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  • Tenerife

  • Online

  • 1.0 kreditu

  • Extensión Universitaria

  • 2021/3/22 - 2021/3/24

Online
2021/3/22 - 2021/3/24

ESTRATEGIAS PARA EL ENVEJECIMIENTO SALUDABLE

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CONTENIDOS:

  • Introducción a la nutrición humana y su evolución en el último siglo.
  • Causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrímos, consecuencias sociosanitarias, y perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones.
  • Los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta.
  • Obesidad y adicción a la comida. El poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas.
  • La reconfiguración de las redes neurales de la persona adicta y obesa. Compuestos y aditivos alimentarios que añaden valor hedónico a los alimentos.
  • La implicación del sistema inmune en el metabolismo.
  • Pautas para seguir un envejecimiento saludable.
  • Diferentes alimentos o compuestos que aceleran o retrasan el envejecimiento.
  • Estrategias nutricionales para retrasar el envejecimiento.

Lekua eta datak
2021/3/22 - 2021/3/24
Irakasguneak: Salon de Actos
Lekua:

Centro Asociado de la UNED en Tenerife


Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS.
Online
Online zuzenean jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Programa
  • 2021/3/22
    • 16:00-17:30 h. Introducción y presentación
      Causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Acabaremos la sesión con una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado en el último siglo.
      • Javier Rafael Castro Hernández 
      • María del Pilar Hernández Rodríguez 
    • 17:30-19:00 h. Biología del envejecimiento:
      Alteraciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren en el proceso fisiológico de envejecer.  Estudiaremos las enfermedades asociadas al envejecimiento y describiremos zonas en el mundo, conocidas como "zonas azules", que se caracterizan por ser las regiones más longevas del planeta.  Estudiaremos la fisiología de animales más longevos que el ser humano para conocer qué estrategias utilizan para retrasar el envejecimiento.
      • José Miguel Brito Armas 
    • 19:00-20:30 h. Control Neuroendocrino de la ingesta:
      En esta sesión se hablará de las diferentes estructuras anatómicas y sistemas que están implicados en la conducta de la ingesta a nivel periférico (sistema digestivo y glándulas anexas, sistema endocrino, musculoesquelético), como del sistema nervioso central. Se estudiarán los péptidos y hormonas responsables de las respuestas  fisiológicas del hambre y saciedad.
      • Domingo David Afonso Oramas 
  • 2021/3/23
    • 16:00-17:30 h. Adicciones a la comida y otras drogas:
      Se hablará de los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta. Hablaremos del poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas. Estudiaremos la reconfiguración de las redes neurales de la persona adicta y obesa. Trataremos las diferentes drogas de abuso, sus mecanismos de acción y por qué nos volvemos adictos.
      • Pedro Javier Barroso Chinea 
    • 17:30-19:00 h. Alimentación e Inflamación:
      En esta sesión abordaremos el papel del sistema inmune y la inflamación en la alimentación, y cómo ésta puede llevarnos a desarrollar enfermedades asociadas al síndrome metabólico.
      • Javier Rafael Castro Hernández 
    • 19:00-20:30 h. Hábitos que influyen en el envejecimiento:
      Se tratará de los hábitos que tenemos en la sociedad moderna que nos llevan a envejecer de una manera acelerada. En particular, trataremos cómo el estrés, el sedentarismo o la falta de sueño son factores que pueden afectar a nuestra salud llevándonos a desarrollar diferentes enfermedades asociadas al envejecimiento.
      • José Miguel Brito Armas 
  • 2021/3/24
    • 16:00-17:30 h. Modulación de la microbiota intestinal con la dieta:
      En esta sesión estudiaremos qué es la microbiota intestinal y cómo afecta a nuestra salud. Hablaremos de los alimentos y suplementos prebióticos y probioticos, y otras estrategias para modular la composición de nuestro microbiota intestinal.
      • Domingo David Afonso Oramas 
    • 17:30-19:00 h. Alimentación para retrasar el envejecimiento:
      En esta sesión estudiaremos las bases biológicas de la restricción calórica y sus diferentes variantes, como son los diferentes tipos de ayuno intermitente que se han estudiado. Hablaremos de la aplicación de estas dietas como estrategia para un envejecimiento saludable y su aplicación frente a diferentes patologías asociadas al síndrome metabólico.
      • Javier Rafael Castro Hernández 
    • 19:00-20:30 h. Planificación de una estrategia nutricional saludable para retrasar el envejecimiento:
      • Javier Rafael Castro Hernández 
      • José Miguel Brito Armas 
      • Domingo David Afonso Oramas 
Jarraitzea
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Izen-ematea
  Arrunta Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra Desgaitasuna duten ikasleak Elkargokideak Ikastetxeko tutoreak UNEDeko ikasle ohiak Langabezian dauden pertsonak
Prezioa70 €50 €50 €50 €50 €50 €50 €50 €
Zuzendaria
Helena Pinos Sánchez
Profesora titular de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA
Koordinatzailea
Javier Rafael Castro Hernández
Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor-Tutor de la UNED. Profesor Contratado Universidad de La Laguna.
Hizlariak
Domingo David Afonso Oramas
Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor Contratado Doctor de la Universidad de La Laguna.
Pedro Javier Barroso Chinea
Doctor en Ciencias Biomédicas por al Universidad de La Laguna. Personal Docente e Investigador de la Universidad de La Laguna.
José Miguel Brito Armas
Doctor asociado en la empresa Ciber Enfermedades Neurodegenerativas (CIBERNED)
Javier Rafael Castro Hernández
Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor-Tutor de la UNED. Profesor Contratado Universidad de La Laguna.
Batzorde antolatzailea
María del Pilar Hernández Rodríguez
Directora Centro Asociado a la UNED en Tenerife
Hartzaileak
  • Personal educativo, personal sanitario y población en general.
Helburuak
  1. Conocer las estructuras anatómicas y los procesos fisiológicos implicados en la conducta de la ingesta.
  2. Reconocer las alteraciones fisiológicas y anatómicas que ocurren en la obesidad.
  3. Entender las bases fisiológicas de la restricción calórica y el ayuno intermitente como estrategia de retraso de la senescencia celular y como prevención del síndrome metabólico.
Metodologia
  • Streaming en directo: el alumno matriculado recibe la clase a través de un ordenador donde quiera, en las fechas y el horario marcado.
Ebaluazio-sistema
  • Los matriculados deberán acreditar una asistencia obligatoria al 80% de la totalidad del cursos mediante control de presencia online y la entrega de un trabajo establecido por la coordinación del curso, que consistirá en la entrega de un modelo de dieta saludable siguiendo las pautas y recomendaciones que se han dado a lo largo del curso, justificando la elección de los alimentos y las horas donde se realizan las comidas.
Argibide gehiago
Centro Asociado a la UNED en Tenerife"Federico Díaz Rodríguez"
C/ San Agustín 30
38201 San Cristóbal de La Laguna Santa Cruz de Tenerife
922 259 609 / info@la-laguna.uned.es
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