Aurrez aurrekoa
Curso de cata de vino (nivel intermedio) y visita a bodega
El objetivo principal de este curso es profundizar en la metodología de cata. Dando por hecho que los estudiantes ya conocen los conceptos básicos y el vocabulario específico necesario, se adquirirán los conocimientos necesarios para entender los distintos factores que pueden afectar a la calidad de la uva así como las principales variedades de la misma, la distinción entre los distintos tipos de vinos dulces o espumosos y la adquisición de una metodología de cata adecuada que permita una valoración objetiva.
Las clases se compondrán de dos partes: una primera en la que se explicarán conceptos teóricos y una segunda en la que se comprobará de forma práctica lo explicado previamente.
La actividad se completa con una visita guiada y cata de vinos el sábado 21 de marzo a las instalaciones de la bodega "Pagos del Moncayo" en Vera de Moncayo.
- Lekua eta datak
- 2020/3/2 - 2021/6/19
- Orduak
- Eskola-orduak: 13
- Kredituak
- 0.5 kredituas ECTS.
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Irakasguneak:
- Sala de Catas "Dieciochoº", Calle Verjas, 16, 31500 Tudela, Estación Intermodal de Transporte de Tudela eta Bodega "Pagos del Moncayo". Ctra. Z-372 Km 1.6 Vera de Moncayo 50580 (Zaragoza)
- Hartzaileak
- Público interesado
- Programa
- 2020/3/2
- 19:00-21:00 h. Sesión 1
- Consolidación de la metodología de cata.
- Comprensión del etiquetado.
- 2020/3/4
- 19:00-21:00 h. Sesión 2
- Viticultura.
- Especies y variedades del género Vitis.
- Ciclo de la vid.
- Factores que afectan al desarrollo de la vid.
- Gestión del viñedo.
- 2020/3/9
- 19:00-21:00 h. Sesión 3
- Vinos blancos.
- Variedades blancas.
- Chardonnay.
- Sauvignon Blanc .
- Gewürztraminer.
- Otras variedades blancas.
- Elaboración de vinos blancos.
- Técnicas de elaboración.
- Crianza.
- 2020/3/11
- 19:00-21:00 h. Sesión 4
- Vinos tintos.
- Variedades tintas.
- Cabernet Sauvignon.
- Merlot.
- Pinot Noir.
- Garnacha.
- Syrah.
- Otras variedades tintas.
- Elaboración de vinos tintos.
- Técnicas de elaboración.
- Crianza.
- 2021/6/14
- 19:00-21:00 h. Sesión 5
- Vinos espumosos.
- Fermentados en botella.
- Fermentados en depósito.
- 2021/6/16
- 2021/6/19
- 10:00-10:15 h. Punto de encuentro en la estación de autobuses de Tudela
- 10:15-11:00 h. Traslado en autobús y llegada a la Bodega "Pagos del Moncayo"
- 11:00-12:00 h. Vista guiada a sus instalaciones y cata de vinos
- 12:00-13:00 h. Regreso a Tudela y fin de la actividad
- Izen-ematea
- Zuzendaria
- Ángel Minondo Urzainqui
- Profesor-Tutor en UNED Tudela
- Aurkezpena
- Luis J. Fernández Rodríguez
- Director de la UNED de Tudela
- Hizlari
- Yoana Viela Pérez
- Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
- Helburuak
- Adquirir los conocimientos necesarios para entender cómo los distintos factores pueden afectar a la calidad de la uva.
- Adquirir un conocimiento más profundo de las variedades de uva más conocidas.
- Aprender a distinguir entre los distintos tipos de vinos dulces o espumosos.
- Adquirir la metodología de cata adecuada que permita una valoración objetiva.
- Ebaluazio-sistema
- Asistencia al 80% de las sesiones mediante control de firmas durante las mismas.
- Laguntzaileak
Antolatzen du
Laguntzaileak
- Argibide gehiago
- UNED Tudela
Magallón 8
31500 Tudela Navarra
948821535 / extension@tudela.uned.es