EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

from February, 17th 2023 to June, 16th 2023

Descubriendo la apicultura. Un enfoque teórico y práctico del colmenar

  • Aula Lalín

  • In-person

  • 1.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from February, 17th 2023 to June, 16th 2023

In-person
from February, 17th 2023 to June, 16th 2023

Descubriendo la apicultura. Un enfoque teórico y práctico del colmenar

Print PDF

Descubriendo la apicultura" es una asignatura teórica y práctica de iniciación al mundo de las abejas. El alumno adquirirá conocimientos para poder disfrutar y conocer el mundo de la apicultura. Emplazamiento del colmenar, tipos, razas de abejas… iremos estudiando y analizando todas las decisiones hasta que podamos sacar la miel y los productos derivados del apiario. Un proceso completo que terminará con la preparación de las abejas de cara a la estación invernal. La asignatura cuenta con sesiones prácticas en colmenar.

Dates and places
From February, 17th 2023 to June, 16th 2023

Lugar:

UNED Lalín


Hours
Teaching hours: 30
Credits
1.5 credits ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Program
PROGRAMACIÓN DE CONTENIDOS POR DÍAS Y HORAS:
17 FEBRERO 2023 (18.00h-20.00h)
Introducción al mundo de la apicultura
24 FEBRERO 2023 (18.00h-20.00h)
El colmenar: Ubicación, montaje y legislación
3 MARZO 2023 (18.00h-20.00h)
La cera: tipos, calidades, alzas, etc
10 MARZO 2023 (18.00h-21.00h)
Biología de la abeja y condiciones reproductivas.
• Sesión práctica en colmenar
17 MARZO 2023 (18.00h-20.00h)
El enjambre. La reina y su tipología
24 MARZO 2023 (18.00h-20.00h)
Multiplicación del colmenar
14 ABRIL 2023 (18.00h-21.00h)
Multiplicación del colmenar
• Sesión práctica en colmenar
21 ABRIL 2023 (18.00h-20.00h)
Enfermedades de las abejas
28 ABRIL 2023 (18.00h-20.00h)
Productos de la colmena: Miel, cera, polen, jalea real…
5 MAYO 2023 (18.00h-20.00h)
La avispa velutina
12 MAYO 2023 (18.00h-20.00h)
Producción primaria. etiquetaje y comercialización
19 MAYO 2023 (18.00h-20.00h)
Preparación de las abejas para el invierno
2 JUNIO 2023 (18.00h-20.00h)
Tratamientos y legislación
16 JUNIO 2023 (18.00h-20.00h)
• Visita a las instalaciones físicas de la empresa Miel de Liñares
Enrollment

Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
IMPORTANTE:
La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.
Si el alumno es menor de edad, la matricula tendrá que ir acompañada de una autorización que puede descargar en el siguiente enlace: http://www.unedpontevedra.com/alumnosydocencia

  Ordinary enrolment
Fee60 €
Directed by
Bernardo Ordás López
Biólogo, investigador del CSIC y Profesor-Tutor del Centro Asociado a la UNED en Pontevedra
Coordinated by
Rafael Cotelo Pazos
Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
Lecturer
David Liñares González
Apicultor profesional, fundador y gerente de la empresa Miel de Liñares. Apiario de 600 colmenas
Aimed at
• Público en general
• Profesionales y aficionados
Goals
• Enseñar la importancia de las abejas en el ecosistema, conocer las razas de abejas y explicar la conveniencia de la abeja autóctona.
• Saber escoger la ubicación optima del colmenar y conocer la legislación existente.
• Identificar los tipos de colmenas y saber como elegir el módelo óptimo.
• Dar a conocer los productos de la colmena, como obtenerlos y estudiar la legislación para poder comercializarlos.
• Analizar desde el punto de vista sanitario las enfermedades de las abejas y conocer los tratamientos en función de la legislación actual.
• Reconoce la avispa velutina y saber proteger unestro colmenar de sus ataques
• Ver de forma práctica todos los conceptos estudiados en esta asignatura
Methodology
Presencial

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS:
• Prácticas en colmenar
• Visita a las instalaciones de la empresa Miel de Liñares
Grading system
Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Lalín
Calle Polígono Lalín 2000 Parque Empresarial
Lalín Pontevedra
986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
Images from the activity
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED