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del 5 al 7 de julio de 2017

Vino y aceite en la cultura mediterránea: propiedades nutricionales y cata

Propone: Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

Alimentos de la dieta mediterránea que forman parte del patrón saludable en la prevención de algunas patologías.

Este es un curso teórico práctico en el que abordaremos el estudio de elementos de nuestra cultura mediterránea, de interés y tradición. Se explicará de manera muy detallada, por una parte, unos conocimientos teóricos sobre sus características nutricionales y sensoriales, así como las reglas para su cata.Se realizarán prácticas de cata dirigidas de los diversos tipos de vinos comentados en cada sesión haciendo especial mención a los de la zona de Cebreros.Por último, se abordarán el papel relevante del aceite de oliva en la promoción de la salud y los estudios que avalan su papel protector. En definitiva, se trata de un curso en el que la participación del alumno es muy directa; se dispondrán en el aula de todos los elementos para las catas, así como un material didáctico elaborado para el curso.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Cebreros

Del 5 al 7 de julio de 2017
Horas lectivas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración .
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles 5 de julio
    • 17:00-19:00 h. Estrategias de intervención en la promoción de una alimentación y estilo de vida saludable.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Dieta mediterránea: beneficios para la salud. Últimos avances.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
  • jueves 6 de julio
    • 10:00-12:00 h. ¿Qué es el vino? Composición del mismo y sus principales constituyentes. Sus características organolépticas: los colores, aromas y sensaciones que originan en la boca. Cata.(Práctica)
      • José Casal del Rey. Químico y enólogo. Experto en análisis sensorial.
    • 12:00-14:00 h. Importancia de la cata del vino. La metodología en su realización. Variedades de uva, elaboración y perfil sensorial. Cata.
      • José Casal del Rey.
    • 17:00-19:00 h. El envejecimiento del vino. Las barricas de madera, elaboración y características de vinos tintos de crianza. Los grandes tintos de guarda: reserva y grandes reservas. Cata.
      • Fernando Gurucharri Jaque. Biologo. Enólogo. Presidente de la Unión Española de Catadores.
    • 19:00-21:00 h. Denominación de origen. Presente y futuro. Cata de vinos de la zona.(Mesa redonda)
      • Ismael Díaz Yubero. Académico. Real Academia de Gastronomía.
      • José Casal del Rey.
      • Fernando Gurucharri Jaque.
  • viernes 7 de julio
    • 09:00-11:00 h. El aceite de oliva: características y papel en la promoción de la salud.
      • Ismael Díaz Yubero.
    • 11:00-13:00 h. Gastronomía y cultura. Platos tradicionales.
      • María Zarzalejos Nieto. Periodista. Experta en Gastronomía.
Inscripción

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Precios antes del 1 de julio de 2017

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2017 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Estudiantes UNED, PAS, Prof. Sede Central y Tutores UNED. Colaboradores Practicum. Estudiantes UNED SENIOR y mayores 65 años. Familia numerosa general Estudiantes Universitarios Personas desempleadas Alumnos con discapacidad Víctimas del terrorismo Familia numerosa especial
86 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2017 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2017 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Estudiantes UNED, PAS, Prof. Sede Central y Tutores UNED. Colaboradores Practicum. Estudiantes UNED SENIOR y mayores 65 años. Familia numerosa general Estudiantes Universitarios Personas desempleadas Alumnos con discapacidad Víctimas del terrorismo Familia numerosa especial
99 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Personas interesadas en los alimentos de la dieta mediterránea desde un punto de vista de la salud abordando aspectos nutricionales, culturales y sociales. La práctica de cata añade a profesionales del sector de la gastronomía y de la restauración.
Objetivos
- Reconocer la importancia de estos dos alimentos en el marco de una dieta saludable. 
- Valorar todos los aspectos que concurren en la cata de estos productos.
- Potenciar su consumo en favor de conseguir un buen estado de salud en la población.
- Aprender las normas básicas de la cata.
Metodología
Clases teórico- prácticas y coloquio con los expertos.
Colaboradores

Propone

Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica
Más información
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila Ávila
920206212/21 / info@avila.uned.es ó cursos.fcst@diputacionavila.es