Saltar al contenido
  • Aula Lalín

  • In-person

  • 1.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from March, 19th 2025 to May, 14th 2025

In-person
from March, 19th 2025 to May, 14th 2025

CULTIVO ECOLÓGICO DE UNA HUERTA

Print PDF

Curso teórico-práctico para aprender las técnicas básicas de creación y gestión de una huerta siguiendo las directrices del cultivo ecológico, para obtener alimentos con todos sus valores nutricionales y organolépticos sin el empleo de químicos de síntesis.

Dates and places
From March, 19th 2025 to May, 14th 2025

Lugar:

UNED Lalín


Hours
Teaching hours: 30
Credits
1.5 credits ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Program
  • Wednesday, March, 19th 2025
    • 19:00-21:00 h. Generalidades sobre la producción ecológica. 
      El suelo como base de la producción. Estructura y textura del suelo. Propiedades químicas y biológicas del suelo. Toma de muestras y análisis.
    • Wednesday, March, 26th 2025
      • 19:00-21:00 h. Propiedades químicas y biológicas del suelo. 
        Toma de muestras y análisis.
        Determinación del PH y de la estructura
      • Wednesday, April, 2nd 2025
        • 19:00-21:00 h. Preparación del terreno para el cultivo ecológico.
          Construcción de bancales. 
          Las semillas. 
          Realización de semilleros.
          Otros métodos de multiplicación.
        • Saturday, April, 5th 2025
          • 10:00-14:00 h. Prácticas: Recogida de muestras de suelo.  
            Preparación de bancales. 
            Realización de semilleros.
            Realización de esquejados.
            Plantación.
          • Wednesday, April, 9th 2025
            • 19:00-21:00 h. Los nutrientes del suelo. Abonado. Manejo de abonos orgánicos.
            • Wednesday, April, 23rd 2025
              • 19:00-21:00 h. El compostaje y los acolchados.
              • Saturday, April, 26th 2025
                • 10:00-14:00 h. Prácticas: Instalación de riego. 
                  Realización de abonado, acolchado. 
                  Elaboración de fertilizantes.
                • Wednesday, April, 30th 2025
                  • 19:00-21:00 h. Rotación y asociación de cultivos. 
                    Plantas adventicias, aromáticas y medicinales. 
                    Setos
                  • Wednesday, May, 7th 2025
                    • 19:00-21:00 h. Plagas y enfermedades más comunes en la huerta.
                    • Saturday, May, 10th 2025
                      • 10:00-14:00 h. Prácticas: Determinación del estado sanitario de los cultivos. 
                        Observación de síntomas. 
                        Elaboración de preparados fitosanitarios. 
                        Tratamientos fitosanitarios.
                      • Wednesday, May, 14th 2025
                        • 19:00-21:00 h. Control ecológico de plagas y enfermedades.
                        Enrollment

                        Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
                        Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
                        Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
                        NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
                        IMPORTANTE:
                        La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
                        Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

                        Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.
                        Si el alumno es menor de edad, la matricula tendrá que ir acompañada de una autorización que puede descargar en el siguiente enlace: http://www.unedpontevedra.com/alumnosydocencia


                        PLAZAS LIMITADAS

                          Ordinary enrollment
                        Fee65 €
                        Directed by
                        Rosa Devesa Rey
                        Profesora tutora del Centro Asociado a la UNED en Pontevedra
                        Coordinated by
                        Rafael Cotelo Pazos
                        Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
                        Lecturer
                        Rosendo Luís Estévez Parada
                        Técnico en Explotaciones Agrícolas, Docente de Formación Profesional para el empleo, Jardinero. : Copropietario de Trasdeza Natur
                        Aimed at
                        Público en general (profesionales y aficionados) con interés en el aprovechamiento y cuidado del suelo obteniendo alimentos naturales con todo su valor nutricional y organoléptico.
                        Goals
                        - Reconocer la estructura del suelo, base del cultivo de las plantas. Analizar su composición y conocer todas sus propiedades químicas, físicas y biológicas.
                        - Realizar la preparación del suelo respetando su equilibrio.
                        - Aprender a diseñar y organizar una huerta ecológica.
                        - Conocer diferentes técnicas de cultivo. Emplear las rotaciones y asociaciones de cultivos.
                        - Aprender técnicas de propagación y reproducción de plantas para la conservación de especies y evitar la pérdida de biodiversidad.
                        - Manejar el riego, los abonados orgánicos, los acolchados. 
                        - Conocimiento y determinación de las principales plagas, enfermedades y su control natural. Aprender a realizar tratamientos ecológicos y manejar la fauna útil.
                        Methodology
                        Presencial
                        Grading system
                        Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas y realizar un breve trabajo (equivalente a 2h lectivas).

                        + info.:  rosendoluisestévez@gmail.com 
                        Objetivos de Desarrollo Sostenible

                        Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

                        More
                        UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Lalín
                        Calle Polígono Lalín 2000 Parque Empresarial
                        Lalín Pontevedra
                        986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
                        Images from the activity
                        • Facebook

                        • Twitter

                        • UNED