EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

del 20 al 22 de septiembre de 2023

Alimentación y Nutrición: nuevos retos para un consumo responsable

  • Ávila

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 20 al 22 de septiembre de 2023

Presencial
del 20 al 22 de septiembre de 2023

Alimentación y Nutrición: nuevos retos para un consumo responsable

Imprimir PDF
Dirección: Antonio José López Peinado
Coordinación: Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Los referentes de calidad de un alimento y el considerarlo saludable en el marco de los actuales patrones de consumo, han cambiado y las demandas del consumidor también y de un modo muy acelerado. 

Hay nutrientes sobre el que debemos poner nuestro foco de atención para la prevención de algunas patologías muy prevalentes y que, sin embargo, tienen un alto consumo: grasas, azúcares, fibra y sal, elementos que utilizados con moderación, equilibrio y sensatez deben formar parte de una dieta saludable.  

Sin duda la alimentación del día a día es una herramienta para ganar en calidad de vida. Los estudios que conocemos y basados siempre en la evidencia científica, nos aportan consejos y recomendaciones de los organismos nacionales que contribuyen a estructurar un patrón de consumo abierto, flexible, variado y sostenible para el planeta. 

Alimentarse de un modo equilibrado no es discutibles y sus beneficios no non cuestionables : todos salimos ganando con fomentar hábitos saludables y buenas practicas culinarias 

Aspectos como la seguridad alimentaria, restricción de alimentos procesados o el uso y reciclado de los desperdicios nos acercan a un estilo de vida sano y comprometido con el medio ambiente.

En este curso repasaremos las estrategias que mejor convienen para alcanzar un buen estado de salud eliminando otras que puedan perjudicarlo. 

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Arenas de San Pedro

Del 20 al 22 de septiembre de 2023
Espacios en los que se desarrolla: Palacio de la Mosquera o del Infante D. Luis de Borbón - Camino de la Mosquera s/n - 05400 Arenas de San Pedro (Ávila)
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles, 20 de septiembre
    • 17:00-19:00 h. Alimentación y sostenibilidad
      • Antonio José López Peinado. Profesor Facultad de Ciencias . UNED.
      • Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Nuevo foco de atención al consumo de grasas, azucares, fibra y sal 
      • Coral Calvo Bruzos.
  • jueves, 21 de septiembre
    • 10:00-12:00 h. Seguridad alimentaria 
      • Lázaro López Jurado. Profesor Escuela Nacional de Sanidad.
    • 12:00-14:00 h. Nuevas oportunidades en el diseño de alimentos funcionales y envasado a partir de residuos alimentarios
      • Irene Albertos Muñoz. Investigadora del GIR VIMAS. Universidad de Valladolid,
    • 17:00-19:00 h. Tecnología alimentaria. Nuevos avances 
      • Mª José Castro Alija. Profesora, Universidad de Valladolid.
    • 19:00-21:00 h. Patrones de consumo desequilibrado: dietas de moda
      • Mª José Castro Alija.
  • viernes, 22 de septiembre
    • 09:00-11:00 h. Estrategias para hacer una compra sostenible 
      • Laura Mª Bermejo López. Profesora Facultad de Farmacia. UCM.
    • 11:00-13:00 h. El etiquetado nutricional como instrumento de promoción de la salud
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación IDIPAZ. Hospital La Paz.
Inscripción

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Precios antes del 1 de julio de 2023

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2023 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2023 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de julio de 2023 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigido a
A profesionales sociosanitarios y educativos así como a todas las personas con ganas y motivación  de cambiar su patrón de alimentación para ganar en salud y bienestarr.
Objetivos
• Conocer los patrones de alimentación saludable

• Identificar los nutrientes que puedan tener un riesgo para la salud

• Valorar el papel y uso de los desperdicios alimentarios 

• Analizar las dietas de actualidad

• Aprender a leer e interpretar las etiquetas de los alimentos y así realizar una compra sostenible 
Colaboradores

Organiza

Propone

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es
Imágenes de la actividad
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED