EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Valencia

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Extensión Universitaria

  • from February, 17th 2023 to March, 31st 2023

Online or in-person
from February, 17th 2023 to March, 31st 2023

Fundamentos del guion cinematográfico (Tercera edición)

Print PDF

El curso se centra en estudiar y presentar los fundamentos teóricos y prácticos del guion cinematográfico. La metodología consiste en ver y analizar los conceptos fundamentales del guion de cine y televisión, mediante su formulación teórica y la confrontación de diferentes ejemplos para cada una de las propuestas enunciadas. Complementariamente, se van a desarrollar ejercicios prácticos.

Dates and places
From February, 17th 2023 to March, 31st 2023
17:00 to 19:30 h.
Spaces where it takes place: Salón de Actos de la UNED VALENCIA
Lugar:

C.A. Alzira-Valencia sede de Valencia


Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Friday, February, 17th 2023
    • 17:00-19:30 h. Sesión primera -  Introducción al curso y desarrollo de un concepto cinematográfico 

      - Estructura y objetivos del curso.
      - ¿Qué es el guion cinematográfico?
      - Componentes de un guion.
      - Formatos: Guion, Sinopsis, Tratamiento, Escaletas, Logline.
      - Herramientas cinematográficas: imágenes, sonidos, movimiento, color, expresiones corporales, vestuario, localizaciones, subtexto.
      • Adrián Bellido Redón 
  • Friday, February, 24th 2023
    • 17:00-19:30 h. Sesión segunda - El personaje

      - El concepto del héroe.
      - Los arquetipos.
      - Carácter vs. caracterización.
      - Trazando el arco del personaje.
      - Conflicto dramático.
      • Adrián Bellido Redón 
  • Friday, March, 3rd 2023
    • 17:00-19:30 h. Sesión tercera - Estructura y género cinematográfico

      - Terminología en el diseño narrativo.
      - La importancia de la estructura dramática.
      - Utilizando el género para contar tu historia.
      - Tipos de géneros cinematográficos.
      - Convenciones innovadoras del género cinematográfico.
      • Adrián Bellido Redón 
  • Friday, March, 10th 2023
    • 17:00-19:30 h. Sesión cuarta - Mundos cinematográficos, el formato del guion y la construcción de
      una escena


      - Análisis y construcción de mundos cinematográficos. El concepto de diégesis.
      - Formato de guion.
      - Elementos que configuran la escena.
      - Texto, subtexto y exposición.
      - La creación del diálogo.
      • Adrián Bellido Redón 
  • Friday, March, 31st 2023
    • 17:00-19:30 h. Sesión quinta - El tema de la película. Escritura y reescritura. Conclusiones

      - El elemento literario del tema de una película.
      - Los argumentos universales del cine.
      - Técnicas de escritura y reescritura.
      - Fórmulas para estimular la creatividad.
      - Conclusiones y pasos siguientes.

      Actividades no presenciales
      Cada una de las actividades serán desarrolladas por los alumnos después de las sesiones. Las actividades estarán relacionadas con el contenido visto durante las sesiones. Son actividades que tienen una duración aproximada de entre tres y cuatro horas cada una:

      1. Crear una sinopsis a partir del análisis de una película.
      2. Escribir una escena de cinco páginas.

      Bibliografía 
      Principal
      Aristóteles (2013), Poética. Alianza Editorial.
      Balló, J., Pérez, X. (2015), El mundo, un escenario. Anagrama.
      Balló, J., Pérez, X. (1995), La semilla inmortal. Anagrama.
      Field, S. (1994), El libro del guion. Plot Ediciones.
      Mamet, D. (1998), Los tres usos del cuchillo. Alba Editorial.
      Mckee, R. (2013), El guion. Alba Editorial.
      Sánchez-Escalonilla, A. (2014), Estrategias de guion cinematográfico: El proceso de creación de una historia. Ariel.
      Vogler, C. (2002), El viaje del escritor. Ma Non Troppo.
      Secundaria
      Aronson, L. (2010), 21st Century Screenplay: A comprehensive guide to writing tomorrow's
      films
      . Allen & Unwin.
      Campbell, J. (2014), El héroe de las mil caras. Fondo de Cultura Económica.
      Goldman, W. (1983), Las aventuras de un guionista en Hollywood. Editorial GCP.
      • Adrián Bellido Redón 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

Número mínimo de alumnos para la realización del curso: 21. La selección de alumnos se hará por riguroso orden de pago de matrícula. Si el alumno se matricula y, acabado el plazo, no se hubiera alcanzado el número mínimo (21) para su realización, se le reintegrará el importe del mismo si se suspende la actividad.  El plazo de matrícula finaliza el 15 febrero de 2022.
La matrícula especial incluye a los estudiantes con discapacidad, con familia numerosa, personas en situación de desempleo.
En el concepto Ámbito UNED, podrán matricularse además los miembros del COGITI Valencia.
Para beneficiarse de los correspondientes descuentos en la matrícula, la documentación acreditativa debe ser remitida a cursosextension@valencia.uned.es 
Anulación de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito (correo electrónico arriba indicado) hasta el día en que finaliza el plazo de matrícula. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite y siempre que no se haya iniciado el curso.

  Ordinary enrollment Special Ámbito UNED
Fee75 €45 €60 €
Directed by
Mercedes Quero Gervilla
Profesora Contratada Doctora en el Departamento de Didáctica, Organización Escolar y Didácticas Especiales de la Facultad de Educación de la UNED
Coordinated by
Amparo Morató Serra
Coordinadora de Extensión Universitaria y Cursos de Verano. Profesora de historia del arte en UNED Valencia.
Lecturer
Adrián Bellido Redón
Licenciado en Filosofía. Máster de guion de cine y televisión en Goldsmiths University of London. Profesor Tutor UNED, Valencia
Aimed at
Estudiantes de Comunicación Audiovisual, Publicidad, Artes Escénicas o de cualquier otra disciplina que quieran introducirse en la escritura cinematográfica.
Goals
- Conocer las estructuras teóricas del guion cinematográfico.
- Familiarizar al estudiante con las herramientas necesarias para la escritura de un guion cinematográfico. 
- Dotar al alumno de los componentes fundamentales para desarrollar sus habilidades para escribir historias audiovisuales destinadas para el cine y la televisión.
- Dotar al estudiante de las herramientas necesarias para analizar guiones de cine.
Grading system
Para la consecución de la calificación de APTO será necesaria la asistencia al 85% de las sesiones presenciales, así como la realización en las siete horas y media no presenciales de las actividades propuestas, que serán evaluadas por el profesor siguiendo los siguientes criterios:
• Capacidad de conocer y entender las características principales del guion cinematográfico.
• Aplicar conocimientos sobre los mecanismos narrativos que intervienen en la escritura de una película.
• Ser capaz de identificar las características estructurales de un guion de cine o televisión.
• Capacidad para aplicar y utilizar los conocimientos vistos en las sesiones con originalidad y creatividad.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Alzira-Valencia
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Alzira-Valencia (Valencia)
C/ Casa de la Misericordia, 34
46014 Valencia Valencia
Teléfono: 963 70 78 12 / cursosextension@valencia.uned.es
Images from the activity
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED