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Extensión Universitaria

March, 7th 2023

Enfermedad celíaca: Que es.

  • Albacete

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  • Cursos de centros

  • March, 7th 2023

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March, 7th 2023

Enfermedad celíaca: Que es.

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La enfermedad celiaca es una enfermedad multisistémica con base autoinmune que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos.

Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.

La alteración de la absorción de los alimentos conlleva malnutrición, aunque se mantenga una ingesta adecuada. Existe un componente genético, por lo que es más frecuente en determinadas familias.

ACCLM es la Asociación Regional de Celiacos de Castilla –La Mancha (www.celiacosmancha.org), que pertenece a su vez a la Federación Nacional de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).

La ACCLM y FACE son entidades sin ánimo de lucro, cuyo objetivo principal es la de trabajar para mejorar la información y disposición de los alimentos aptos para celiacos, aumentando la oferta y garantizando que se cumplen los criterios de calidad exigidos, para evitar la contaminación cruzada tal y como esta enfermedad exige.

El fin último es que el paciente celiaco logre una inclusión social completa dentro y fuera de casa, para lo que es imprescindible el compromiso y la concienciación de las autoridades sanitarias.

Dates and places
March, 7th 2023
16:30 to 17:30 h.


Hours
Teaching hours: 1
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Tuesday, March, 7th 2023
    • 16:30-17:30 h. La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). La nutricionista nos explicara en detalle en que consiste la enfermedad celiaca y como afecta a quienes la padecen.
      • Begoña Lara Riera 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment
  Ordinary enrolment
FeeFree
Coordinación Científica
Fernando López Pelayo
Doctor en Ingeniería Informática y Doctor en Matemática Aplicada. Profesor de la Universidad de Castilla- La Mancha, tutor de la UNED, vicepresidente de Investigación de QSPAIN
Coordinated by
Rosa María Roger Alarcón
Graduada en ADE. Máster en Formación del Profesorado de ESO. Coordinadora de Cursos de Extensión Universitaria y actividades culturales UNED Albacete.
Lecturer
Begoña Lara Riera
Dietista-Nutricionista.  ASOCIACIÓN DE CELIACOS DE CASTILLA-LA MANCHA. www.celiacosmancha.org
Aimed at
Todos los interesados o afectados en este tema. Especialmente recomendable para alumnos del Grado de Psicologia y del Grado de Educacion Infantil.
Goals
Dar a conocer en que consiste esta enfermedad asi como a la Asociación de celiacos de Castilla-La Mancha. https://celiacosmancha.org/ 
Grading system
La asistencia a esta charla.
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

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Travesía de La Igualdad, 1 (Esq. Avda. de La Mancha)
02006 Albacete
967 21 76 12 / blanca.gomez@albacete.uned.es