EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos y actividades

from April, 14th 2023 to April, 16th 2023

XVII ENCUENTRO EL DUERO/DOURO, PATRIMONIO COMÚN.LOS VINOS DEL DUERO/DOURO: RETOS Y PERSPECTIVAS.  De la Ribera del Duero a los Vinhos Verdes, un mundo de diversidad / Da Ribera del Duero aos Vinhos Verdes, um mundo de diversidade.

  • Centro de la UNED de Zamora

  • Online or in-person

  • Cursos de centros

  • from April, 14th 2023 to April, 16th 2023

Online or in-person
from April, 14th 2023 to April, 16th 2023

XVII ENCUENTRO EL DUERO/DOURO, PATRIMONIO COMÚN.LOS VINOS DEL DUERO/DOURO: RETOS Y PERSPECTIVAS.  De la Ribera del Duero a los Vinhos Verdes, un mundo de diversidad / Da Ribera del Duero aos Vinhos Verdes, um mundo de diversidade.

Print PDF

De la Ribera del Duero a los Vinhos Verdes, un mundo de diversidad / Da Ribera del Duero aos Vinhos Verdes, um mundo de diversidade.

De la Ribera del Duero a los Vinhos Verdes, un mundo de diversidad / Da Ribera del Duero aos Vinhos Verdes, um mundo de diversidade.

 

Un amplio territorio de actividad vitícola con 14 D.O., 7 I.G. (2 Vinos de Calidad con I.G.) que engloba un área vitícola de más de 144.000 has. La Viticultura del Duero/Douro representa el 12,4% del área vitícola de toda la Península Ibérica. Suelos y contextos climáticos extremadamente variados, que proporcionan una gran riqueza de variedades y una gran diversidad de vinos producto de una gigantesca obra del hombre que, después de que el río Duero/Douro se fue abriendo camino, hace más 65 millones de años, supo adaptar la tierra al cultivo de la viña, muchas veces en condiciones particularmente difíciles, con zonas de montaña, pendientes escarpadas y en climas extremos.

 

Los vinos son la expresión de esta diversidad que los factores humanos acrecentaron y que las Denominaciones de Origen preservan y ponen en valor junto con los consumidores. Esta diversidad es nuestra marca distintiva. Una parte importante de la actividad se desarrolla en territorios de baja densidad demográfica donde son grandes los desafíos para corregir desequilibrios, disparidades y asimetrías entre el litoral, de población más joven y más poblado y el interior envejecido y con menos oportunidades. Por ello es preciso incidir en las principales limitaciones considerando la posición de las administraciones públicas con responsabilidad en el territorio, incluyendo en este grupo a las entidades gestoras de las Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas y Vinos de Calidad, Consejos reguladores en España y Comisiones Vitivinícolas Regionales -CVR- en Portugal.

 

El enoturismo ha adquirido gran relevancia en la valoración de los recursos y del patrimonio de los territorios vitícolas. Además de valorar la actual situación del mismo en Portugal y España, consideramos útil presentar ejemplos de buenas prácticas e iniciativas de éxito, en particular respecto a las rutas del vino.

Dates and places
From April, 14th 2023 to April, 16th 2023
Spaces where it takes place: Aula Exámenes 08
Lugar:

Centro de la UNED de Zamora


Hours
Teaching hours: 20
Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
UNED 50

Esta actividad forma parte de las actividades del 50 aniversario de la UNED.

Program
  • Friday, April, 14th 2023
    • 11:30-12:30 h. I - Los territorios vitícolas de la cuenca del Duero / Os Territórios vitícolas da Bacia do Douro/Duero

      La despoblación de las zonas interiores: territorios con problemas demográficos de variado origen y cuya solución, o por lo menos mitigación, será decisiva para la supervivencia de esta importante actividad económica. Situación de la población y la propiedad en el ámbito de Zamora. / O despovoamento das zonas interiores: Territórios com problemas demográficos de origem variada cuja resolução ou, pelo menos, mitigação será decisiva para a sobrevivência desta importante atividade económica.
      • José Delgado Álvarez 
      • Luis Ramos 
    • 12:30-14:00 h. La gestión de las Denominaciones de Origen y de los vinos IG / A gestão das denominações de origem e dos vinhos IG (VC incluído).
      • Fernando Lázaro 
      • Ana Alves 
      • Tiago Cristóvão 
    • 16:30-18:00 h. El enoturismo y su papel en el desarrollo del turismo regional y en la sostenibilidad económica de la elaboración de vinos. / Enoturismo e o seu papel no desenvolvimento do turismo regional e na sustentabilidade económica da vinificação. Perspectivas del enoturismo
      • Estrella Torrecilla 
      • Alexandre Guedes 
    • 18:00-19:00 h. II – Adaptación a las nuevas problemáticas de la vitivinicultura. Avances en la tecnología de la vitivinicultura como respuesta a nuevos desafios / Adaptação às novas problemáticas da vitivinicultura. Avanços na tecnologia do vitivinícola em resposta a novos desafios.
      Alternativas a la reducción de mano de obra mediante nuevas soluciones de mecanización, control remoto y robotización y viticultura de precisión. / Alternativas à redução de mão de obra, por novas soluções de mecanização, controle remoto e robotização, e viticultura de precisão.
      • Nuno Magalhães 
    • 19:00-20:00 h. Biodiversidad varietal. Posible solución para la viticultura / Biodiversidade varietal. Possivel solução para a viticultura.
      • Enrique Barajas Tola 
    • 20:00-21:00 h. Vinos del pasado y del futuro
      Catas de vinos
      • Alberto Martín Baz 
  • Saturday, April, 15th 2023
    • 09:30-10:30 h. La incidencia de las alteraciones climáticas en la vitivinicultura- estudio de las medidas a tomar. / A implicação das alterações climáticas na vitivinicultura - estudo de medidas a tomar. 
      • João Santos 
    • 10:30-11:30 h. La problemática sanitaria y la evolución hacia una viticultura biológica. / A problemática sanitária, e evolução para a viticultura biológica.
      • Eva Navascués 
    • 11:30-12:30 h. III - Consideración de distintas iniciativas vitivinícolas en el marco de la provincia de Zamora.
      (El Hato y el Garabato (Arribes), Dominio del Bendito (Toro) bodega Aliste (Sierra de la Culebra).
      • 12:30-13:30 h. Un ejemplo del sector vitivinícola en expansión: los vinos de la D.O. Ribera del Guadiana
        • Francisco Jiménez 
        • José Rivero 
      • 16:30-18:00 h. IV - En la perspectiva de los consumidores. Valoración de los vinos del Duero/Douro
        • Pedro Garcias 
      • 18:00-19:00 h. V - Situación de la viticultura mundial
        • Fernando Bianchi de Aguiar 
      • 19:00-21:00 h. VI - Catas de vinos:

