EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Ávila

  • Presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 20 al 22 de setembre de 2023

Presencial
del 20 al 22 de setembre de 2023

Alimentación y Nutrición: nuevos retos para un consumo responsable

Adreça: Antonio José López Peinado
Coordinación: Socorro Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Los referentes de calidad de un alimento y el considerarlo saludable en el marco de los actuales patrones de consumo, han cambiado y las demandas del consumidor también y de un modo muy acelerado. 

Hay nutrientes sobre el que debemos poner nuestro foco de atención para la prevención de algunas patologías muy prevalentes y que, sin embargo, tienen un alto consumo: grasas, azúcares, fibra y sal, elementos que utilizados con moderación, equilibrio y sensatez deben formar parte de una dieta saludable.  

Sin duda la alimentación del día a día es una herramienta para ganar en calidad de vida. Los estudios que conocemos y basados siempre en la evidencia científica, nos aportan consejos y recomendaciones de los organismos nacionales que contribuyen a estructurar un patrón de consumo abierto, flexible, variado y sostenible para el planeta. 

Alimentarse de un modo equilibrado no es discutibles y sus beneficios no non cuestionables : todos salimos ganando con fomentar hábitos saludables y buenas practicas culinarias 

Aspectos como la seguridad alimentaria, restricción de alimentos procesados o el uso y reciclado de los desperdicios nos acercan a un estilo de vida sano y comprometido con el medio ambiente.

En este curso repasaremos las estrategias que mejor convienen para alcanzar un buen estado de salud eliminando otras que puedan perjudicarlo. 

Lloc i dates
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Arenas de San Pedro

Del 20 al 22 de setembre de 2023
Espais en els quals es desenvolupa: Palacio de la Mosquera o del Infante D. Luis de Borbón - Camino de la Mosquera s/n - 05400 Arenas de San Pedro (Ávila)
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dimecres, 20 de setembre
    • 17:00-19:00 h. Alimentación y sostenibilidad
      • Antonio José López Peinado. Profesor Facultad de Ciencias . UNED.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Nuevo foco de atención al consumo de grasas, azucares, fibra y sal 
      • Socorro Coral Calvo Bruzos.
  • dijous, 21 de setembre
    • 10:00-12:00 h. Seguridad alimentaria 
      • Lázaro López Jurado. Profesor Escuela Nacional de Sanidad.
    • 12:00-14:00 h. Nuevas oportunidades en el diseño de alimentos funcionales y envasado a partir de residuos alimentarios
      • Irene Albertos Muñoz. Investigadora del GIR VIMAS. Universidad de Valladolid,
    • 17:00-19:00 h. Tecnología alimentaria. Nuevos avances 
      • María José Castro Alija. Profesora, Universidad de Valladolid.
    • 19:00-21:00 h. Patrones de consumo desequilibrado: dietas de moda
      • María José Castro Alija.
  • divendres, 22 de setembre
    • 09:00-11:00 h. Estrategias para hacer una compra sostenible 
      • Laura Mª Bermejo López. Profesora Facultad de Farmacia. UCM.
    • 11:00-13:00 h. El etiquetado nutricional como instrumento de promoción de la salud
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación IDIPAZ. Hospital La Paz.
Inscripció

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Preus abans del 1 de juliol de 2023

Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de juliol de 2023 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2023 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de juliol de 2023 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigit a
A profesionales sociosanitarios y educativos así como a todas las personas con ganas y motivación  de cambiar su patrón de alimentación para ganar en salud y bienestarr.
Objectius
• Conocer los patrones de alimentación saludable

• Identificar los nutrientes que puedan tener un riesgo para la salud

• Valorar el papel y uso de los desperdicios alimentarios 

• Analizar las dietas de actualidad

• Aprender a leer e interpretar las etiquetas de los alimentos y así realizar una compra sostenible 
Col·laboradors

Organitza

Proposa

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206212/13/01 / secretaria@avila.uned.es
Imatges de l’activitat