EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

from July, 12th 2021 to July, 14th 2021

Producción local y consumo sostenible: realidad, perspectivas y desafíos del ODS 12 en España, Europa e Iberoamérica

  • Ponferrada

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 12th 2021 to July, 14th 2021

Online or in-person
from July, 12th 2021 to July, 14th 2021

Producción local y consumo sostenible: realidad, perspectivas y desafíos del ODS 12 en España, Europa e Iberoamérica

Print PDF
Direction: José Luis Calvo González
Coordination: José Luis Vázquez Burguete
Propone: Departamento de Teoría Económica y Economía Matemática

La Agenda 2030 de la ONU plantea 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible que abarcan desde la eliminación de la pobreza hasta la lucha contra el cambio climático, la educación, la igualdad de la mujer, la defensa del medio ambiente o el rediseño de entornos rurales y urbanos. Entre ellos, el ODS 12 es uno de los más transversales, así como uno de los más importantes para los países más desarrollados, propugnando un cambio hacia modelos productivos y de consumo sostenibles. En tal sentido, destaca el papel clave de todos los agentes en la cadena de valor, siendo asimismo esencial la sensibilización para generar cambios estructurales en los patrones de producción y consumo y lograr que tanto oferta como demanda se orienten a bienes y servicios con el menor impacto ambiental posible. Siendo, pues, preciso avanzar y perfeccionar la conducta de los actores en las medidas de vigilancia y control, así como en cuanto a la incorporación de la cultura y requerimientos de gestión ambiental en las organizaciones productivas (en base a las previsiones normativas),

Dates and places
Sede organizadora: UNED Ponferrada
Sede de celebración: Aula de La Bañeza

From July, 12th 2021 to July, 14th 2021
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, July, 12th 2021
    • 12:00-14:00 h. Producción y consumo sostenible: una perspectiva española (I)
      • Jorge Vega Núñez. Director UNED Provincia de León.
    • 16:00-18:00 h. Producción y consumo sostenible: una perspectiva iberoamericana (I)
      • Carmen Hidalgo Alcázar. Profesora Ayudante Doctora. Universidad de León.
    • 18:30-20:30 h. Producción y consumo sostenible: una perspectiva iberoamericana (II)
      • Rosana Fuentes Fernández. Profesora. Universidad de León.
  • Tuesday, July, 13th 2021
    • 09:30-11:30 h. Producción y consumo sostenible: una perspectiva española (II)
      • Francisco M. Balado Insunza. Profesor del Dpto. de Historia Contemporánea UNED.
    • 12:00-14:00 h. Producción y consumo sostenible: una perspectiva europea
      • César Sahelices Pinto. Profesor Ayudante Doctor. Universidad de León.
    • 17:00-19:00 h. Producción y consumo sostenible: una perspectiva iberoamericana (II)
      • María Purificación García Miguélez. Profesora Titular. Universidad de León.
  • Wednesday, July, 14th 2021
    • 09:30-11:30 h. Producción y consumo sostenible: una perspectiva española (III)
      • José Luis Calvo González. Director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. UNED.
    • 12:00-14:00 h. Producción y consumo sostenible: una perspectiva española (III)
      • José Luis Vázquez Burguete. Co-director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. Universidad de León.
    • 14:00-14:15 h. Clausura
      • José Luis Calvo González. Director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. UNED.
      • José Luis Vázquez Burguete. Co-director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. Universidad de León.
      • Jorge Vega Núñez. Director UNED Ponferrada.
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

Prices before July, 1st 2021

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2021 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2021 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2021, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
El presente curso está orientado a alumnos de cualquier titulación, así como a empresarios y emprendedores, trabajadores, profesionales, personal técnico y directivo de las Administraciones, así como público en general con interés en la temática objeto de estudio.
Goals
Concienciar sobre la importancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y, en particular, sobre la urgencia de implementar modelos que permitan la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales, reduciendo el desperdicio y mejorando la gestión de los residuos. Estimular la implementación de prácticas sostenibles en las organizaciones productivas. Contribuir a la difusión de información sobre acciones y medidas en pro de un consumo responsable. Dar a conocer las posibilidades para el emprendimiento y aprovechamiento de oportunidades de negocio llevadas a cabo con una perspectiva de responsabilidad y sostenibilidad. Conocer y analizar buenas prácticas en esta materia. Dotar al alumno de conocimientos y habilidades básicos que contribuyan a aumentar su capacidad para crear o gestionar su propio negocio en relación con el ámbito de estudio, así como para desarrollar pautas y actuaciones de consumo responsable.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Ponferrada

Proposes

Departamento de Teoría Económica y Economía Matemática

Collaborates

Ayuntamiento de La Bañeza Ayuntamiento de La Bañeza
Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local
More
UNED Ponferrada
Avenida de Astorga 15
24401 Ponferrada León
987415809 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
Images from the activity