EspañolEnglishEuskeraCatalà

Asignatura: Pautas Nutricionales (Q2)

Fechas
2023/10/9 - 2024/5/29
Profesores que la imparten
Brito Armas José Miguel, Castro Hernández Javier Rafael
Cuatrimestre
Esta asignatura se impartirá en el 2º Cuatrimestre
Descripción
Público objetivo  

o   Población general que quiera mejorar sus hábitos nutricionales.

o   Alumnado de titulaciones de Ciencias de la Salud que quiera ampliar sus conocimientos.

o   Personal sanitario que desee actualizar sus conocimientos de nutrición humana.

o   Docentes de educación primaria, secundaria, bachillerato o FP.

 

Competencias a adquirir  

o   Conocer las estructuras anatómicas implicadas en la conducta de la ingesta.

o   Comprender los procesos fisiológicos implicados en la conducta de la ingesta y el ayuno.

o   Reconocer las alteraciones fisiológicas y anatómicas que ocurren en la obesidad.

o   Entender la fisiología de las adicciones y cómo determinados alimentos pueden alterar los circuitos neuronales.

o   Conocer las características del envejecimiento a nivel fisiológico y anatómico.

o   Asimilar las bases fisiológicas de la restricción calórica y el ayuno intermitente como estrategia de retraso de la senescencia celular y como prevención del síndrome metabólico.

o   Comprender el papel de la alimentación en la modulación de la inflamación.

o   Entender el funcionamiento del metabolismo humano ante diferentes situaciones fisiológicas.

 

Metodología  

Ponencias apoyadas en presentaciones con PowerPoint, con cuestionarios interactivos para fomentar la participación y el debate.