EspañolEnglishEuskera

Cursos y actividades

del 24 al 25 de junio de 2022

XVI Encuentro Duero/Douro, Patrimonio Común. "Los vinos de Zamora en el marco del Duero/Douro del siglo XXI"

  • Centro Asociado a la UNED en Zamora

  • Online o presencial

  • Cursos de centros

  • del 24 al 25 de junio de 2022

Online o presencial
del 24 al 25 de junio de 2022

XVI Encuentro Duero/Douro, Patrimonio Común. "Los vinos de Zamora en el marco del Duero/Douro del siglo XXI"

Imprimir PDF

Los Encuentros Duero/Douro Patrimonio Común son organizados conjuntamente por la UNED de Zamora, la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro y diferentes organismos españoles y portugueses, alternando su celebración entre Zamora y Portugal. Tras más de treinta años reflexionando sobre el sector vitivinícola llegamos a la décimo sexta edición, que lleva por título "Los vinos de Zamora en el marco del Duero / Douro del siglo XXI". En esta ocasión continuaremos reflexionando sobre los retos de un sector fundamental para el desarrollo de nuestra provincia, en el contexto de ese gran río vitivinícola internacional que nos identifica, con especial atención a un sector complejo, y en profunda expansión, como es el enoturismo. El encuentro trata de aportar y transferir conocimiento de un sector fundamental, cuya promoción está muy relacionada población vinculada, objeto fundamental de estudio de la nueva Catedra de Población, Vinculación y Desarrollo puesta en marcha por la UNED de Zamora.

Lugar y fechas
Del 24 al 25 de junio de 2022
Espacios en los que se desarrolla: Aula Exámenes 08
Lugar:

Centro Asociado a la UNED en Zamora


Horas
Horas lectivas: 15
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
UNED 50

Esta actividad forma parte de las actividades del 50 aniversario de la UNED.

Programa
  • viernes, 24 de junio
    • 16:15-16:30 h. Presentación del curso:
      Jesús Mª de Prada Saavedra 
      Antonio Rodríguez González    
      Juan Andrés Blanco Rodríguez (Director de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo)
      • 16:30-18:00 h. Evolución de la viticultura portuguesa y española en el marco mundial
        • Fernando Bianchi de Aguiar Presidente Honorario de la Oficina Internacional del Vino
      • 18:00-20:00 h. Duero-Douro como gran río vitivinícola que nos identifica
        • Luis Ramos Profesor de la U-tad
      • 20:00-22:00 h. Cata comparada de los vinos del Duero-Douro
        • Carlos Gallego Consejo Regulador D.O. Toro
        • Luis Ramos Profesor de la U-tad
        • Carlos Capilla Director Técnico DO. Arribes
    • sábado, 25 de junio
      • 09:30-11:30 h. Mesa redonda:
        Perspectivas del enoturismo
        • María João de Almeida Periodista y crítica de vinos
        • Gerente de la Ruta del Vino de Arribes 
        • Gerente de la Ruta del Vino de la Tierra del Vino 
        • Gerente de la Ruta del Vino de Toro 
      • 11:30-15:00 h. Visita Valles de Benavente
        • 18:00-20:00 h. Vinos y gastronomía zamorana
          • Luis Alberto Lera Restaurante Lera -Cocinero Estrella Michelin
        • 20:00-22:00 h. Cata comparada de vinos y otros productos de Zamora
          • Carlos Gallego Consejo Regulador D.O. Toro
          • Manuel Fariña Presidente de la Fundación Vinos de Zamora
          • Félix Vicente Pastor Gerente Quesería Vicente Pastor
          • Julio Otero Patrono de la Fundación Vinos de Zamora
          • José Manuel Braña Secretario de la DO Tierra del Vino de Zamora
          • Representante de Douro Portugues 
      Asistencia
      Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo, sin necesidad de ir al centro.
      Inscripción

      Actividad gratuita. 
      Es necesario para matricularse para asistir.
      La adjudicación de plazas se hará por estricto orden de matriculación hasta completar aforo.

      Las sesiones del día 25 de junio al ser prácticas e incluir visitas, no se emitirán online.


      Para más información contactar con la Secretaría del Centro en horario de lunes a viernes, de 10:00 a 14:00 y 17:00 a 21:00 horas. Teléfono: 980 528 399

        Matrícula Ordinaria
      PrecioGratuita
      Dirigido por
      Amelia Pérez Zabaleta
      Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales. Profesora Titular de Economía Aplicada de la UNED
      Coordinado por
      Rubén Sánchez Domínguez
      Investigador de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo
      Ponentes
      Fernando Bianchi de Aguiar
      Presidente Honorario de la Oficina Internacional del Vino
      Carlos Capilla
      Director Técnico DO. Arribes
      José Antonio Fernández Escudero
      Director de la Estación Etnológica de Castilla y León
      Carlos Gallego
      Consejo Regulador D.O. Toro
      María João de Almeida
      Periodista y crítica de vinos
      Luis Alberto Lera
      Restaurante Lera -Cocinero Estrella Michelin
      Luis Ramos
      Profesor de la U-tad
      Ponentes en mesa redonda
      José Manuel Braña
      Secretario de la DO Tierra del Vino de Zamora
      Representante de Douro Portugues
      Manuel Fariña
      Presidente de la Fundación Vinos de Zamora
      Julio Otero
      Patrono de la Fundación Vinos de Zamora
      Gerente de la Ruta del Vino de Arribes
      Gerente de la Ruta del Vino de la Tierra del Vino
      Gerente de la Ruta del Vino de Toro
      Félix Vicente Pastor
      Gerente Quesería Vicente Pastor
      Presentación
      Jesús Mª Prada Saavedra
      Presidente de la Junta Rectora del Centro UNED Zamora
      Dirigido a
      El curso está dirigido a todos aquellos interesados en conocer las singularidades del sector vitivinícola. A los profesionales del sector de la restauración, la hostelería, el turismo, el márquetin, etc., así como a los estudiantes de geografía e historia, economía, ADE, turismo, etc.
      Titulación requerida

      No requiere titulación previa

      Objetivos
      Dar a conocer las características y relevancias del sector del vino en la provincia de Zamora. 
      Exponer las relevancias culturales y las singularidades que individualizan nuestro territorio en cuanto al producto del vino. 
      Poner en valor el recurso vitivinícola como importante factor de desarrollo económico. 
      Mostrar la importancia del enoturismo en el mundo rural como elemento de diversificación de las rentas agrarias.

      Facilitar unas nociones básicas sobre enología y sumillería. 
      Metodología
      Teórica y práctica (ponencias de expertos y recorridos prácticos)
      Sistema de evaluación
      Control de asistencia mediante firmas
      Colaboradores

      Organiza

      Centro UNED Zamora
      Cátedra Población, Vinculación y Desarrollo

      Colabora

      Excmo. Ayuntamiento de Zamora
      Excma. Diputación Provincial de Zamora
      Fundación Caja Rural de Zamora
      Más información
      info@zamora.uned.es
      Imágenes de la actividad
      • Facebook

      • Twitter

      • UNED