EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Aula Vigo

  • Aurrez aurrekoa

  • Cursos de centros

  • 2026/1/13 - 2026/1/20

Aurrez aurrekoa
2026/1/13 - 2026/1/20

Acciones en lonjas. Visitas guiadas y talleres didácticos sobre los productos de la pesca

PDFa inprimatu

Las lonjas son centros clave en la primera venta de los productos de la pesca y destacan por su intensa actividad diaria, lo que despierta gran interés y curiosidad entre las personas consumidoras. Sin embargo, la normativa sanitaria vigente limita o prohíbe el acceso de personas ajenas a su actividad. Del mismo modo, la normativa pesquera y sanitaria establece requisitos específicos para la comercialización y puesta en el mercado de los moluscos bivalvos. Aspectos como la seguridad alimentaria y la compra de productos pesqueros a través de canales legales resultan fundamentales para garantizar una adquisición segura y responsable por parte de las personas consumidoras. En esta propuesta se ofrece la posibilidad de realizar visitas guiadas a determinadas lonjas, acompañadas por un equipo técnico con amplia experiencia y conocimiento del sector pesquero. Esta actividad permitirá conocer de primera mano su funcionamiento, los procesos involucrados y la importancia de estas instalaciones en la cadena de comercialización de los productos de la pesca.

Lekua eta datak
2026/1/13 - 2026/1/20
16:00(e)tatik 20:00(e)tara.

Lekua:

UNED Vigo


Orduak
Eskola-orduak: 8
Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Programa
  • Talleres didácticos: se celebrarán en el Aula UNED Vigo o en una sala en la propia lonja que se visite, dependiendo de la lonja y del tiempo de traslado.
  • Visitas guiadas a lonjas de pesca artesanal: entre las opciones estarían Ribeira, Illa de Arousa o Cambados.
* Las fechas de realización se concretarán durante el desarrollo de la actividad, en previsión de la disponibilidad de los sitios que visitemos.
* Los desplazamientos se realizaran por cuenta propia, los gastos de traslado no están incluidos en el precio del curso.

  • 2026/1/13
    • 16:00-20:00 h. 1º Día.
      Taller práctico de reconocimiento de moluscos bivalvos.
      Visita a una lonja de mariscos.
    • 2026/1/20
      • 16:00-20:00 h. 2ª Día
        Taller práctico de identificación de frescura. 
        Visita a una lonja de pescado.
      Izen-ematea

      Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
      Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
      Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
      NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
      IMPORTANTE:
      La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación al día de comienzo de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que la persona interesada deberá presentar la documentación que así lo acredite.
      Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

      Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, la persona interesada tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

      El alumno menor de edad, deberá acompañar la matricula de una autorización que puede descargar en el siguiente enlace: https://acortar.link/O7Fvys

        Arrunta
      Prezioa21 €
      Koordinatzailea
      Rafael Cotelo Pazos
      Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
      Hizlariak
      Ana Isabel Pérez López
      Licenciatura en Ciencias del Mar. Socia trabajadora de Ardora Formación y Servicios S. Coop. Galega
      Rita Pesqueira Portas
      Licenciada en Ciencias Biológicas. Socia trabajadora de Ardora Formación y Servicios S. Coop. Galega
      Hartzaileak
      Personas consumidoras con interés en conocer el funcionamiento de una lonja y la diversidad de especies que se ponen en la primera venta y la cadena de comercialización de los productos de la pesca desde el mar a la mesa. 
      El número mínimo de personas para formar grupo y realizar el curso es de 14 personas.
      Helburuak
      • Mostrar la actividad que se realiza en una lonja.
      • Mostrar la mecánica de una subasta en una lonja y las peculiaridades de la primera venta.
      • Dar a conocer la diversidad de especies que entran a diario en una lonja.
      • Dar a conocer los productos de la pesca artesanal entre las personas consumidoras.
      • Dar a conocer a las personas consumidoras especies menos conocidas y la variedad de especies procedentes de la pesca artesanal con el fin de diversificar el consumo de los productos del mar.
      • Mostrar el proceso de comercialización de los productos de la pesca. Del mar a la mesa.
      • Visibilizar la importancia de la trazabilidad en los productos de la pesca.
      • Fomentar el consumo de los productos del mar.
      • Transmitir los beneficios de los productos del mar en la salud.
      • Poner en valor los oficios del mar.
      • Transmitir la importancia de la trazabilidad en los productos de la pesca.
      Metodologia
      Presencial
      Ebaluazio-sistema
      Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas.

      +info.: rita.pesqueira@ardoraformacion.com / ana.perez@ardoraformacion.com
      Laguntzaileak

      Laguntzaileak

      Concello de Vigo
      Garapen Jasangarriaren helburuak

      Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:

      Argibide gehiago
      UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Vigo
       Auditorio de Congresos Mar de Vigo, Avenida Beiramar nº 59 - 4ª planta.
      36202 Vigo Pontevedra
      986954834 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
      Jardueraren irudiak
      Saltar al contenido
      • Facebook

      • Twitter

      • UNED