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Cursos y actividades

from March, 8th 2022 to June, 7th 2022

Curso de Formación en Manipulación de Alimentos

  • Aula de Villablino

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Curso de Formación en Manipulación de Alimentos

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Los manipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos.  

La realización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras y correctas, es un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria. 

Dates and places
From March, 8th 2022 to June, 7th 2022
18:30 to 19:30 h.
Spaces where it takes place: Villablino 1
Lugar:

UNED Aula Villablino


Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Tuesday, March, 8th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 1.- INTRODUCCIÓN. ALIMENTACIÓN Y SALUD. ASPECTOS GENERALES. 
      CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS. NUTRICIÓN Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. CAUSAS DE ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS. CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA, CONSECUENCIAS. 
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 15th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 2.-  LOS ALIMENTOS UN RIESGO PARA LA SALUD. PELIGRO EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS. 
      ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO: ¿QUÉ SON? INFECCIONES, INTOXICACIONES, TOXIINFECCIONES 
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 22nd 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 3.-  PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO. 
      SALMONELOSIS, ESCHERICHIA COLI, CAMPILOBACTERIOSIS, SHIGELOSIS, LISTERIOSIS, ESTAFILOCOCOSIS, BOTULISMO, CLOSTRIDIUM PERFRINGENS, OTRAS... 
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 29th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 4.-  MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA 
      NECESIDADES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD. FUENTES DE CONTAMINACIÓN. CONTAMINACIÓN CRUZADA. CONDICIONES PARA EL CRECIMIENTO DE LOS GÉRMENES. 
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 5th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 5.- CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 
      CONSERVACIÓN POR FRÍO, CONSERVACIÓN POR CALOR, OTRAS FORMAS DE CONSERVACIÓN. 
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 19th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 6.- LIMPIEZA E HIGIENE. 
      HIGIENE Y LIMPIEZA: CONCEPTOS Y DIFERENCIAS.   HIGIENE DE LAS INSTALACIONES Y UTILLAJE. HIGIENE DURANTE LA VENTA Y ALMACENAMIENTO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 26th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 7.-  HIGIENE Y SALUD DEL PERSONAL MANIPULADOR. 
      HIGIENE PERSONAL. IDENTIFICACIÓN DE POSIBLES PORTADORES DE AGENTES PATÓGENOS. COMPORTAMIENTO DEL MANIPULADOR. ROPA DE USO EXCLUSIVO EN EL TRABAJO. 
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 3rd 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 8.-  MANIPULACIONES. BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN. 
      RECEPCIÓN DE MERCANCIAS. HIGIENE DE LA DISTRIBUCIÓN. HIGIENE DURANTE EL SERVICIO. TRANSPORTE DE ALIMENTOS. ADITIVOS ALIMENTARIOS. MATERIALES EN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS. 
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 10th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 9.- GESTIÓN DE LOS RESIDUOS. 
      ALMACENAMIENTO Y GESTIÓN DE LOS RESIDUOS. RECICLADO. GESTIÓN DE ACEITES VEGETALES USADOS. TRATAMIENTO DDD (DESINFECCIÓN, DESRATIZACIÓN, DESPARASITACIÓN)
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 17th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 10.-  ETIQUETADO Y ALÉRGENOS ALIMENTARIOS. 
      REGLAMENTO (UE) 1169/2011. 14 ALÉRGENOS OBLIGATORIOS DE DECLARAR
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 31st 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 11.- SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. LEGISLACIÓN. 
      RELACIÓN CALIDAD/SANIDAD EN PRODUCTOS DE ALIMENTACIÓN. DIAGRAMAS DE FLUJO. CONTROL Y ANÁLISIS DE CALIDAD. SISTEMAS APPCC.  LEGISLACIÓN VIGENTE EN MATERIA DE ALIMENTOS, MANIPULADORES…  
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, June, 7th 2022
    • 18:30-19:30 h. Sesión 12.-  CLAUSURA DEL CURSO Y PRUEBA DE EVALUACIÓN 
      DEBATE-COLOQUIO FINAL.
      • Teresa Hermida Álvarez 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment
  Ordinary enrolment
Fee3 €
Lecturer
Teresa Hermida Álvarez
PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
Aimed at
             Toda persona con interés en el tema.     
Prerequisites

No se requiere 

Goals
Proporcionar a las personas, que por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos (durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, etc.) una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral. 
Esta formación permite el acceso a un grupo muy variado de puestos de trabajo; trabajadores de industrias alimentarias y del sector restauración, por supuesto, pero también trabajadores de residencias de ancianos, centros de día, apoyo en comedores escolares, campamentos y un largo etcétera
Methodology
La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual. 
En la última sesión se realizará un test de evaluación de los contenidos adquiridos en el curso 
Grading system
Parta obtener el certificado se requiere la asistencia al menos al 80 % de las sesiones y la superación de la prueba de autoevaluación relativa al contenido de las sesiones.
Actualmente no existe carnet  de manipulador  de alimentos en la Junta de Castilla y León, el requisito solicitado es un diploma o certificado de superación del curso.
Para saber si este certificado puede servir como evidencia de manipulación de alimentos en el puesto de trabajo de su comunidad autónoma, debe revisar la normativa de dicha comunidad.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Ponferrada Centro Asociado a la UNED en Ponferrada

Collaborates

Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

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UNED Aula de Villablino
C/ La Brañina, 13
24100 Villablino León
987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
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