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Online o presencial
del 27 de noviembre al 18 de diciembre de 2020

Otra visión en el Sector Vitivinícola: Biodinámica, Producción Integrada y Prevención de Riesgos en Viñas y Bodegas

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Curso a realizar con el método de asistencia bien presencial u on line y con la temática de “Biodinámica en la viticultura, producción integrada en los viñedos y en las industrias de elaboración de vino y Riesgos laborales en el sector vitivinícola”.

Lugar y fechas
Del 27 de noviembre al 18 de diciembre de 2020

Lugar:

CA UNED Ponferrada


Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • viernes, 27 de noviembre
    • 16:30-20:30 h. Producción integrada en la viticultura
      Producción integrada en los viñedos. Normativa y requisitos técnicos necesarios. Acciones obligatorias, recomendadas y prohibidas La Gestión Integrada de plagas en el viñedo Aspectos generales Principios básicos para la aplicación de la Gestión Integrada Estrategias para la Gestión Integrada Importancia de la reducción de tratamientos. Residuos en uva. El cuaderno de explotación Producción integrada en industrias de elaboración de vino. Normativa y requisitos técnicos necesarios Acciones obligatorias, recomendadas y prohibidas.
      • Ricardo Dobao Macía Ingeniero Técnico Agrícola. DirectorTécnico en Bodega A Coroa
  • viernes, 4 de diciembre
    • 16:30-20:30 h. Prevención de riesgos en la vendimia y en la bodega.
       ¿Qué es la PRL?
      • Se conocerán los Conceptos básicos en la Prevención de Riesgos Laborales, así como las principales Técnicas de Prevención, (Seguridad en el trabajo, Higiene Industrial, Medicina laboral, Ergonomía y Psicología Laboral), diferenciando los ámbitos de actuación de cada una de ellas y los métodos de aplicación de las mismas.
      • Se hará un repaso tanto a los deberes y obligaciones de la empresa, como a los deberes y obligaciones de los trabajadores, así como a las responsabilidades y sanciones por el incumplimiento de dichas obligaciones.
      Prevención específica en la vendimia y en la bodega.
      • Buenas prácticas en prevención de riesgos en el sector vitivinícola.
      • Caídas al mismo o a distinto nivel, uso correcto de Vehículos y remolques. Principales riesgos y medidas correctoras con la maquinaria elevadora.
      • Uso, manejo y mantenimiento de las herramientas manuales.
      • Principales trastornos musculoesqueléticos, su prevención y aprendizaje de la realización correcta de la manipulación de cargas
      • Medidas preventivas para evitar las posibles consecuencias de los trabajos a la intemperie.
      • Prevención en la aplicación de productos fitosanitarios, explicando las principales medidas preventivas para la necesaria mejora de la aplicación de plaguicidas, así como las posibles vías de contaminación.
      • Protocolo PAS en caso de accidente.
      • Uso, mantenimiento y clases de EPIS recomendados para cada tipo de actividad a realizar.
       
      • Jesús Manuel Álvarez Rodríguez Máster en Prevención de Riesgos Laborales (UNED)
  • viernes, 11 de diciembre
    • 16:30-19:30 h. Biodinámica en la viticultura (I)
      Los errores agrícolas, (el herbicida, abonos químicos, el drama del sistémico, la clonación) Producción convencional, producción integrada, producción ecológica y orgánica, biodinámica. Certificación Deméter. Asociación para la agricultura biodinámica de España.  Vinos Naturales. Estudio de residuos de pesticidas en los vinos. Tesis doctorales universidad de Vigo. Asociación para la agricultura biodinámica en España. Constelaciones y agricultura biodinámica. Cosmos. Calendario de agricultura biodinámica. Luna y su influencia cósmica diarias. Como afecta la luna a las cepas en su 4 fase y su influencia en demás cultivos. Luna nueva-creciente-Llena-menguante. Días fruto-Flor-agua-raíz.
      • Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola.Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras.
  • viernes, 18 de diciembre
    • 16:30-19:30 h. Biodinámica en la viticultura (II)
      Preparados Biodinámicos; preparación aplicaciones fechas de aplicación de los preparados 500-501-502-503-504-505-506-507- Preparado María Thum y otros complementarios. Costes y referencias para comprar productos biodinámicas. Son un método para apreciar la vitalidad (las fuerzas vivas) de un alimento, y una de las pocas técnicas que permiten distinguir su forma de cultivo, aportando pistas sobre manipulaciones o transformaciones que ha sufrido y las deficiencias o enfermedades de este en que consiste el método. Cámaras. interpretación. Empresas y personas que las realizan y ejemplos reales del mercado con interpretación de la cristalización de sus vinos.
       
      • Enrique Santiago Pérez Espiño Ingeniero Técnico Agrícola.Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción


  Matrícula Ordinaria Reducida Superreducida
Precio34 €20 €7 €
Ponentes
Jesús Manuel Álvarez Rodríguez
Máster en Prevención de Riesgos Laborales (UNED)
Ricardo Dobao Macía
Ingeniero Técnico Agrícola. DirectorTécnico en Bodega A Coroa
Enrique Santiago Pérez Espiño
Ingeniero Técnico Agrícola.Técnico órgano de Control y Certificación D.O Valdeorras.
Dirigido a
Profesionales y estudiantes del sector vitivinícola e interesados en general en la materia.
Titulación requerida

No se requiere

Objetivos
Con la realización de este curso se pretende dar a conocer otra visión diferente, menos conocida y no por ello menos interesante del sector vitivinícola como es el uso de la Biodinámica en el sector del vino.
Comprender la Producción Integrada como un sistema de producción más cercana a la producción tradicional y sus diferencias con la producción ecológica.
Conocimiento de las nociones básicas sobre la PRL. Concienciación del trabajador y del empresario que la prevención de riesgos es necesaria a la vez que genera rentabilidad, además de ayudar en la consecución de un vino de calidad.
Metodología
El método a seguir será el de la exposición de los ponentes con la interacción de los alumnos. En todo momento se tratará de que los propios alumnos, tanto presenciales como los que se encuentren conectados en el momento del curso, participen y de esa manera abrir debate para poder aclarar dudas a la vez que exponer temas de debate nuevos.
Por otra parte, a la vez que los debates que puedan surgir, y la exposición, todas las presentaciones llevan anexos videos seleccionados para garantizar la asimilación   de conceptos reforzando las explicaciones didácticas de cada uno de los temas a tratar. 
Sistema de evaluación
Asistencia  a sesiones teóricas y trabajo final
Colaboradores

Organiza

Más información
UNED Ponferrada
Avenida de Astorga 15
24401 Ponferrada León
987415809 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
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