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Cursos y actividades

2011/11/8 - 2012/5/22

ENFERMEDADES EMERGENTES

  • Ponferrada

  • Aurrez aurrekoa

  • Cursos de centros

  • 2011/11/8 - 2012/5/22

Aurrez aurrekoa
2011/11/8 - 2012/5/22

ENFERMEDADES EMERGENTES

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Las nuevas enfermedades infecciosas surgen en lugares y momentos específicos imprevistos y se convierten, o amenazan con convertirse, en nuevas epidemias.

El curso pretende ser una introducción en el mundo sanitario que analice las nuevas enfermedades tranasmitidas sobre todo a través de los alimentos de nuestra dieta alimenticia.

Lekua eta datak
2011/11/8 - 2012/5/22
19:00(e)tatik 20:00(e)tara.


Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Programa
  • 2011/11/8
    • 19:00-20:00 h. Presentación del Curso.
      Riesgos asociados con la presencia de agentes biollógicos en los alimentos
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/11/15
    • 19:00-20:00 h. TRES DE CADA CUATRO ENFERMEDADES EMERGENTES, SON DE ORIGEN ANIMAL.
      ZOONOSIS. Conceptos básicos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/11/22
    • 19:00-20:00 h. LOS ALIMENTOS EN LA TRANSMISIÓN DE ZOONOSIS.
      Importancia epidemiológica en Europa, en España y en Castilla y León.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/11/29
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS ALIMENTARIAS. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
      Clasificación según los síntomas que provocan y el microorganismo que las causan.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/12/13
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONESENTÉRICAS .
      INFECCIONES ENTERICAS CAUSADAS PORBACTERIAS I.
      B. CEREUS, S.AUREUS , CLOSTRIDIUM PERFRINGENS., E. COLI. Y SALMONELA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/12/20
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONESENTERICAS CAUSADAS POR BACTERIAS II.
      PSEUDOMONAS AUREAGINOSA. PLESIOMONAS HIGELOIDES. YERSINIA ENTEROCOLITICA .CAMPILOBACTER JEJUNI. AEROMONA. SHIGELLA. VIBRIO Parahemolitico. VIBRIO cholerae
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/1/10
    • 19:00-20:00 h. GASTROENTERITIS VIRICAS. Astrovirus. Rotavirus. Virusde Norwalk….
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/1/17
    • 19:00-20:00 h. GASTROENTERITIS PARASITARIAS. ANISAKIS yotras parasitosis.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/1/24
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONES GENERALIZADAS CAUSADAS POR BACTERIAS Y VIRUS
      Salmonella Typha, Bacillus antracis, Campilobacter jejuni….
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/1/31
    • 19:00-20:00 h. OTRAS INFECCIONES GENERALIZADAS: CAUSADAS POR PARASITOS Y RICKETTSIAS. TRIQUINELA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/2/7
    • 19:00-20:00 h. TRANSTORNOS NEUROLOGICOS:
      BOTULISMO. Enfermedad de las vacas locas : ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT- JAKOB
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/2/28
    • 19:00-20:00 h. OTRASZOONOSIS QUE PRODUCEN TRANSTORNOS NEUROLOGICOS.
      Listeria, Mycobacterias, Pasteurellas, Leptospiras…
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/3/6
    • 19:00-20:00 h. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS. No son los microorganismos los causantes de la enfermedad , sino las sustancias fabricadas por estos microorganismos: LAS TOXINAS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/3/13
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS DE VIA MIXTA.: ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS. BRUCELOSIS YTUBERCULOSIS. Existe un repunte muy importante y preocupante de estasenfermedades.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/3/20
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS NO ALIMENTARIAS.
      Influenza aviar: gripe aviar. Rabia. Leishmaniosis.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/3/27
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS DE LOS ANIMALES SALVAJES, ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS. LA CAZA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/4/3
    • 19:00-20:00 h. TOXICIDAD NATURAL DE LOS ALIMENTOS I.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/4/17
    • 19:00-20:00 h. TOXICIDADNATURAL DE LOS ALIMENTOS.II
      MICOTOXINAS. Toxinas elaboradas por mohos
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/4/24
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS. Sustancias usadas en producción animal y vegetal.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/5/8
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS II. Residuos consecuencia de la contaminación ambiental.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/5/15
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS FISICAS. .
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/5/22
    • 19:00-20:00 h. FUNDAMENTOSDE LA PROTECCIÓN DELCONSUMIDOR.
      Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos. 10 Reglas de oro de la OMS.
      EVALUACIÓN DEL CURSO
    Hizlari
    Teresa Hermida Álvarez
    Hartzaileak
    Alumnos del Aula de la UNED de Villablino o cualquier persona interesada en el tema.
    Eskatutako titulazioa

    Ninguna en especial

    Helburuak
    OBJETIVOS
    1. Dar conocer que muchas enfermedades transmitidas por los alimentos en humanos se pueden prevenir.
    2. Vlorar como la dieta inadecuada, al igual que el consumo de tabaco, puede producir infecciones y cambios químicos u hormonas que son factores de riesgo para nuestra salud.
    3. Ver maneras y formas de cambair hábitos inadecuados en nuestra alimentación.
    4. Conocer qué cambios debemos introdcir en la alimentación para prevenir muchas enfermedades.

    Información

    Metodologia
    METODOLOGÍA
    La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por la profesora y que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión del material del curso.
    Ebaluazio-sistema
    1. Cumplimentación deun Cuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
    2. Evaluación externa a cargo de los responsables de la organización del curso.
    3. Asistencia del 75 % de las sesioensimpartidas
    Argibide gehiago
    • Aula de la UNED en Villablino
    • C/ La Brañina, 13-24100 VILLABLINO (León)
    • Teléfono: 987470189 Fax: 987472236
    • EMAIL: aulavillablino@ponferrada.uned.es
    Jardueraren irudiak