EspañolEnglishEuskera

Cursos de Verano UNED

from July, 13th 2020 to July, 15th 2020

Desarrollo e implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: producción y consumo responsables (ODS 12) en actividades turísticas y de desarrollo local

  • Ponferrada

  • Online or on-site

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 13th 2020 to July, 15th 2020

Online or on-site
from July, 13th 2020 to July, 15th 2020

Desarrollo e implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: producción y consumo responsables (ODS 12) en actividades turísticas y de desarrollo local

Print PDF
Direction: José Luis Calvo González
Coordination: José Luis Vázquez Burguete
Propone: Departamento de Teoría Económica y Economía Matemática

La Agenda 2030 de la ONU plantea 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible que abarcan desde la eliminación de la pobreza hasta la lucha contra el cambio climático, la educación, la igualdad de la mujer, la defensa del medio ambiente o el rediseño de entornos rurales y urbanos. Entre ellos, el ODS 12 es uno de los más transversales, así como uno de los más importantes para los países más desarrollados, propugnando un cambio hacia modelos productivos y de consumo sostenibles. En tal sentido, destaca el papel clave de todos los agentes en la cadena de valor, siendo asimismo esencial la sensibilización para generar cambios estructurales en los patrones de producción y consumo y lograr que tanto oferta como demanda se orienten a bienes y servicios con el menor impacto ambiental posible.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Ponferrada
Sede de celebración: Aula Universitaria de Vega de Espinareda

From July, 13th 2020 to July, 15th 2020
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or on-site
You can choose face-to-face assistance or live or delayed online assistance.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, July, 13th 2020
    • 12:00-14:00 h. Producción y consumo responsables: ¿por qué el ODS 12 y cómo lograrlo? (Mesa redonda)
      • José Luis Calvo González. Profesor Titular. Departamento de Teoría Económica y Economía Matemática. UNED
      • José Luis Vázquez Burguete. Director de la Cátedra de turismo sostenible y desarrollo local
      • Jorge Vega Núñez. Director del Centro Asociado UNED de Ponferrada
    • 16:00-18:00 h. Consumo responsable (1ª parte): ecológico, responsable, sostenible… ¿qué sabemos al respecto? (Taller)
      • Ana Lanero Carrizo. Profesora Titular. Universidad de León.
      • César Sahelices Pinto. Profesor Ayudante Doctor. Universidad de León.
    • 18:30-20:30 h. Consumo responsable (2ª parte): ecológico, responsable, sostenible… ¿qué sabemos al respecto? (Taller)
      • María Purificación García Miguélez. Profesora Contratada Doctora. Universidad de León
      • Carmen Hidalgo Alcázar. