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del 4 al 5 de abril de 2014

ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

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En este curso se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán lo que son los alimentos funcionales. Una tercera parte incluirá los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos, las cuales pueden ser dañinas para la salud, tanto las añadidas accidentalmente como las añadidas voluntariamente, como es el caso de los aditivos. De igual modo, se tratará el tema del análisis químico y la legislación vigente, la calidad y seguridad alimentaria.

Lugar y fechas
Del 4 al 5 de abril de 2014

Lugar:

PLASENCIA


Horas
Horas lectivas: 30
Créditos
1.5 créditos ECTS y 3 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • viernes, 4 de abril
    • 09:30-10:00 h. Bienvenida al curso
      • 10:00-11:00 h. Composición y características de los alimentos.
        • Alejandrina Gallego Picó Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
      • 11:00-12:00 h. Introducción a los alimentos funcionales: clasificación, abundancia y función en plantas. Efectos saludables asociados a su consumo.
        • David González Gómez Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
      • 12:00-13:00 h. Métodos de análisis de compuestos funcionales.
        • David González Gómez Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
      • 13:00-14:30 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
        • Alejandrina Gallego Picó Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
      • 16:00-17:00 h. Influencia de los factores pre- y post-recolecciónen la presencia y abundancia de compuestos funcionales en frutas y hortalizas.
        • David González Gómez Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
      • 17:00-18:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
        • Alejandrina Gallego Picó Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
      • 18:00-19:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
        • Rosa Mª Garcinuño Martínez Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
      • 19:00-21:00 h. Contaminación de los alimentos durante el almacenamiento.
        • Rosa Mª Garcinuño Martínez Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
    • sábado, 5 de abril
      • 09:30-10:30 h. Contaminación producida durante el procesado y preparación de los alimentos: tratamientos químicos. Aditivos.
        • Pilar Fernández Hernando Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
      • 10:30-11:30 h. Contaminación producida durante el procesado y preparación de los alimentos: Tratamientos físicos.
        • Pilar Fernández Hernando Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
      • 11:30-12:30 h. Contaminación de los alimentos producida durante el transporte y en las operaciones de manipulación, limpieza y desinfección.
        • Pilar Fernández Hernando Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
      • 12:30-13:30 h. Fraudes y adulteraciones en los alimentos.
        • Rosa Mª Garcinuño Martínez Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
      • 13:30-14:30 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
        • Consuelo Boticario Boticario Ex Directora del Centro Asociado a la UNED de Plasencia.
    Inscripción

    Una vez realizada la matricula el estudiante deberá hacer llegar al Centro el justificante del pago de su matricula, así como la documentación que justifique el tipo de matricula seleccionado, en el caso de contar con alguna reducción sobre las tarifas de “matricula ordinaria”.
    nº c/c: BANKIA 2038.4601.01.6000059970

      Matrícula Ordinaria Ámbito UNED
    Precio40 €30 €
    Dirigido por
    Pilar Fernández Hernando
    Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    Codirector
    Alejandrina Gallego Picó
    Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
    Ponentes
    Consuelo Boticario Boticario
    Ex Directora del Centro Asociado a la UNED de Plasencia.
    Pilar Fernández Hernando
    Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    Alejandrina Gallego Picó
    Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
    Rosa Mª Garcinuño Martínez
    Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
    David González Gómez
    Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    Dirigido a
    Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
    Objetivos
    • Generar la capacidad de valorar la importancia de la Química de los alimentos en el contexto industrial, económico, y social.
    • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos (carbohidratos, lípidos, vitaminas, proteínas,...).
    • Proporcionar conocimientos sobre los alimentos funcionales.
    • Introducir los fundamentos de la calidad alimentaria, tanto de la calidad y la seguridad de los alimentos, como del control de calidad en los laboratorios analíticos.
    • Proporcionar conocimientos básicos sobre las alteraciones de los alimentos en el origen, procesado y almacenamiento.
    • Dar una visión general sobre los mitos y realidades de la nutrición.
    Metodología
    La parte presencial se distribuye en dos días. El curso se desarrollará mediante la impartición de 12 sesiones de conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, distribuidas en dos días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas,comentarios, ...).
    La parte no presencial estará constituida por las tareas a preparar por el estudiante fuera del aula (lecturas, elaboración de un trabajo bibliográfico, etc.)
    Sistema de evaluación
    Para poder optar a los créditos ECTS, se valorará:
    - La asistencia y participación activa en el curso.
    - El interés y motivación.
    - El cumplimiento de los objetivos propuestos en las actividades presenciales.
    - La elaboración y presentación del trabajo bibliográfico como actividad no presencial.
    Más información
    UNED Plasencia
    Plaza de Santa Ana, s/n
    10600 Plasencia Cáceres
    927420520 / info@plasencia.uned.es