EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos y actividades

from February, 20th 2024 to May, 28th 2024

CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (Edición 23-24)

  • Aula de Villablino

  • Online or in-person

  • Cursos de centros

  • from February, 20th 2024 to May, 28th 2024

Online or in-person
from February, 20th 2024 to May, 28th 2024

CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (Edición 23-24)

Print PDF

Los manipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos.

La realización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras y correctas, son un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria.

Dates and places
From February, 20th 2024 to May, 28th 2024
18:00 to 19:00 h.
Spaces where it takes place: Villablino 1
Lugar:

UNED Aula de Villablino


Hours
Teaching hours: 12
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Tuesday, February, 20th 2024
    • 18:00-19:00 h. INTRODUCCIÓN. ALIMENTACIÓN Y SALUD. ASPECTOS GENERALES.
      ASPECTOS GENERALES. NORMATIVA GENERAL
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, February, 27th 2024
    • 18:00-19:00 h. COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS Y CAUSAS DE CONTAMINACIÓN
      CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS. NUTRICIÓN Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. CAUSAS DE ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS. CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA, CONSECUENCIAS
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 5th 2024
    • 18:00-19:00 h. LOS ALIMENTOS UN RIESGO PARA LA SALUD. PELIGRO EN EL CONSUMO DE
      ALIMENTOS. MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
      ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO: ¿QUÉ SON? INFECCIONES, INTOXICACIONES, TOXIINFECCIONES. NECESIDADES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD. FUENTES DE CONTAMINACIÓN. CONTAMINACIÓN CRUZADA. CONDICIONES PARA EL CRECIMIENTO DE LOS GÉRMENES
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 12th 2024
    • 18:00-19:00 h. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO I. CAUSADAS POR
      BACTERIAS.
      SALMONELOSIS, ESCHERICHIA COLI, CAMPILOBACTERIOSIS, SHIGELOSIS, LISTERIOSIS, ESTAFILOCOCOSIS, BOTULISMO, CLOSTRIDIUM PERFRINGENS, OTRAS...
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 19th 2024
    • 18:00-19:00 h. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO III.
      INTOXICACIONES CAUSADAS POR TOXINAS FABRICADAS POR BACTERIAS. TÓXICOS NATURALES. TOXINAS Y SUSTANCIAS TÓXICAS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 2nd 2024
    • 18:00-19:00 h. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO II. CAUSADAS POR
      VIRUS, HONGOS Y PARÁSITOS.
      HEPATITIS, VIRUS NORWALK, GASTROENTERITIS VIRALES: ADENOVIRUS, REOVIRUS, NOROVIRUS PARÁSITOS: PROTOZOOS Y HELMINTOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 9th 2024
    • 18:00-19:00 h. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
      CONSERVACIÓN POR FRÍO CONSERVACIÓN POR CALOR OTRAS FORMAS DE CONSERVACIÓN.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 16th 2024
    • 18:00-19:00 h. HIGIENE Y SALUD DEL PERSONAL MANIPULADOR.
      HIGIENE PERSONAL. COMPORTAMIENTO DEL MANIPULADOR. IDENTIFICACIÓN DE POSIBLES PORTADORES DE AGENTES PATÓGENOS. ROPA DE USO EXCLUSIVO EN EL TRABAJO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 30th 2024
    • 18:00-19:00 h. LIMPIEZA E HIGIENE.
      HIGIENE Y LIMPIEZA: CONCEPTOS Y DIFERENCIAS. HIGIENE DE LAS INSTALACIONES Y UTILLAJE. HIGIENE DURANTE LA VENTA Y ALMACENAMIENTO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 7th 2024
    • 18:00-19:00 h. BPM: BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN. GESTIÓN DE LOS RESIDUOS.
      TRANSPORTE DE ALIMENTOS. RECEPCIÓN DE MERCANCIAS. HIGIENE DURANTE LA ELABORACIÓN. HIGIENE DURANTE EL SERVICIO. ORDEN EN LAS ZONAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS Y EN LOS EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN Y/O CONGELACIÓN. ALMACENAMIENTO Y GESTIÓN DE LOS RESIDUOS. RECICLADO. GESTIÓN DE ACEITES VEGETALES USADOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 14th 2024
    • 18:00-19:00 h. ETIQUETADO Y ALÉRGENOS ALIMENTARIOS.
      SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. APPCC.
      REGLAMENTO (UE) 1169/2011. 14 ALÉRGENOS OBLIGATORIOS DE DECLARAR. DATOS IMPORTANTES QUE FIGURAN EN LA ETIQUETA: FECHA DE CONSUMO O CADUCIDAD, FORMAS DE CONSERVACIÓN… RELACIÓN CALIDAD/SANIDAD EN PRODUCTOS DE ALIMENTACIÓN. TRATAMIENTO DDD (DESINFECCIÓN, DESRATIZACIÓN, DESPARASITACIÓN). DIAGRAMAS DE FLUJO. CONTROL Y ANÁLISIS DE CALIDAD. SISTEMAS APPCC. RESOLUCIÓN DE DUDAS. DEBATE COLOQUIO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 21st 2024
    • 18:00-19:00 h. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. APPCC.
      TRATAMIENTO DDD (DESINFECCIÓN, DESRATIZACIÓN, DESPARASITACIÓN). DIAGRAMAS DE FLUJO. CONTROL Y ANÁLISIS DE CALIDAD. SISTEMAS APPCC. RESOLUCIÓN DE DUDAS. DEBATE COLOQUIO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 28th 2024
    • 18:00-19:00 h. PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
      PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
      • Teresa Hermida Álvarez 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment
  Ordinary enrolment
Fee3 €
Directed by
Jorge Vega Núñez
Director UNED Ponferrada
Lecturer
Teresa Hermida Álvarez
PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
Aimed at
Toda persona con interés en el tema.
Goals
Proporcionar a las personas, que por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos (durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, etc.) una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral.
Esta formación permite el acceso a un grupo muy variado de puestos de trabajo; trabajadores de industrias alimentarias y del sector restauración, por supuesto, pero también trabajadores de residencias de ancianos, centros de día, apoyo en comedores escolares, campamentos y un largo etcétera
Methodology
La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
En la última sesión se realizará un test de evaluación de los contenidos adquiridos en el curso
Grading system
Prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos durante la asistencia la curso


Nota importante:
No existe ya carnet de manipulador, es un certificado de formación en manipulación de alimentos. 
El curso es válido en toda España, aunque para algunos puestos de trabajo piden adicionalmente alguna otra formación específica del puesto a desempeñar, que tienen que realizar la empresa que contrata.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Ponferrada Centro Asociado a la UNED en Ponferrada

Collaborates

Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Aula de Villablino
C/ La Brañina, 13
24100 Villablino León
987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
Images from the activity
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED