Aurrez aurrekoa
Retos del sistema alimentario: aproximación desde la Cátedra UNESCO
En este curso se expondrán las particularidades y los problemas que afectan al sistema alimemntario global desde una perspectiva multidisciplinar.
En el curso se tratarán cuestiones muy diversas concernientes al sistema alimentario, como son el desarrollo de patologías relacionadas con la nutrición y prevención de enfermedades,la educación nutricional como instrumento para estimular actitudes y comportamientos saludables permanentes, la necesidad de una producción agraria de alimentos segura, sostenible y respetuosa con el medio ambiente, los valores de la comida más allá del aspecto nutritivo, el reconocimiento de los derechos a la alimentación y a la información, el papel que los mercados de futuros agrícolas tienen y pueden tener en el largo plazo o la relación de la imaginería de los carteles de publicidad españoles, con los hábitos alimenticios de la época, el nivel de vida y el contexto social y económico
- Lekua eta datak
- 2015/10/23 - 2015/10/25
Irakasguneak: Aula 10
Lekua: Ávila
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS eta 2 kredituas konfigurazio askekoa.
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Programa
- 2015/10/23
- 16:00-18:15 h. Alimentación, Nutrición y Salud Pública: abordaje multidisciplinar
- Socorro Coral Calvo Bruzos Profesora UNED.Dpto. Química Inorgánica y Químic Técnica. Coordinadora Área Política Cátedra UNESCO
- 18:15-20:30 h. La Educación Nutricional como elemento esencial en la Promoción de la salud
- Consuelo López Nomdedeu Profesora Escuela Nacional de Sanidad.Instituto de Salud Carlos III.
- 2015/10/24
- 10:00-12:15 h. Agroalimentación: sustancias tóxicas en alimentos
- Consuelo Escolástico León Profesora UNED.Dpto Química Orgánica. Coordinadora Área Disponibilidad Cátedra UNESCO
- 12:15-14:30 h. Retos agroambientales en la producción hortícola sostenible
- Alberto Masaguer Rodríguez Profesor Titular UPM.Escuela Politécnica Superior Ingenieros Agrónomos
- 16:00-18:15 h. Identidades sociales y culturales en la comida
- Julian López García Profesor Titular UNED.Coordinador área Saber Cátedra UNESCO
- 18:15-20:30 h. Ciudadanía y Alimentación. ¿ Se puede hablar de una ciudadanía alimentaria?
- Carmen María Lozano Cabedo Profesora Ayudante Doctor.UNED. Dpto. Sociología II
- 2015/10/25
- 10:00-12:15 h. Los mercados de futuros agrícolas y su impacto en los precios internacionales de los alimentos.
- Meliyara Consuegra Investigadora de Economía Aplicada UNED
- 12:15-14:30 h. El valor de los alimentos y los carteles de publicidad en España: una aproximación histórica (1860-1960).
- Carlos Velasco Murviedro Profesor Titular Economía Aplicada UNED .Coordinador área Economía Cátedra UNESCO
- Izen-ematea
| Arrunta | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | Desgaitasuna duten ikasleak | Berezia doakoa | Ikasleak |
---|
Prezioa | 100 € | 65 € | 65 € | 65 € | Dohain | 65 € |
---|
- Zuzendaria
- Consuelo Escolástico León
- Zuzendarikidea
- Carlos Velasco Murviedro
- Profesor Titular Economía Aplicada UNED.Coordinador área Economía Cátedra UNESCO
- Hizlariak
- Socorro Coral Calvo Bruzos
- Profesora UNED.Dpto. Química Inorgánica y Químic Técnica. Coordinadora Área Política Cátedra UNESCO
- Meliyara Consuegra
- Investigadora de Economía Aplicada UNED
- Consuelo Escolástico León
- Profesora UNED.Dpto Química Orgánica. Coordinadora Área Disponibilidad Cátedra UNESCO
- Julian López García
- Profesor Titular UNED.Coordinador área Saber Cátedra UNESCO
- Consuelo López Nomdedeu
- Profesora Escuela Nacional de Sanidad.Instituto de Salud Carlos III.
- Carmen María Lozano Cabedo
- Profesora Ayudante Doctor.UNED. Dpto. Sociología II
- Alberto Masaguer Rodríguez
- Profesor Titular UPM.Escuela Politécnica Superior Ingenieros Agrónomos
- Carlos Velasco Murviedro
- Profesor Titular Economía Aplicada UNED .Coordinador área Economía Cátedra UNESCO
- Hartzaileak
- Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, educación nutricional, salud, producción sostenible de alimentos, derecho a la alimentación, mercados agrícolas, profesionales vinculados al sistema agroalimentario, docentes, etc.
- Eskatutako titulazioa
Ninguna en especial al estar dirigido a personas formadas en muy diversos campos:sanitarios, legal , profesionales de la alimentación, productores de alimentos etc.
- Helburuak
- Los objetivos del curso son exponer y divulgar desde un punto de vista multidisciplinar las principales cuestiones y retos que afectan al sistema alimentario y los diferentes eslabones de la cadena que lo componen desde el campo de la salud al sanitario pasando por el de la producción y el marco legal.
- Metodologia
- El desarrollo del curso comprenderá la impartición de ocho poencias y sus corresp.ondientes debates
- Ebaluazio-sistema
- Continuo, a lo largo del desarrollo del curso con el planteamiento de cuestiones teóricas relacionadas con los conocimientos expuestos.
- Laguntzaileak
Antolatzen du
Departamento de Química Organica y Biorganica UNED
Finantzatzailea
Fundación Cultural Santa Teresa
Laguntzaileak
- Argibide gehiago
- UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es