EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos y actividades

del 20 de febrer al 28 de maig de 2024

CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (Edición 23-24)

  • Aula de Villablino

  • Online o presencial

  • Cursos de centros

  • del 20 de febrer al 28 de maig de 2024

Online o presencial
del 20 de febrer al 28 de maig de 2024

CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (Edición 23-24)

Imprimir PDF

Los manipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos.

La realización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras y correctas, son un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria.

Lloc i dates
Del 20 de febrer al 28 de maig de 2024
De 18:00 a 19:00 h
Espais en els quals es desenvolupa: Villablino 1
Lugar:

UNED Aula de Villablino


Horas
Hores lectives: 12
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o l'assistència en línia en directe o en diferit.
Programa
  • dimarts, 20 de febrer
    • 18:00-19:00 h. INTRODUCCIÓN. ALIMENTACIÓN Y SALUD. ASPECTOS GENERALES.
      ASPECTOS GENERALES. NORMATIVA GENERAL
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 27 de febrer
    • 18:00-19:00 h. COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS Y CAUSAS DE CONTAMINACIÓN
      CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS. NUTRICIÓN Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. CAUSAS DE ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS. CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA, CONSECUENCIAS
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 5 de març
    • 18:00-19:00 h. LOS ALIMENTOS UN RIESGO PARA LA SALUD. PELIGRO EN EL CONSUMO DE
      ALIMENTOS. MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
      ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO: ¿QUÉ SON? INFECCIONES, INTOXICACIONES, TOXIINFECCIONES. NECESIDADES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD. FUENTES DE CONTAMINACIÓN. CONTAMINACIÓN CRUZADA. CONDICIONES PARA EL CRECIMIENTO DE LOS GÉRMENES
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 12 de març
    • 18:00-19:00 h. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO I. CAUSADAS POR
      BACTERIAS.
      SALMONELOSIS, ESCHERICHIA COLI, CAMPILOBACTERIOSIS, SHIGELOSIS, LISTERIOSIS, ESTAFILOCOCOSIS, BOTULISMO, CLOSTRIDIUM PERFRINGENS, OTRAS...
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 19 de març
    • 18:00-19:00 h. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO III.
      INTOXICACIONES CAUSADAS POR TOXINAS FABRICADAS POR BACTERIAS. TÓXICOS NATURALES. TOXINAS Y SUSTANCIAS TÓXICAS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 2 de abril
    • 18:00-19:00 h. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO II. CAUSADAS POR
      VIRUS, HONGOS Y PARÁSITOS.
      HEPATITIS, VIRUS NORWALK, GASTROENTERITIS VIRALES: ADENOVIRUS, REOVIRUS, NOROVIRUS PARÁSITOS: PROTOZOOS Y HELMINTOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 9 de abril
    • 18:00-19:00 h. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
      CONSERVACIÓN POR FRÍO CONSERVACIÓN POR CALOR OTRAS FORMAS DE CONSERVACIÓN.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 16 de abril
    • 18:00-19:00 h. HIGIENE Y SALUD DEL PERSONAL MANIPULADOR.
      HIGIENE PERSONAL. COMPORTAMIENTO DEL MANIPULADOR. IDENTIFICACIÓN DE POSIBLES PORTADORES DE AGENTES PATÓGENOS. ROPA DE USO EXCLUSIVO EN EL TRABAJO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 30 de abril
    • 18:00-19:00 h. LIMPIEZA E HIGIENE.
      HIGIENE Y LIMPIEZA: CONCEPTOS Y DIFERENCIAS. HIGIENE DE LAS INSTALACIONES Y UTILLAJE. HIGIENE DURANTE LA VENTA Y ALMACENAMIENTO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 7 de maig
    • 18:00-19:00 h. BPM: BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN. GESTIÓN DE LOS RESIDUOS.
      TRANSPORTE DE ALIMENTOS. RECEPCIÓN DE MERCANCIAS. HIGIENE DURANTE LA ELABORACIÓN. HIGIENE DURANTE EL SERVICIO. ORDEN EN LAS ZONAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS Y EN LOS EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN Y/O CONGELACIÓN. ALMACENAMIENTO Y GESTIÓN DE LOS RESIDUOS. RECICLADO. GESTIÓN DE ACEITES VEGETALES USADOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 14 de maig
    • 18:00-19:00 h. ETIQUETADO Y ALÉRGENOS ALIMENTARIOS.
      SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. APPCC.
      REGLAMENTO (UE) 1169/2011. 14 ALÉRGENOS OBLIGATORIOS DE DECLARAR. DATOS IMPORTANTES QUE FIGURAN EN LA ETIQUETA: FECHA DE CONSUMO O CADUCIDAD, FORMAS DE CONSERVACIÓN… RELACIÓN CALIDAD/SANIDAD EN PRODUCTOS DE ALIMENTACIÓN. TRATAMIENTO DDD (DESINFECCIÓN, DESRATIZACIÓN, DESPARASITACIÓN). DIAGRAMAS DE FLUJO. CONTROL Y ANÁLISIS DE CALIDAD. SISTEMAS APPCC. RESOLUCIÓN DE DUDAS. DEBATE COLOQUIO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 21 de maig
    • 18:00-19:00 h. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. APPCC.
      TRATAMIENTO DDD (DESINFECCIÓN, DESRATIZACIÓN, DESPARASITACIÓN). DIAGRAMAS DE FLUJO. CONTROL Y ANÁLISIS DE CALIDAD. SISTEMAS APPCC. RESOLUCIÓN DE DUDAS. DEBATE COLOQUIO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • dimarts, 28 de maig
    • 18:00-19:00 h. PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
      PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
      • Teresa Hermida Álvarez 
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció
  Ordinària
Preu3 €
Dirigit per
Jorge Vega Núñez
Director UNED Ponferrada
Ponent
Teresa Hermida Álvarez
PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
Dirigit a
Toda persona con interés en el tema.
Objectius
Proporcionar a las personas, que por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos (durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, etc.) una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral.
Esta formación permite el acceso a un grupo muy variado de puestos de trabajo; trabajadores de industrias alimentarias y del sector restauración, por supuesto, pero también trabajadores de residencias de ancianos, centros de día, apoyo en comedores escolares, campamentos y un largo etcétera
Metodologia
La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
En la última sesión se realizará un test de evaluación de los contenidos adquiridos en el curso
Sistema d’avaluació
Prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos durante la asistencia la curso


Nota importante:
No existe ya carnet de manipulador, es un certificado de formación en manipulación de alimentos. 
El curso es válido en toda España, aunque para algunos puestos de trabajo piden adicionalmente alguna otra formación específica del puesto a desempeñar, que tienen que realizar la empresa que contrata.
Col·laboradors

Organitza

Centro Asociado a la UNED en Ponferrada Centro Asociado a la UNED en Ponferrada

Col·labora

Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
UNED Aula de Villablino
C/ La Brañina, 13
24100 Villablino León
987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
Imatges de l’activitat
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED