Aurrez aurrekoa
BUENAS PRACTICAS DE HIGIENE Y MANIPULACION PARA TRABAJADORES DEL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN.
La formación de Manipuladores de Alimentos, es obligatoria en aplicación de los Reglamentos Comunitarios 178 y 852 del Parlamento Europeo y aplicable a todo el personal relacionado con empresas del sector de la alimentación.
Con la derogación de la legislación nacional y regional a este respecto, es el propio trabajador el que tiene que capacitarse para adquirir estos conocimientos, previo a su incorporación al sector en el que pretenda trabajar.
Por lo tanto, es básico que este colectivo pueda acceder a un curso diseñado específicamente para ellos, en una comarca con un número elevado de parados y siendo el sector de la restauración y de las empresas agroalimentarias, una salida laboral factible.
- Lekua eta datak
- 2014/7/28 - 2014/7/30
Lekua: Aula Universitaria de Puebla de Alcocer
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Programa
PROGRAMA TEÓRICO-PRÁCTICO:
• Los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos como consecuencia de una incorrecta manipulación de los mismos.
• Concepto y tipos de enfermedades transmitidas por los alimentos.
• Alteración y contaminación de los alimentos: concepto, causas y factores contribuyentes.
• Fuentes de contaminación de los alimentos: física, química y biológica.
• Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
• Métodos principales de conservación de alimentos.
• Materiales en contacto con los alimentos.
• Manejo de residuos.
• Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos.
• El papel de los manipuladores como responsables de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria.
• Limpieza y desinfección: concepto y diferencia.
• Control de plagas: desinfección y desratización.
• Información obligatoria y etiquetado que deben llevar los alimentos.
• La responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria:
• Autocontrol: aspectos generales de los Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) y Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
El horario del curso es de 17:00 a 21:00 horas
- Izen-ematea
- Hizlari
- Manuel Del Pozo Mariño
- Profesor Tutor UNED Mérida Aula Universitaria de Puebla de Alcocer
- Hartzaileak
- Toda persona interesada en el tema de manipulación de alimentos
- Helburuak
- OBJETIVOS GENERALES
Pretendemos conseguir que todas aquellas personas que tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta y servicios de productos alimenticios al consumidor, adquieran una correcta educación sanitaria, así como hábitos de higiene adecuados.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS.
• Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.
• Conocer las principales enfermedades de origen alimentario y la responsabilidad de los manipuladores para su prevención.
• Conseguir prácticas correctas de higiene en la manipulación de alimentos.
• Conocer las normas de higiene personal para adquirir hábitos y actitudes correctoras.
• Conocer la legislación alimentaría.
• Trabajar formando equipo - Metodologia
- UNIDADES DIDÁCTICAS Y CONTENIDO.
MÓDULO 1: DURACIÓN 2 HORAS
- El manipulador en la cadena alimentaria.
- Contaminación y alteración de los alimentos: Conceptos y causas.
- Origen de la contaminación de los alimentos: física, química o biológica.
- Los microorganismos: conceptos, tipos y factores que contribuyen a su desarrollo.
- Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen.
- Las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos: tipos, importancia y consecuencias.
- Bases de la alimentación saludable: alimentos y nociones de valor nutricional de los alimentos, recomendaciones alimentarías.
MÓDULO 2: DURACIÓN 2 HORA
- Principales métodos de conservación de alimentos.
- Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de alimentos.
- El envasado y la presentación de alimentos.
- El etiquetado de alimentos y la marca de salubridad: información obligatoria.
MÓDULO 3: DURACIÓN 2 HORAS
- Higiene del manipulador: actitudes y hábitos correctos.
- Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
- Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
- Limpieza y desinfección: conceptos y sistemática de aplicación
- Lucha contra plagas: conceptos
- Nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol: conceptos, objetivo, participación y responsabilidad de la empresa y del manipulador de alimentos.
MÓDULO 4: DURACIÓN 2 HORAS
- Profundización en aquellos aspectos técnicos-sanitarios específicos y propios de la actividad que realiza: definición, composición y características físico-químicas de los alimentos elaborados y peligros asociados.
- Profundización en los sistemas de autocontrol: APPCC y GPCH específicos de la actividad.
- Importancia de la trazabilidad en la elaboración de los alimentos: materias primas y productos acabados.
- Disposiciones normativas y autorizaciones requeridas en el respectivo sector
MÓDULO 5: DURACIÓN 4 HORAS
Prácticas - Argibide gehiago
- UNED Mérida
C/ Moreno de Vargas 10
06800 Mérida Badajoz
924 315050 - 924 315011 / cultural@merida.uned.es, mduran@merida.uned.es, iflores@merida.uned.es