EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Lugo

  • Online o presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 24 al 27 de febrero de 2025

Online o presencial
del 24 al 27 de febrero de 2025

Factores protectores frente a trastornos de conductas alimentarias y alimentación consciente

Imprimir PDF

En este curso exploraremos cómo la nutrición equilibrada y la alimentación consciente pueden actuar como factores protectores frente a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). 

Abordaremos conceptos básicos de nutrición, desmentiremos mitos comunes y analizaremos los tipos, síntomas y factores desencadenantes de los TCA. Además, aprenderemos a detectar señales tempranas, prevenir estos trastornos y apoyar a quienes los padecen. 

El curso también abordará la relación entre alimentación, deporte y salud mental, y proporcionará herramientas prácticas para promover una relación saludable con la comida.

Lugar y fechas
Del 24 al 27 de febrero de 2025
De 16:30 a 20:30 h.
Espacios en los que se desarrolla: Aula Avip 2 Lugo
Lugar: UNED Lugo
Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS (en trámite).
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • lunes, 24 de febrero
    • 16:30-20:30 h. SESIÓN I:
      Presentación y objetivos del curso
      Conceptos básicos de nutrición y mitos comunes
      Trastornos de la conducta alimentaria : Síntomas, factores desencadenantes y prevención
      • Marta Fernández Meijide Psicóloga Sanitaria
      • María do Pilar Pavón López Experta en Educación para la Salud. Instructora de Soporte Vital Básico y DESA por la Semicyuc (Sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica y Unidades Coronarias).
  • jueves, 27 de febrero
    • 16:30-20:30 h. SESIÓN II:
      Relación entre alimentación y el deporte
      Alimentación consciente
      Alimentación y salud
      Espacio para dudas
      • Marta Fernández Meijide Psicóloga Sanitaria
      • María do Pilar Pavón López Experta en Educación para la Salud. Instructora de Soporte Vital Básico y DESA por la Semicyuc (Sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica y Unidades Coronarias).
Asistencia
Esta actividad permite participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Número de Cuenta A BANCA. IBAN: ES30 2080 5152 5830 4002 6385. 

Justificante de pago: El alumno deberá remitir el justificante de pago a la Secretaría del Centro Asociado de Lugo o enviarlo al correo electrónico adjuntando también el justificante según la categoría matriculada.

 e-mail:  info@lugo.uned.es

Datos personales: Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.

Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito(correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

  Víctimas de violencia de género Matrícula Ordinaria Personas con discapacidad Ámbito UNED Personas en situación de desempleo
Precio25 €30 €20 €25 €25 €
Otras actividades del ciclo
Esta actividad pertenece al ciclo NUTRICIÓN, formado por las siguientes actividades:

Dirigido por
Andrés López de la Llave Rodríguez
Profesor del Departamento de Metodologías del Comportamiento, UNED.
Coordinado por
Raquel Iglesias Rodríguez
Licenciada en Historia del Arte. Profesora Tutora UNED Lugo y Coordinadora de extensión Universitaria.
Ponentes
Marta Fernández Meijide
Psicóloga Sanitaria
María do Pilar Pavón López
Experta en Educación para la Salud. Instructora de Soporte Vital Básico y DESA por la Semicyuc (Sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica y Unidades Coronarias).
Dirigido a
A toda persona interesada en el tema
Objetivos
·  Comprender los conceptos básicos de nutrición y desmentir los mitos más comunes sobre dietas y hábitos alimentarios.
·  Identificar los diferentes tipos de trastornos de la conducta alimentaria (TCA), sus síntomas y factores desencadenantes.
·  Desarrollar habilidades para detectar señales tempranas de un TCA y aprender estrategias de prevención y apoyo a quienes los padecen.
·  Fomentar la práctica de la alimentación consciente como una herramienta para mejorar la relación con la comida y prevenir los TCA.
·  Proporcionar estrategias para mantener una relación saludable con la comida, enfocándose en la salud integral, tanto física como emocional.
 
Metodología
Curso que se podrá realizar de forma presencial u online tanto en directo como en diferido de 10 horas , de las cuales 2 serán parte del trabajo personal del alumno.
Sistema de evaluación
Para conseguir el certificado de la actividad tendrá que ver el 85% de las clases.

Realizar la actividad indicada por las ponentes del cuso antes del 15 de marzo de 2025

Cubrir una encuesta de satisfacción del curso
Colaboradores

Organiza

UNED LUGO

Colabora

Diputación Lugo
Concello de Lugo
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Lugo
Tolda de Castela Nº4B
27169 Lugo Lugo
982.28.02.02 / info@lugo.uned.es
Imágenes de la actividad
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED