EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Cartagena

  • Presencial

  • Cursos de centros

  • 27 de febrero do 2026

Presencial
27 de febrero do 2026

CATA DE QUESOS Y VINOS. Un viaje de sabores y maridajes (Nueva edición)

Imprimir PDF

El queso y el vino han acompañado la historia de la humanidad, combinando tradición, arte y ciencia en cada bocado y sorbo. Esta actividad propone un recorrido sensorial a través de una selección de 10 quesos artesanales y 3 vinos cuidadosamente elegidos, explorando sus características, procesos de elaboración y maridajes ideales. Acompañados por un experto en catas, los participantes descubrirán cómo apreciar los matices de sabores, aromas y texturas, potenciando su capacidad de análisis sensorial y disfrute gastronómico.

Lugar e datas
27 de febrero do 2026
De 20:00 a 21:30 h. (ó ás xxxh)
Espazos nos que se desenvolve. Hall Centro Asociado
Lugar:

Cartagena


Presencial
Esta actividade desenvólvese presencialmente.
Programa
  • viernes, 27 de febrero
    • 20:00-21:30 h. Cata de 10 quesos maridados con 3 tipos de vino acordes a cada queso
      • Carmen Conesa Blas 
Inscrición

Ingreso en número de cuenta ES37 3058 0220 6627 3140 0012 antes del 27/02/2026 a las 23:59h..  Justificante de pago: En caso de NO realizar el pago mediante tarjeta bancaria, se deberá remitir el justificante de pago a Extensión Universitaria, bien presencialmente o por correo electrónico (escaneado) también antes del 27/02/2026 a las 23:59h. e-mail: extensionuniversitaria@cartagena.uned.es . La entrega de este justificante es INDISPENSABLE para la confirmación de la matrícula. 
Datos personales: asegúrese que son correctos y están completos. 
Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito (correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el interesado deberá presentar la documentación que así lo acredite. Una vez comenzado el evento no se realizarán devoluciones. Se podrá anular dicho evento si concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el interesado tendrá el plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación para solicitar la devolución del importe de la matrícula. 

  Ordinaria
Prezo19.5 €
Dirixido por
José Luis Figueiras Martínez
Director del Centro Asociado UNED Cartagena
Coordinado por
María Jesús García Valero
Secretaria del centro UNED- Cartagena
Relator
Carmen Conesa Blas
Experta en cata de quesos
Dirixido a
Estudiantes, docentes, personal de la universidad y público en general interesado en la gastronomía, la enología y el análisis sensorial. No se requieren conocimientos previos.
Titulación requerida

Ninguna

Obxectivos
  • Fomentar la cultura gastronómica y el conocimiento sobre quesos y vinos.
  • Aprender a identificar y describir las principales características de quesos y vinos.
  • Descubrir técnicas básicas de cata y maridaje.
  • Promover el disfrute consciente y responsable de estos productos.
  • Metodoloxía
  • Bienvenida y presentación de la actividad
    • Introducción a la historia y cultura del queso y el vino.
    • Explicación breve sobre las fases de la cata (visual, olfativa y gustativa).
  • Cata guiada por el experto
    • Se presentará cada queso de manera individual, describiendo su origen, proceso de elaboración, textura, aroma y sabor.
    • Tras analizar el queso, se propondrá el vino que mejor lo acompaña, explicando el motivo del maridaje y cómo se potencian los sabores entre sí.
    • Los participantes degustarán la combinación y compartirán sus impresiones.
  • Degustación interactiva
    • Se fomentará la participación activa del público, incentivando preguntas y comentarios sobre las sensaciones percibidas.
    • Se analizarán posibles variaciones de maridaje según los gustos personales.
  • Cierre y conclusiones
    • Se realizará un breve repaso de los quesos y vinos catados.
    • Se ofrecerán recomendaciones para futuras catas y combinaciones en casa
  • Sistema de avaliación
    Asistencia presencial
    Colaboradores

    Organiza

    UNED Cartagena

    Colabora

    La lechera de Burdeos - quesos artesanos
    Máis información
    Centro Asociado UNED Cartagena
    Ingeniero de la Cierva, 28
    30203 Cartagena Murcia
    968120511 - 616928019 / info@cartagena.uned.es
    Saltar al contenido
    • Facebook

    • Twitter

    • UNED