Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 10 de marzo al 19 de mayo de 2015

Enología para Principiantes

Imprimir PDF

Se destinarán 12 horas para la teoría y 8 horas para la parte práctica.

En la parte teórica se tratarán los siguientes temas: La Vid, Ampelografía,Introducción a la Cata, Composición del Vino, Elaboración de Vinos Blancos,Elaboración de Vinos Rosados, Elaboración de Vinos Tintos, Otras Elaboraciones,Mapa Vitivinícola de España y Principales Vinos del Mundo.

En las parte práctica se darán clases de análisis sensorial (Fase Visual, Fase Olfativa y Fase Gustativa), cata de vinos blancos, rosados y tintos. También se catarán otros vinos como espumosos y licorosos.

Lugar y fechas
Del 10 de marzo al 19 de mayo de 2015
De 18:00 a 20:00 h.

Lugar:

Aula Universiaria de la UNED en Tui


Horas lectivas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
El curso tendrá lugar los martes en horario de 16:30 a 20:30.Las clases prácticas serán en
1. La Vid
2. Ampelografía
3. Introducción a la cata
4. Composición del Vino
5. Vinificación de Vinos Blancos
6. Vinificación de Vinos Rosados
7. Vinificación de Vinos Tintos
8. Otras Elaboraciones
9. Mapa Vitivinícola de España
10. Principales Vinos del Mundo

Inscripción

Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
NIF. número y letra(mayúscula) ej. 12345678H
IMPORTANTE:
La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones

Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

  Matrícula Ordinaria
Precio50 €
Dirigido por
Aurelio Ocaña Fuentes
Doctor. Profesor-tutor UNED Pontevedra
Ponente
Manuel Areal
Enólogo
Dirigido a
El curso está dirigido para todo aquel aficionado del mundo del vino que quiera adquirir unos conocimientos básicos de enología y cata.
Objetivos
1. Adquirir conocimientos sobre lo que es la viña, su fruto y de como se elaborara un vino.
2. Aprender los principios básicos de la cata, para desarrollar la capacidad de detectar y diferenciar colores, aromas y sabores.
Metodología
Se destinarán 12 horas para la teoría y 8 horas para la parte práctica.

En la parte teórica se tratarán los siguientes temas: La Vid, Ampelografía,Introducción a la Cata, Composición del Vino, Elaboración de Vinos Blancos,Elaboración de Vinos Rosados, Elaboración de Vinos Tintos, Otras Elaboraciones,Mapa Vitivinícola de España y Principales Vinos del Mundo.
En las parte práctica se darán clases de análisis sensorial (Fase Visual, Fase Olfativa y Fase Gustativa), cata de vinos blancos, rosados y tintos. También se catarán otros vinos como espumosos y licorosos.
Sistema de evaluación
Será necesaria la asistencia al 80% de la horas lectivas para recibir el certificado de aprovechamiento.Se llevará un control a través de la hoja de firmas.
Colaboradores

Colabora

Tapería la de Manu. Tapería la de Manu.
Más información
Centro Asociado de la UNED en Pontevedra - Aula Universitaria de Tui
Rúa Antero Rubín s/n Antiguo Convento de Santo Domingo
36700 Tui Pontevedra
986605150 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es