Accept
EspañolEnglish
  • Ávila

  • On-site

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

On-site
from July, 21st 2021 to July, 23rd 2021

Alimentación y nutrición, nuevas perspectivas de sus alteraciones desde la investigación en psicología y neurociencia

Print PDF
Direction: Ricardo Pellón Suárez de Puga
Coordination: Ana de Paz Regidor
Propone: Departamento de Psicología Básica I

La alimentación es una necesidad básica para la supervivencia de los seres humanos y puede suponer una actividad muy placentera. Sin embargo, los complejos mecanismos que sustentan esta conducta pueden verse alterados, desencadenado trastornos de la alimentación como la anorexia o la obesidad, con importantes implicaciones para la nutrición, cuyo tratamiento hoy en día permanece esquivo. La investigación en el contexto de laboratorio utilizando diferentes modelos, así como en la práctica clínica, nos está ayudando a comprender la relación entre los distintos factores implicados en los trastornos de la alimentación y contribuye a desarrollar enfoques terapéuticos novedosos, imprescindibles para avanzar en su prevención y tratamiento.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: El Barco de Ávila

From July, 21st 2021 to July, 23rd 2021
Spaces where it takes place: Espacio Cultural de Caja de Ávila, Plaza de la Constitución. El Barco de Ávila
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
On-site
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, July, 21st 2021
    • 17:00-19:00 h. Análisis histórico-conceptual de los trastornos de la alimentación: mitos y verdades
      • Emilio Gutiérrez García. Catedrático de Personalidad, Evaluación y Tratamientos Psicológicos. Facultad de Psicología. Universidad de Santiago de Compostela.
    • 19:00-21:00 h. En ocasiones oigo hablar de modelos animales: investigación clínica versus investigación en el laboratorio en los trastornos de la ingesta
      • Ana de Paz Regidor. Personal Investigador. Laboratorio de Aprendizaje y Conducta Animal. Facultad de Psicología. UNED.
  • Thursday, July, 22nd 2021
    • 10:00-12:00 h. Hiperactividad: la Cenicienta de la anorexia nerviosa
      • Olaia Carrera Guermeur. Psicóloga Clínica y Psicoterapeuta. Universidad de Santiago de Compostela.
    • 12:00-14:00 h. Otra mirada a la actividad excesiva en la anorexia nerviosa y en el modelo animal de anorexia por actividad
      • Ricardo Pellón Suárez de Puga. Catedrático de Psicología Básica. Facultad de Psicología. UNED.
    • 17:00-19:00 h. ¿Somos lo que comemos? El poder de la alimentación en la programación temprana del cerebro
      • José Manuel Fernández García. Profesor Tutor e Investigador. Laboratorio de Neurobiología. Facultad de Psicología. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Resultados experimentales en la investigación animal con el modelo de anorexia por actividad y sugerencias para su transferencia a la clínica
      • Pedro Vidal García. Profesor Tutor e Investigador. Laboratorio de Aprendizaje y Conducta Animal. Facultad de Psicología. UNED.
  • Friday, July, 23rd 2021
    • 09:00-11:00 h. Alimentación para la salud mental y física
      • Eva Rodríguez Espeso. Nutricionista clínica. Especialista en trastornos del comportamiento alimentario y obesidad.
    • 11:00-13:00 h. ¿Por qué comemos lo que comemos?: mecanismos de aprendizaje reguladores de la ingesta
      • Isabel de Brugada Sauras. Catedrática de Psicología Básica. Facultad de Psicología. Universidad de Granada.
Enrollment

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Para los tres cursos a celebrar en El Barco de Ávila y mediante convenio con el Ayuntamiento de la localidad, se concederán un total de 24 becas de matrícula según la cuantía de la misma –un máximo de 8 por curso- que incluyen exclusivamente el precio del importe de la misma y con la condición indispensable de estar alojado en alguno de los establecimientos de la localidad. Para solicitarlo, deben dirigirse al correo electrónico jmtrujillano@diputacionavila.es, inscribirse en el curso sin formalizar el pago y adjuntar el documento de la reserva hotelera –factura proforma o similar-.  La selección se hará por riguroso orden de inscripción.

MATRÍCULA REDUCIDA ESPECIAL:  Las personas residentes en El Barco de Ávila tendrá, en virtud del citado Convenio, la aplicación de matrícula reducida en cualquiera de los Cursos que se inscriban a celebrar allí.

Prices before July, 1st 2021

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2021 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Special Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2021 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2021, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Special Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
Este curso se dirige principalmente a todas aquellas personas interesadas en profundizar en los factores implicados en el desarrollo de los trastornos de la alimentación desde un enfoque básico y aplicado. Sus contenidos también pueden contribuir a la formación continua de profesionales en el ámbito del tratamiento de los trastornos alimentarios, la dietética, el deporte y la nutrición.
Goals
El objetivo que se persigue en este curso es aportar conocimiento sobre la evolución histórica en el diagnóstico de los trastornos de la ingesta y los aspectos culturales, conductuales y neurobiológicos que la investigación apunta como determinantes en su inicio, desarrollo y mantenimiento, aportando claves actuales para su tratamiento, así como recomendaciones para su prevención.
Methodology
Este curso se plantea con carácter eminentemente teórico y práctico. Se desarrollará en forma de ponencias impartidas por reconocidos expertos que realizan sus investigaciones o ejercen su profesión en el campo de la conducta de alimentación, la nutrición, los trastornos alimentarios y su tratamiento clínico. Los ponentes implicarán a los asistentes en el debate y les invitarán a plantear sus dudas, opiniones y experiencias a lo largo de cada una de las sesiones para generar un ambiente de aprendizaje interactivo.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Ávila

Proposes

Departamento de Psicología Básica I Departamento de Psicología Básica I
More
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila Ávila
920206221/12 / info@avila.uned.es ó cursos.fcst@diputacionavila.es

Other activities to Psychology and health, Science and Other subjects

  • Facebook

  • Twitter

  • UNED