        - Duero/Douro
        - Quinta do Cardo (vinos orgánicos de Beira Interior – Produtor Tiago Cristóvão)
        - Quinta Valle de Madruga (Trás-os-Montes - Diretor Comercial Fernando Nicolau de Almeida)
        - Vinos de distintas zonas (Sierra de la Culebra, Toro, Arribes, Tierra del Vino, Valles de Benavente y Vinos del Valle del Guadiana).
        • Asociación de Enólogos de Zamora 
        • Carlos Capilla 
        • Santiago Castro Rodríguez 
    • Sunday, April, 16th 2023
      • 09:30-14:00 h. Visita viñedos y bodegas D.O. Toro
        Precio del desplazamiento en autobús a definir
      Attendance
      This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
      Enrollment

      Matrícula gratuita (precio del desplazamiento en autobús -visita a viñedos y bodegas- a definir). Inscripción abierta hasta completar aforo. 

        Ordinary enrolment
      FeeFree
      Coordinated by
      Fernando Bianchi de Aguiar
      Profesor de la UTAD, Presidente Honorario de la Oficina Internacional del Vino (O.I.V.)
      Juan Andrés Blanco Rodríguez
      Catedrático Historia Contemporánea -   USAL. Director de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo
      José Delgado Álvarez
      Secretario del C. A. UNED Zamora. Doctor en Geografía. Profesor-tutor del Centro de la UNED de Zamora.
      Lecturers
      Ana Alves
      CVR Trás-os-Montes
      Asociación de Enólogos de Zamora
      Enrique Barajas Tola
      ITACYL
      Fernando Bianchi de Aguiar
      Profesor de la UTAD, Presidente Honorario de la Oficina Internacional del Vino (O.I.V.)
      Marcelino Calvo
      Sumiller del Restaurante El Ermitaño (estrella Michelin)
      Carlos Capilla
      Director Técnico DO. Arribes
      Santiago Castro Rodríguez
      Director Técnico D.O. Arribes
      Tiago Cristóvão
      CVR Beira Interior
      José Delgado Álvarez
      Secretario General Técnico de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo de la UNED. Profesor Asociado USAL. Profesor Tutor UNED ZAMORA.
      Carlos Gallego
      Veedor D.O. Toro
      Pedro Garcias
      Jornal Público y productor en el Douro Superior
      Alexandre Guedes
      Profesor e investigador de la UTAD
      Francisco Jiménez
      Viticultor
      Fernando Lázaro
      Exsubdirector ITACYL
      Nuno Magalhães
      Profesor Emérito da UTAD
      Julia Marín
      Presidenta de la Asociación Extremeña de Enólogos.
      Alberto Martín Baz
      ITACYL
      Eva Navascués
      Directora de Investigación en Pago de Carrovejas
      Javier Pérez Andrés
      Revista Orgi y Programa de TV El Arcón
      Luis Ramos
      Vice Reitor, profesor e investigador de la UTAD
      José Rivero
      Bodeguero, bodegas Encina Blanca
      João Santos
      Profesor e investigador en la UTAD
      Estrella Torrecilla
      Ex-Directora General de Turismo de la Junta de Castilla y León
      Aimed at
      El curso está dirigido a todos aquellos interesados en conocer las singularidades del sector vitivinícola. A los profesionales del sector de la restauración, la hostelería, el turismo, el márquetin, etc., así como a los estudiantes de geografía e historia, economía, ADE, turismo, etc.
      Prerequisites

      No requiere titulación previa

      Goals
      Dar a conocer las características y relevancias del sector del vino Duero-Douro en la provincia de Zamora. 
      Exponer las peculiaridades culturales y las singularidades que individualizan nuestro territorio en cuanto al producto del vino. 
      Poner en valor el recurso vitivinícola como importante factor de desarrollo económico. 
      Mostrar la importancia del enoturismo en el mundo rural como elemento de diversificación de las rentas agrarias.

      Facilitar unas nociones básicas sobre enología y sumillería.
      Methodology
      Teórica y práctica (ponencias de expertos y recorridos prácticos).
      Grading system
      Control de asistencia mediante firmas
      Collaborates

      Organizers

      Centro UNED Zamora
      Cátedra Población, Vinculación y Desarrollo

      Collaborates

      Excmo. Ayuntamiento de Zamora
      Excma. Diputación Provincial de Zamora
      Fundación Caja Rural de Zamora
      Objetivos de Desarrollo Sostenible

      Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

      More
      info@zamora.uned.es
      Images from the activity
      Saltar al contenido
      • Facebook

      • Twitter

      • UNED