- 16:00-17:30 h. Introducción y presentación:
Causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Acabaremos la sesión con una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado en el último siglo.
- Javier Rafael Castro Hernández
- María del Pilar Hernández Rodríguez
- 17:30-19:00 h. Biología del envejecimiento:
Alteraciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren en el proceso fisiológico de envejecer.
Estudiaremos las enfermedades asociadas al envejecimiento y describiremos zonas en el mundo, conocidas como "zonas azules", que se caracterizan por ser las regiones más longevas del planeta.
Estudiaremos la fisiología de animales más longevos que el ser humano para conocer qué estrategias utilizan para retrasar el envejecimiento.
- 19:00-20:30 h. Control Neuroendocrino de la ingesta:
En esta sesión se hablará de las diferentes estructuras anatómicas y sistemas que están implicados en la conducta de la ingesta a nivel periférico (sistema digestivo y glándulas anexas, sistema endocrino, musculoesquelético), como del sistema nervioso central. Se estudiarán los péptidos y hormonas responsables de las respuestas fisiológicas del hambre y saciedad.
- Domingo David Afonso Oramas