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ALIMENTACIÓN CONSCIENTE MINDFUL-EATING. Cómo dejar de buscar la felicidad en la comida (2ª Edición)
El propósito es que las herramientas que aprenda el alumno, en este curso, pueda incorporarlas en su día a día, transformando su relación con la alimentación y su experiencia, ayudándole a mejorar su calidad de vida y bienestar. La alimentación es una parte esencial de la vida, una fuente de placer, amor hacia uno mismo y de la misma manera una oportunidad de celebrar, compartir y disfrutar momentos en nuestra vida, pero tambien puede ser motivos de sufrimiento, maltrato físico y emocional. Comer no es solo alimentarse. El acto de comer es una conducta multifacética influenciada por muchas variables. Entre esas variables están los mensajes que hemos ido incorporando a nuestro diálogo interno. Muchos de esos mensajes están relacionados con nuestra identidad corporal. Frente al camino de las dietas, se encuentra el camino de la curiosidad, la amabilidad y la compasión, en este camino dejamos a un lado las dietas, dejamos el camino de la restricción y comenzamos a relacionarnos de forma consciente con todo lo que supone alimentarnos saludablemente. EL Mindful-Eating o Alimentación Consciente tiene un impacto sumamente positivo en la salud, nos da un entendimiento profundo de los hábitos alimenticios y ayuda a tomar consciencia no sólo de lo que comemos, sino de cómo lo hacemos. Mindful-Eating no incluye ningún tipo de dieta ni suplemento alimenticio. Es el camino que cada persona recorre para mejorar su relación con la comida, observando y descubriendo con atención plena todos los factores que rodean a la conducta de comer. Aumentando la conciencia sobre el cómo elegir los alimentos, sabiendo cuando empezar y cuando terminar de comer, atendiendo al propio cuerpo, a las emociones y a los pensamientos. “EL PROBLEMA NO ESTÁ EN EL CUERPO, SINO EN LA MENTE” Es un camino de conocimiento interior y búsqueda sobre como tratarnos a nuestro cuerpo, sobre qué emociones positivas y negativas nos despierta la alimentación. Es el pacificar lo que muchas veces sentimos como batalla interior respecto al control del peso y del comer viendo que trabajando con atención, aceptación y compasión se puede poco a poco recuperar el control y un disfrute mucho mayor de la comida.
- Lekua eta datak
- 2023/10/19 - 2023/10/25
16:30(e)tatik 20:30(e)tara.
Lekua: Centro Asociado UNED Valdepeñas
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS.
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- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
- Programa
- 2023/10/19
- 16:30-20:30 h. 1ª Sesión. Introducción al mindfulness y como aplicarlo a la alimentación, motivación y objetivos. El poder de nuestros pensamientos y creencias, cómo nos afectan en nuestra alimentación. Desmitificar las dietas. Inicio a la práctica.
- María José Navarro Delgado
- 2023/10/20
- 16:30-20:30 h. 2ª sesión. Bases de la nutrición. Calidad, efecto y elección saludable, relacionados con el sobrepeso y la obesidad. Tipos de alimentación. La influencia de la alimentación en la salud. ¿Qué, cuánto y cómo comemos?. Alcalinidad y desintoxicación. Práctica.
- María José Navarro Delgado
- 2023/10/24
- 16:30-20:30 h. 3ª sesión. Necesidades y emociones. Tipos de hambre. ¿Qué es el hambre emocional o hambre del corazón? Identificar y comprender el hambre del corazón. Las emociones que esconde el hambre del corazón. Cómo se sacia el hambre del corazón. Práctica. Aceptación y compasión
- María José Navarro Delgado
- 2023/10/25
- 16:30-20:30 h. 4ª sesión. Esculpe Nuevos Hábitos-Recupera la fuerza de voluntad. Los 5 pasos de la alimentación consciente. Cómo crear una práctica diaria de comer mindfulness. . Herramientas que nos ayudan a conseguir nuestro peso saludable: El ayuno intermitente, mitos y realidad. Práctica
- María José Navarro Delgado
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
- Zuzendaria
- Pedro Jesús Sánchez Muñoz
- Doctor en CC. Químicas. Licenciado en CC. Químicas. Director y Profesor Tutor del Centro Asociado.
- Koordinatzailea
- María del Carmen Ramírez Arroyo
- Coordinadora Extensión UNED Ciudad Real. Profesora Tutora UNED, Valdepeñas. Coordinación y gestión GRUPO SAC. Amplia experiencia en proyectos de inserción laboral. Licenciada en Sociología y Diplomada en Trabajo Social.
- Hizlari
- María José Navarro Delgado
- Coach en Educación Transpersonal, Educadora-Consultora de Mindfulness y Alimentación Consciente, Instructora de Meditación y Terapia Sistémica,Instructora Certificada de CBCT “Entrenamiento en Compasión de Base Cognitiva”- Protocolo de Mindfulness y Compasión-, formación MÁSTER MINDFULNESS, por UNIZAR
- Hartzaileak
- Tanto si eres profesional de la nutrición, como si no tienes conocimientos previos sobre este ámbito, descubrirás el poder transformador de este enfoque aplicado a la alimentación.
- Si eres de los que se pasan la vida haciendo dieta y no consigues salir de ese círculo vicioso de restricción –descontrol, ven a descubrir en curso de alimentación consciente como puede ayudarte a equilibrar tu relación con la comida y tu cuerpo.
- A quienes desean profundizar en la alimentación como un camino de autoconsciencia a través de la vía del Mindfulness.
- Eskatutako titulazioa
No se requiere titulación previa
- Helburuak
- Una toma de contacto teórica / práctica con el Mindfulness y la Autocompasión, beneficios y evidencias científicas de la remodelación cerebral con sus prácticas y cómo aplicarlo a nuestra relación con la comida para:
1. Disfrutar de una manera nueva con la comida, entendiendo el precio que pagamos por vivir en “modo automático” y salir de él.
2. Ver que lo importante no es el “Qué comer” sino el “Cómo comer “, redescubriendo el placer de comer sin miedo a engordar, para relacionarnos con nuestro cuerpo desde la confianza y no desde el control y el temor a engordar.
3. Reconocer las señales que el cuerpo nos envía de hambre y saciedad, y que serán nuestro guía para alimentarnos conscientemente. Comer despacio y saboreando cada bocado.
4. Diferenciar el hambre física del hambre emocional o del corazón.
5. Ofrecer herramientas Mindfulness que ayuden a gestionar las emociones, evitando respuestas impulsivas y automáticas, asumiendo así nuestro poder.
6. Aprender a cuidarnos y a aceptarnos tal y como somos, reconociendo nuestras propias necesidades y tratándonos de una manera compasiva y no desde la crítica constante. - Metodologia
- Curso teórico-práctico con interacción continua entre facilitadora y asistentes.
- Desarrollo contenido teórico práctico, con resolución de dudas e intercambio de experiencias grupales.
- Realizaremos ejercicios de meditación, prácticas de Mindfulness y Mindful-Eating para que el alumno pueda vivenciar los beneficios de los hábitos saludables.
- En este proceso vamos a ir adquiriendo habilidades y destrezas para alimentarnos de una forma más bondadosa
- Ebaluazio-sistema
- * Evaluación 4 horas no presenciales: Todos/as los alumnos/as del curso deberán presentar una actividad final para completar las 4 horas no presenciales que contiene la formación. La actividad consistirá en ejercicios prácticos y sencillos sobre la temática expuesta.
* Modalidad online diferido: cuando se envíen las grabaciones de todas las sesiones formativas se enviará un cuestionario que será obligatorio entregar para la acreditación del curso. - Argibide gehiago
- Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436 - Jardueraren irudiak