Aceptar
EspañolEnglishEuskera

Extensión Universitaria

del 22 de abril al 13 de mayo de 2021

Curso de iniciación a la cata. 2ª edición

  • Lugo

  • Online o presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 22 de abril al 13 de mayo de 2021

Online o presencial
del 22 de abril al 13 de mayo de 2021

Curso de iniciación a la cata. 2ª edición

Imprimir PDF

Programa intensivo para dar los primeros pasos en el conocimiento y disfrute del vino a través de la cata.  Se llegarán a catar más de 15 ejemplos de la España vinícola, dando más importancia a Galicia, así como desarrollar diferentes ejercicios prácticos en análisis sensorial.

La idea es un curso de introducción a la cata del vino tanto para profesionales como para enofilos o para aquellos que quieran disfrutar de vino de una manera diferente y descubrir su ámbito más cultural . Se descubrirá el vino desde el origen, incidiendo en las practicas de viticultura , o el trabajo en bodega así como de la importancia de factores externos ( clima, suelo..) . Nos adentraremos en la practica en la actualidad, nuevas tendencias o la gran experiencia que aporta los maridajes . Lo dicho una manera didáctica y divertida de aprender de vino

Lugar y fechas
Del 22 de abril al 13 de mayo de 2021

Lugar:

Centro Asociado de Lugo


Horas
Horas lectivas: 12
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • jueves, 22 de abril
    • 17:00-18:30 h. CONTENIDO TEÓRICO.
      - Un poco de Historia
       - Análisis sensorial
      • Isabel Lozano Verdes Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
    • 18:30-20:00 h. CONTENIDO PRÁCTICO
            Cata 4 vinos.
      • Isabel Lozano Verdes Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
  • jueves, 29 de abril
    • 17:00-18:30 h. CONTENIDO TEÓRICO.
      - Viticultura y trabajo en la bodega. Vinificaciones y tipos de crianza 
       - Variedades principales en Galicia.
      • Isabel Lozano Verdes Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
    • 18:30-20:00 h. CONTENIDO PRÁCTICO
            Cata 4 vinos.
      • Isabel Lozano Verdes Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
  • jueves, 6 de mayo
    • 17:00-18:30 h. CONTENIDO TEÓRICO.
      - La importancia del terreno y del clima.
      - Nociones básicas en el servicio.


      • Isabel Lozano Verdes Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
    • 18:30-20:00 h. CONTENIDO PRÁCTICO
            Cata 4 vinos.
      • Isabel Lozano Verdes Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
  • jueves, 13 de mayo
    • 17:00-18:30 h. CONTENIDO TEÓRICO.
      - Iniciación al maridaje. 
       - Lo que viene
      • Isabel Lozano Verdes Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
    • 18:30-20:00 h. CONTENIDO PRÁCTICO
            Cata 4 vinos.
      • Isabel Lozano Verdes Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Número de Cuenta: 2080 5152 58 3040026385 Nova Galicia Banco.
IBAN: ES3020805152583040026385. Código SWIFT-BIC:CAGALESMMXXX

Justificante de pago: El alumno deberá remitir el justificante de pago a la Secretaría del Centro Asociado de Lugo o enviarlo al correo electrónico (escaneado) adjuntando también el justificante según la categoría matriculada en ÁMBITO UNED:
-         PAS (carné)
-         Alumnos (matrícula curso actual)
-          Tutores (carné)

Si se matriculan en la categoría de VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO, deben  adjuntar como comprobante la sentencia o bien la concesión de una orden de protección junto con el justificante de pago.
  e-mail: info@lugo.uned.es


Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito(correo electrónico o fax) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad.Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.
Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.



  Afiliados AEGC y afiliados SUP Lugo Víctimas de violencia de género Matrícula Ordinaria Personas con discapacidad Ámbito UNED Personas en situación de desempleo
Precio30 €30 €40 €25 €30 €30 €
Asistencia virtual
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Dirigido por
Dña. Ana Belén Traseira Pena
Directora Centro Asociado UNED Lugo. Profesora-tutora en UNED Lugo.
Ponente
Isabel Lozano Verdes
Gerente de Vinissi. Master Sumiller Instituto Galego do Viño.
Dirigido a
A todas aquellas personas  que desee iniciarse y apasionarse en el mundo del vino, de una forma fácil y sencilla.


El contenido de este curso sirve de gran ayuda para todos los que deseen ir de enoturismo o participar en catas de vino.
Objetivos
Descubrir el mundo del vino de una manera diferente y amena.

Conocer sus procesos desde la viña hasta el consumo en los restaurantes y en los bares.


Comprender  la metodología y fases de la cata, pasando por la composición del vino y su elaboración, 


Cata práctica durante la cual, con un método sencillo y didáctico, los asistentes aprenden a analizar, comprender y dominar las características y vocabulario de los distintos tipos de vinos, las variedades de uva y las distintas zonas vitícolas, amén de las armonías y maridajes más adecuados.
Metodología
 Cuatro clases teórico-prácticas acerca de la técnica y metodología de la cata. Se conocerán  vinos blancos, rosados, tintos y espumosos. 

El curso se divide en 4 sesiones, con una duración de 3 horas cada sesión. Dentro de estas 3 horas , 1 h y media se dedicará a la parte teórica y la otra 1h y media restante a la clase práctica de cata.

Materiales del curso: 


-Vinos de diferentes D.O de Galicia con las variedades habituales: Albariño, Mencía, Godello y Treixadura pero también otras más desconocidas como Brancellao o Blanca legítima. Se jugará con diferentes añadas y elaboraciones.


- Copas de cristal 


- Fichas de cata.

Para más información o cualquier duda contactar por correo electrónico con info@lugo.uned.es o  bien a través de whatsapp empresarial 608 57 73 91.
Sistema de evaluación
* Visionado de las sesiones online en directo y/o en diferido.
* Contestar a una encuesta sobre la valoración de la actividad.
Colaboradores

Organiza

UNED LUGO

Coordina

Extensión Universitaria UNED LUGO

Colabora

Diputación Lugo
Concello de Lugo

Apoya

ODS. Agenda 2030.
Más información
UNED Lugo
Tolda de Castela Nº4B
27169 Lugo Lugo
982.28.02.02 / info@lugo.uned.es
Imágenes de la actividad
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED