EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos y actividades

from May, 8th 2023 to June, 3rd 2023

CULTIVO ECOLÓGICO DE UNA HUERTA

  • Aula Lalín

  • In-person

  • Cursos de centros

  • from May, 8th 2023 to June, 3rd 2023

In-person
from May, 8th 2023 to June, 3rd 2023

CULTIVO ECOLÓGICO DE UNA HUERTA

Print PDF

Curso teórico-práctico para aprender las técnicas básicas de creación y gestión de una huerta siguiendo las directrices del cultivo ecológico, para obtener alimentos con todos sus valores nutricionales y organolépticos sin el empleo de químicos de síntesis.

Dates and places
From May, 8th 2023 to June, 3rd 2023

Lugar:

Aula universitaria de Lalín


Hours
Teaching hours: 20
In-person
This activity is developed in presence.
Program
  • Monday, May, 8th 2023
    • 19:00-21:00 h. Generalidades sobre la producción ecológica. 
      El suelo como base de la producción. Estructura y textura del suelo. Propiedades químicas y biológicas del suelo. Toma de muestras y análisis.
    • Monday, May, 15th 2023
      • 19:00-21:00 h. Preparación del terreno para el cultivo ecológico.
        Construcción de bancales. Las semillas. Realización de semilleros. Otros métodos de multiplicación.
      • Saturday, May, 20th 2023
        • 10:00-14:00 h. Prácticas: Recogida de muestras de suelo. Preparación de bancales. Realización de semilleros. Realización de esquejados. Plantación.
        • Monday, May, 22nd 2023
          • 19:00-21:00 h. Los nutrientes del suelo. Abonado. Manejo de abonos orgánicos, el compostaje y los acolchados.
          • Saturday, May, 27th 2023
            • 10:00-14:00 h. Prácticas: Instalación de riego. Realización de abonado, acolchado. Elaboración de fertilizantes.
            • Monday, May, 29th 2023
              • 19:00-21:00 h. Rotación y asociación de cultivos. Plantas adventicias, aromáticas y medicinales. Setos
                Plagas y enfermedades más comunes en la huerta. Control ecológico de plagas y enfermedades.
              • Saturday, June, 3rd 2023
                • 10:00-14:00 h. Prácticas:. Determinación del estado sanitario de los cultivos. Observación de síntomas. Elaboración de preparados fitosanitarios. Tratamientos fitosanitarios.
                Enrollment

                Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
                Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
                Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
                NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
                IMPORTANTE:
                La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
                Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

                Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.
                Si el alumno es menor de edad, la matricula tendrá que ir acompañada de una autorización que puede descargar en el siguiente enlace: http://www.unedpontevedra.com/alumnosydocencia

                  Ordinary enrolment
                Fee40 €
                Directed by
                José Antonio Rodríguez Fernández
                Coordinador da Aula Universitaria da UNED en Lalín
                Coordinated by
                Rafael Cotelo Pazos
                Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
                Lecturer
                Rosendo Luís Estévez Parada
                Técnico en Explotaciones Agrícolas, Docente de Formación Profesional para el empleo, Jardinero. : Copropietario de Trasdeza Natur
                Aimed at
                Público en general (profesionales y aficionados) con interés en el aprovechamiento y cuidado del suelo obteniendo alimentos naturales con todo su valor nutricional y organoléptico.
                Goals
                - Reconocer la estructura del suelo, base del cultivo de las plantas. Analizar su composición y conocer todas sus propiedades químicas, físicas y biológicas.
                - Realizar la preparación del suelo respetando su equilibrio.
                - Aprender a diseñar y organizar una huerta ecológica.
                - Conocer diferentes técnicas de cultivo. Emplear las rotaciones y asociaciones de cultivos.
                - Aprender técnicas de propagación y reproducción de plantas para la conservación de especies y evitar la pérdida de biodiversidad.
                - Manejar el riego, los abonados orgánicos, los acolchados. Conocimiento y determinación de las principales plagas, enfermedades y su control natural. Aprender a realizar tratamientos ecológicos y manejar la fauna útil.
                Methodology
                Presencial
                Grading system
                Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas.

                + info.:  rosendoluisestévez@gmail.com 
                Objetivos de Desarrollo Sostenible

                Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

                More
                UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Lalín
                Calle Polígono Lalín 2000 Parque Empresarial
                Lalín Pontevedra
                986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
                Images from the activity
                Saltar al contenido
                • Facebook

                • Twitter

                • UNED