Aurrez aurrekoa
Alteraciones de los alimentos
Helbidea: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Alejandrina Gallego Picó
Propone: Centro Asociado de Plasencia
Una alteración en un alimento supone cualquier modificación beneficiosa o perjudicial para éste, sufrida durante el origen, elaboración, almacenamiento y transporte.
En este curso se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos (origen, elaboración, productos de limpieza, actividades cinegéticas, ...), las cuales pueden ser dañinas para la salud. De igual modo, se tratará el tema de la calidad y seguridad alimentaria.
SI DESEA MATRICULARSE EN ESTE CURSO, CONSULTE LAS CONDICIONES ESPECIALES DE MATRÍCULA EN CENTROS PENITENCIARIOS EN EL APARTADO MATRÍCULA DE NUESTRA WEB O PÓNGASE EN CONTACTO CON EL CENTRO DE LA UNED QUE ORGANIZA EL CURSO.
- Orduak
- Eskola-orduak: 18
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS eta 2 kredituas konfigurazio askekoa.
Reconocimiento horas de formación (MEFP): 20
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Arlo tematikoak
- Programa
- 2011/7/5
- 09:45-10:00 h. Inauguración del curso.
- 10:00-12:00 h. Composición y características de los alimentos.
- Mª José Morcillo Ortega. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
- 12:00-14:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
- Alejandrina Gallego Picó. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
- 16:00-18:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
- Alejandrina Gallego Picó.
- 2011/7/6
- 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- 11:00-12:00 h. Contaminación de los alimentos durante el almacenamiento.
- Pilar Fernández Hernando.
- 12:00-14:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado I.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
- 16:00-18:00 h. Contaminación de los alimentos en el procesado II.
- Pilar Fernández Hernando.
- 2011/7/7
- 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos producida como consecuencia de las operaciones de limpieza y desinfección.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 11:00-12:00 h. Fraudes y adulteraciones en los alimentos.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 12:00-13:00 h. Animales de caza y riesgos alimenticios.
- Jesús Senén Durand Alegría. Profesor de Ciencias Analíticas. UNED.
- 13:00-14:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
- Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
- 19:00-19:15 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
- Izen-ematea
“¡¡ATENCIÓN!!. Antes de matricularse, póngase en contacto con el Centro de la UNED organizador del curso”Más información de matrícula
2011/6/20aren aurreko prezioak
Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2011/6/20a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Arrunta | Unibertsitarioak eta langabezian dauden tituludunak | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
108 € | 86 € | 70 € | 63 € | 54 € | 22 € | 22 € | Dohain |
Precios desde el 2011/6/20 (incluido)
Izena eman eta ordainketa 2011/6/20 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
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Arrunta | Unibertsitarioak eta langabezian dauden tituludunak | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
124 € | 98 € | 80 € | 75 € | 62 € | 25 € | 25 € | Dohain |
- Hartzaileak
- Población reclusa del Centro Penitenciario de Cáceres (Centro Asociado de Plasencia).
- Helburuak
- Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos (carbohidratos, lípidos, vitaminas, proteínas,...).
- Introducir los fundamentos de la calidad alimentaria, tanto de la calidad y la seguridad de los alimentos, como del control de calidad en los laboratorios analíticos.
- Proporcionar conocimientos básicos sobre las alteraciones de los alimentos en el origen, procesado y almacenamiento.
- Generar la capacidad de valorar la importancia de la Química de los alimentos en el contexto industrial, económico, y social.
- Metodologia
- El curso se desarrollará mediante la impartición de 12 conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, distribuidas en tres días (dos sesiones diarias). Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
- Laguntzaileak
Proposatzen du
Centro Asociado de Plasencia - Argibide gehiago
- UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es - Jardueraren irudiak

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