EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

del 3 al 5 de juliol de 2024

Alimentación, salud y bienestar: un enfoque desde la prevención

  • Ávila

  • Presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 3 al 5 de juliol de 2024

Presencial
del 3 al 5 de juliol de 2024

Alimentación, salud y bienestar: un enfoque desde la prevención

Imprimir PDF
Adreça: Antonio José López Peinado
Coordinación: Socorro Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

En este curso abordaremos todos aquellos aspectos de la alimentación y la actividad física encaminados a la Promoción de la Salud en la Comunidad, tratando en profundidad la relación entre el patrón de consumo  y alguna de las enfermedades crónicas más frecuentes en la población española como las cardiovasculares.

Los cambios en los estilos de vida y el alejamiento de patrones de alimentación saludables, con el uso ascendente de alimentos ultra procesados,  van a   determinar el nivel de bienestar del individuo y su relacionan con los principales problemas de salud en los países desarrollados. Los expertos que nos acompañan tratarán los temas incorporando las últimas investigaciones y trabajos publicados por la comunidad científica,  asi como el papel  destacado de la actividad física para alcanzar un estado óptimo de salud  .

Se trataran temas sugerentes, novedosos que pueden despertar interés y curiosidad por su diversidad y por tener un gran impacto mediático: la microbiota intestinal o como reforzar nuestro sistema inmunológico. En definitiva un abordaje para saber qué comer, cuando hacerlo y que nutrientes son esenciales en la salud y en la prevención de la enfermedad.

Lloc i dates
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Ávila

Del 3 al 5 de juliol de 2024
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dimecres, 3 de juliol
    • 17:00-19:00 h. Dietas saludables del sistema alimentario sostenible
      • Antonio José López Peinado. Catedrático de la Facultad de Ciencias. UNED. 
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de la Facultad de Ciencias. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Riesgos nutricionales: cómo afrontar los retos
      • Socorro Coral Calvo Bruzos.
  • dijous, 4 de juliol
    • 10:00-12:00 h. La Microbiota: eje cerebro intestino
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación Sanitaria IdiPAZ. Hospital Universitario La Paz. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética.
    • 12:00-14:00 h. Inmunonutrición y su importancia en la salud: papel de los micronutrientes
      • Laura Mª Bermejo López. Profesora de la Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
    • 17:00-19:00 h. Los ultraprocesados en la alimentación
      • Marcela González Gros. Catedrática de la Facultad de Ciencias de la Actividad física y el Deporte. UPM.
    • 19:00-21:00 h. Cronobiología y nutrición
      • María José Castro Alija. Profesora Titular. Universidad de Valladolid.
  • divendres, 5 de juliol
    • 09:00-11:00 h. Tratamiento nutricional en la enfermedad cardiovascular
      • María José Castro Alija.
    • 11:00-13:00 h. Guías de la actividad física en relación con la obesidad
      • Javier Butragueño Revenga. Coordinador de ejercicio en la Sociedad Española para el estudio de la obesidad. UPM.
Inscripció

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Preus abans del 1 de juliol de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigit a
Va dirigido a todos los profesionales implicados en mejorar la salud de los ciudadanos: médicos, dietistas, enfermeras, farmacéuticos, biólogos, psicólogos, profesores, etc... así como cualquier persona interesadas  en estos tema, con espíritu critico y que desean conseguir una buena salud.
Objectius
·         Reconocer el valor de una dieta sostenible acompañada de ejercicio para tener un buen estado de salud
·         Valorar todos los aspectos que concurren en el binomio alimentación, elección de alimentos, control de consumo
·         Potenciar dieta equilibrada y diversa para prevenir algunas de las patologías mas prevalentes
·         Valorar todos los aspectos que concurren en el binomio alimentación, elección de alimentos, control de consumo
·         Potenciar dieta equilibrada y diversa para prevenir algunas de las patologías mas prevalentes
.         Conocer el papel de la microbiota intestinal y la manera de reforzar nuestro sistema inmune 
Metodologia
Clases teórico-prácticas y coloquio con los expertos. 
Col·laboradors

Organitza

Proposa

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es
Imatges de l’activitat

Altres activitats de Psicologia i salut, Educació i Ciències

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED