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  • Plasencia

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 5th 2011 to July, 7th 2011

In-person
from July, 5th 2011 to July, 7th 2011

Alteraciones de los alimentos

Address: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Alejandrina Gallego Picó
Propone: Centro Asociado de Plasencia

Una alteración en un alimento supone cualquier modificación beneficiosa o perjudicial para éste, sufrida durante el origen, elaboración, almacenamiento y transporte.

En este curso se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos (origen, elaboración, productos de limpieza, actividades cinegéticas, ...), las cuales pueden ser dañinas para la salud. De igual modo, se tratará el tema de la calidad y seguridad alimentaria.

SI DESEA MATRICULARSE EN ESTE CURSO, CONSULTE LAS CONDICIONES ESPECIALES DE MATRÍCULA EN CENTROS PENITENCIARIOS EN EL APARTADO MATRÍCULA DE NUESTRA WEB O PÓNGASE EN CONTACTO CON EL CENTRO DE LA UNED QUE ORGANIZA EL CURSO.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: C. P. Cáceres II

From July, 5th 2011 to July, 7th 2011
Spaces where it takes place: CP Cáceres II
Hours
Teaching hours: 18
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
Reconocimiento horas de formación (MEFP): 20
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • Tuesday, July, 5th 2011
    • 09:45-10:00 h. Inauguración del curso.
    • 10:00-12:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Mª José Morcillo Ortega. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 12:00-14:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 16:00-18:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
  • Wednesday, July, 6th 2011
    • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 11:00-12:00 h. Contaminación de los alimentos durante el almacenamiento.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 12:00-14:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado I.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 16:00-18:00 h. Contaminación de los alimentos en el procesado II.
      • Pilar Fernández Hernando.
  • Thursday, July, 7th 2011
    • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos producida como consecuencia de las operaciones de limpieza y desinfección.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 11:00-12:00 h. Fraudes y adulteraciones en los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 12:00-13:00 h. Animales de caza y riesgos alimenticios.
      • Jesús Senén Durand Alegría. Profesor de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 13:00-14:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 19:00-19:15 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Enrollment

“¡¡ATENCIÓN!!. Antes de matricularse, póngase en contacto con el Centro de la UNED organizador del curso”Más información de matrícula

Prices before June, 20th 2011

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before June, 20th 2011 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment College graduates and unemployed Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €86 €70 €63 €54 €22 €22 €Free

Prices from June, 20th 2011 (included)

Applicants who register but pay from June, 20th 2011, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment College graduates and unemployed Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €98 €80 €75 €62 €25 €25 €Free
Aimed at
Población reclusa del Centro Penitenciario de Cáceres (Centro Asociado de Plasencia).
Goals
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos (carbohidratos, lípidos, vitaminas, proteínas,...).
  • Introducir los fundamentos de la calidad alimentaria, tanto de la calidad y la seguridad de los alimentos, como del control de calidad en los laboratorios analíticos.
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre las alteraciones de los alimentos en el origen, procesado y almacenamiento.
  • Generar la capacidad de valorar la importancia de la Química de los alimentos en el contexto industrial, económico, y social.
Methodology
El curso se desarrollará mediante la impartición de 12 conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, distribuidas en tres días (dos sesiones diarias). Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Collaborates

Proposes

Centro Asociado de Plasencia Centro Asociado de Plasencia
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Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
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