EspañolEnglishEuskera

Cursos y actividades

from June, 24th 2022 to June, 25th 2022

XVI Encuentro Duero/Douro, Patrimonio Común. "Los vinos de Zamora en el marco del Duero/Douro del siglo XXI"

  • Centro Asociado a la UNED en Zamora

  • Online or on-site

  • Cursos de centros

  • from June, 24th 2022 to June, 25th 2022

Online or on-site
from June, 24th 2022 to June, 25th 2022

XVI Encuentro Duero/Douro, Patrimonio Común. "Los vinos de Zamora en el marco del Duero/Douro del siglo XXI"

Print PDF

Los Encuentros Duero/Douro Patrimonio Común son organizados conjuntamente por la UNED de Zamora, la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro y diferentes organismos españoles y portugueses, alternando su celebración entre Zamora y Portugal. Tras más de treinta años reflexionando sobre el sector vitivinícola llegamos a la décimo sexta edición, que lleva por título "Los vinos de Zamora en el marco del Duero / Douro del siglo XXI". En esta ocasión continuaremos reflexionando sobre los retos de un sector fundamental para el desarrollo de nuestra provincia, en el contexto de ese gran río vitivinícola internacional que nos identifica, con especial atención a un sector complejo, y en profunda expansión, como es el enoturismo. El encuentro trata de aportar y transferir el conocimiento de un sector fundamental, cuya promoción está muy relacionada con la población vinculada, objeto fundamental de estudio de la nueva Catedra de Población, Vinculación y Desarrollo puesta en marcha por la UNED de Zamora.

Dates and places
From June, 24th 2022 to June, 25th 2022
Spaces where it takes place: Aula Exámenes 08
Lugar:

Centro Asociado a la UNED en Zamora


Hours
Teaching hours: 15
Online or on-site
You can choose face-to-face assistance or online assistance en directo.
UNED 50

Esta actividad forma parte de las actividades del 50 aniversario de la UNED.

Program
  • Friday, June, 24th 2022
    • 15:45-16:00 h. Presentación del curso:
      Jesús Mª de Prada Saavedra (Presidente de la Junta Rectora del Centro de la UNED de Zamora)
      Antonio Rodríguez González (Director del Centro de la UNED de Zamora)
      Juan Andrés Blanco Rodríguez (Director de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo)
      • 16:00-16:45 h. A viticultura mundial e a evolução das vitiviniculturas portuguesa e espanhola
        • Fernando Bianchi de Aguiar 
      • 16:45-18:00 h. Mesa redonda
        El Enoturismo y sus dificultades y potencialidades
        Coordinación de la mesa: Estrella Torrecilla. Ex-Directora General de Turismo de la Junta de Castilla y León
        • María João de Almeida 
        • Gerente de la Ruta del Vino de la Tierra del Vino 
        • Gerente de la Ruta del Vino de Arribes 
        • Gerente de la Ruta del Vino de Toro 
      • 18:00-18:15 h. Pausa
        • 18:15-19:00 h. Duero-Douro un gran río vitivinícola que nos identifica
          • Luis Ramos 
        • 19:00-19:45 h. Los vinos de Zamora en el marco de los del Duero/Douro en el siglo XXI
          • Alberto Martín Baz 
        • 19:45-20:30 h. Os vinhos portuguesas do séc. XXI
          • María João de Almeida 
        • 20:30-22:00 h. Cata de vinos del Duero-Douro
          Vinhos Duero/Douro, Arribas Wine Company (AWC) - Bemposta/Mogadouro e Picotes >Wines Lda - Sendim/Miranda do Douro ambas nas Arribes do Douro.
          Vinos de la D.O. Toro, Arribes, Tierra del Vino y Valles de Benavente.
          • Carlos Gallego 
          • Carlos Capilla 
          • António Picotês 
          • Manuel Sousa Cardoso 
          • María João de Almeida 
          • Francisco José Requejo Rodríguez 
      • Saturday, June, 25th 2022
        • 09:00-09:45 h. Gastronomía na fronteira do Rio Douro
          • Manuel Sousa Cardoso 
        • 09:45-10:30 h. Gastronomía zamorana y vinos de Zamora
          • Félix Vicente Pastor 
          • Luis Alberto Lera 
        • 10:30-11:00 h. Pausa
          • 11:00-11:45 h. A influencia das alteraçoes climáticas na viticultura da bacia internacional duriense
            • João Santos 
          • 11:45-12:30 h. Un impulso necesario de los vinos de Zamora
            • Francisco José Requejo Rodríguez 
          • 12:30-18:00 h. Visita a viñedos y Bodegas Otero (Benavente)
            • Julio Otero 
          • 18:00-19:00 h. Valoración del encuentro
            • Fernando Bianchi de Aguiar 
            • Juan Andrés Blanco Rodríguez 
        Attendance
        This activity allows the student to participate with face-to-face assistanceor online assistanceen directo, without having to go to the associated center.
        Enrollment

        Actividad gratuita. 
        Es necesario matricularse para asistir.
        La adjudicación de plazas se hará por estricto orden de matriculación hasta completar aforo.

        Desde el Centro se organizará el desplazamiento en autobús para los alumnos que lo deseen, cuyo precio se indicará en su momento, así como la reserva de la comida prevista en Bodegas Otero (12 euros por persona), siendo obligatorio en ambos casos la inscripción.


        La parte práctica de la sesiones del día 25 de junio no se emitirán online.


        Para más información contactar con la Secretaría del Centro en horario de lunes a viernes, de 10:00 a 14:00 y 17:00 a 21:00 horas. Teléfono: 980 528 399

          Ordinary enrolment
        FeeFree
        Directed by
        Amelia Pérez Zabaleta
        Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales. Profesora Titular de Economía Aplicada de la UNED
        Coordinated by
        Rubén Sánchez Domínguez
        Investigador de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo
        Lecturers
        Fernando Bianchi de Aguiar
        Profesor de la UTAD, Presidente Honorario de la Oficina Internacional del Vino (O.I.V.)
        Juan Andrés Blanco Rodríguez
        Catedrático Historia Contemporánea -   USAL. Director de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo
        María João de Almeida
        Pta. Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO)
        Luis Alberto Lera
        Gerente y Chef del restaurante Lera (Estrella Michelin)
        Alberto Martín Baz
        Director Técnico de la Bodega Experimental de la Estación Enológica de Castilla y León
        Luis Ramos
        Profesor e investigador de la UTAD
        Francisco José Requejo Rodríguez
        Presidente de la Diputación de Zamora y sumiller
        João Santos
        Profesor en la UTAD
        Manuel Sousa Cardoso
        Consultor y escritor. Ex-director Regional de Agricultura y Ex-vice-presidente do Instituto da Vinha e do Vinho
        Félix Vicente Pastor
        Gerente de Agrovipas
        Speakers Roundtable
        Carlos Capilla
        Director Técnico DO. Arribes
        Carlos Gallego
        Veedor D.O. Toro
        María João de Almeida
        Pta. Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO)
        Julio Otero
        Gerente Bodegas Otero
        António Picotês
        Productor das Arribes do Douro
        Francisco José Requejo Rodríguez
        Presidente de la Diputación de Zamora y sumiller
        Gerente de la Ruta del Vino de Arribes
        Gerente de la Ruta del Vino de la Tierra del Vino
        Gerente de la Ruta del Vino de Toro
        Manuel Sousa Cardoso
        Consultor y escritor. Ex-director Regional de Agricultura y Ex-vice-presidente do Instituto da Vinha e do Vinho
        Presentation
        Jesús Mª Prada Saavedra
        Presidente de la Junta Rectora del Centro UNED Zamora
        Moderated by
        Estrella Torrecilla
        Ex-Directora General de Turismo de la Junta de Castilla y León
        Aimed at
        El curso está dirigido a todos aquellos interesados en conocer las singularidades del sector vitivinícola. A los profesionales del sector de la restauración, la hostelería, el turismo, el márquetin, etc., así como a los estudiantes de geografía e historia, economía, ADE, turismo, etc.
        Prerequisites

        No requiere titulación previa

        Goals
        Dar a conocer las características y relevancias del sector del vino en la provincia de Zamora. 
        Exponer las peculiaridades culturales y las singularidades que individualizan nuestro territorio en cuanto al producto del vino. 
        Poner en valor el recurso vitivinícola como importante factor de desarrollo económico. 
        Mostrar la importancia del enoturismo en el mundo rural como elemento de diversificación de las rentas agrarias.

        Facilitar unas nociones básicas sobre enología y sumillería. 
        Methodology
        Teórica y práctica (ponencias de expertos y recorridos prácticos)
        Grading system
        Control de asistencia mediante firmas
        Collaborates

        Organizers

        Centro UNED Zamora
        Cátedra Población, Vinculación y Desarrollo

        Collaborates

        Excmo. Ayuntamiento de Zamora
        Excma. Diputación Provincial de Zamora
        Fundación Caja Rural de Zamora
        More
        erodriguez@zamora.uned.es
        • Facebook

        • Twitter

        • UNED