticos y epigenéticos que afectan el desarrollo de los circuitos hipotalámicos de la ingesta
      • Paloma Collado Guirao. Catedrática. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Bases sostenibles y cultura creativa de la alimentación en tiempos de crisis
      • Lorenzo Mariano Juárez. Catedrático. UEX.
  • dimecres, 26 de juny
    • 09:00-11:00 h. Lógicas adaptativas en la dieta atlántica
      • Elena Freire Paz. Profesora Contratada Doctora. USC.
    • 11:00-13:00 h. Sostenibilidad, gastronomía y turismo. El caso de las Hurdes
      • David Conde Caballero. Profesor Titular. UEX.
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

Preus abans del 1 de juliol de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigit a
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, producción sostenible de alimentos, salud, educación nutricional, antropología de la alimentación, medio ambiente, profesionales del sistema agroalimentario, docentes, etc
Objectius
Dentro del objetivo de conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNESCO de la UNED sobre sostenibilidad alimentaria, emergen como objetivos específicos los tratamientos multidisciplinares de la sostenibilidad alimentarias: implicaciones sociales y antropológicas, cuestiones vinculadas a la salud y el medio ambiente, aspectos relacionados con la producción, distribución  y consumo.
Metodologia
Conferencias seguidas de debate.
Col·laboradors

Organitza

Centro Asociado UNED Plasencia

Proposa

Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Col·labora

Fundación Triptolemos
Cátedra UNESCO Triptolemos-UNED
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
Imatges de l’activitat

Altres activitats de Psicologia i salut, Antropologia i Ciències

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED