¿Qué mejor lugar para el conocimiento y para la divulgación de las ciencias y las artes que una universidad abierta y plural? El éxito de los anteriores Seminarios no hubiera sido posible si éstos se hubieran celebrado en otros foros de debate. Deseamos por tanto seguir en esta línea de trabajo y colaboración presentando un tercer seminario, éste bajo el título de III SEMINARIO POR UNA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
¿Sabemos qué comemos? ¿Son realmente sanos los alimentos que tomamos? ¿Los métodos industriales nos ofrecen productos sin ningún peligro? ¿Son éstos respetuosos con el medio ambiente? En otras palabras: ¿somos realmente soberanos a la hora de poder decidir qué tipo de alimentos ingerimos? Desgraciadamente la realidad nos demuestra de forma tozuda que el actual sistema alimentario acarrea una serie de problemáticas. Y la principal es la falta de información real sobre la utilización de medicamentos en la alimentación de los animales o en el uso de pesticidas y abonos químicos en los cultivos, por no hablar de los aditivos que contienen los productos elaborados.
En la primera de las clases que planteamos, analizaremos qué nos aporta una alimentación verdaderamente sana. Deseamos obtener información que nos ayude a decidir sobre qué tipo de alimentos queremos tomar y conocer qué tipo de peligros nos puede acarrear a nosotros y al medio el uso de vacunas, piensos medicados, abonos sintéticos, herbicidas, pesticidas y de aditivos en los productos finales.
Una alternativa al modelo imperante es la agricultura y ganadería ecológica. Queremos saber qué nos pueden aportar a nosotros y al equilibrio del Planeta estos métodos de producción y elaboración de alimentos. Este tema será tratado en la segunda de las conferencias.
En otra de las conferencias, deseamos analizar los alimentos transgénicos, verdadero culmen de la producción industrializada. ¿Son los alimentos simples bienes de mercado dónde lo único que prima son los beneficios económicos? O, por el contrario, ¿son otra cosa?
Cerraríamos este ciclo con una salida a una explotación agrícola o ganadera ecológica para conocer in situ los problemas a los que se enfrentan diariamente, como pueden ser las contaminaciones cruzadas.
El precio especial solo afecta a los socios de Ecologistas en Acción.
Arrunta | Desgaitasuna duten ikasleak | UNEDeko ikasleak | Berezia | Ikastetxeko ikasleak | |
---|---|---|---|---|---|
Prezioa | 35 € | 25 € | 30 € | 25 € | 25 € |