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  • Ourense

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  • 1.0 crèdits

  • Extensión Universitaria

  • del 5 de març al 9 de abril de 2025

Online
del 5 de març al 9 de abril de 2025

LA AGROECOLOGÍA: LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y SU IMPACTO EN LA SALUD HUMANA Y EL MEDIO AMBIENTE

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Actualmente existen potenciales riesgos sobre la salud humana debido a los compuestos usados en la producción agrícola, residuos de plaguicidas, aditivos alimentarios, productos tóxicos de distinta naturaleza, residuos industriales que actúan como contaminantes medioambientales. Sin embargo, es una realidad que la agroecología y la producción de alimentos ecológicos no solo pueden contribuir a mejorar nuestra salud sino que también ayudan a la conservación y preservación del medio ambiente al utilizar técnicas más respetuosas que evitan el deterioro de la calidad de los suelos, disminuyen la contaminación, erosión, aumentan la biodiversidad de los agroecosistemas y otras.

Las prácticas agroecológicas combinan ciencia y saberes culturales, resaltan los vínculos entre el trabajo humano y los medios de vida sostenibles, además de tomar en cuenta la cultura en las tradiciones alimentarias de la región a donde se aplique.

Lloc i dates
Del 5 de març al 9 de abril de 2025

Lloc:

UNED Ourense


Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Online
Assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Programa
  • dimecres, 5 de març
    • 19:00-20:30 h. Cómo es la producción industrial de los alimentos.
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
    • 20:30-22:00 h. Origen de los compuestos tóxicos.
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
  • dimecres, 12 de març
    • 19:00-20:30 h. Efectos de los tóxicos en la salud humana
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
    • 20:30-22:00 h. Cómo llegan los productos tóxicos a los alimentos
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
  • dimecres, 19 de març
    • 19:00-20:30 h. La producción ecológica como principal fuente de reducción de presencia de tóxicos en los alimentos
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
    • 20:30-22:00 h. Cultivos ecológicos
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
  • dimecres, 26 de març
    • 19:00-20:30 h. La ganadería ecológica
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
    • 20:30-22:00 h. Calidad nutricional de los alimentos ecológicos
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
  • dimecres, 2 de abril
    • 19:00-20:30 h. Calidad sensorial (aspecto, textura, sabor) de los alimentos ecológicos
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
    • 20:30-22:00 h. Comercialización de alimentos ecológicos
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
  • dimecres, 9 de abril
    • 19:00-20:30 h. Interpretación del etiquetado de los productos ecológicos
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
    • 20:30-22:00 h. Productos ecológicos y salud
      • Ana Belén Araujo Rodríguez 
Assistència
Assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Dirigit per
Rosa María Garcinuño Martínez
Profesora Titular y Directora del Dpto. de Ciencias Analíticas- Facultad de Ciencias UNED.
Ponent
Ana Belén Araujo Rodríguez
DIRECTORA TÉCNICA GRUPO AMBIENTAL Y ALIMENTARIA S.L
Dirigit a
Titulados e estudiantes en el ámbito de las ciencias naturales y agrarias, profesionales de la alimentación e Interesados en general en la materia
Objectius
  1. Dar una visión general sobre la importancia de la agricultura ecológica en la producción alimentaría así como las ventajas y beneficios que aportan los alimentos ecológicos para la salud y el medio ambiente
  2. Identificar y analizar los impactos que genera la agricultura moderna en los agroecosistemas.
  3. Adquirir conocimientos sobre la agricultura sostenible con la ecología.
  4. Saber distinguir un producto ecológico y la importancia que tiene incluirlo en nuestra dieta para mejorar nuestra salud
Metodologia
Se explicarán los contenidos teóricos específicos de cada tema.
Se pondrán ejemplos teórico – prácticos de cada apartado apoyándonos en casos hipotéticos y noticias de prensa.
Se crearán grupos de debate – opinión sobre los temas a desarrollar.
Se solucionarán las dudas que surja.
Sistema d’avaluació
El alumno deberá de entregar un proyecto equivalente a 2 horas lectivas de duración. Se realizará una evaluación en continuo del alumnado, valorando la asistencia y participación ( Duración de la acción formativa: 20 horas. La formación presencial se impartirá en 6 sesiones de 3 horas, en total 18 horas en linea)
El alumno deberá de entregar un proyecto al final de la formación donde se evaluarán los conocimientos adquiridos sobre la materia ( equivalente a dos horas de formación).
Col·laboradors

Col·labora

A&A Formación y Consultoría
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
Centro Asociado a la UNED en Ourense
Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo
32001 Ourense
988371444 / cursos@ourense.uned.es
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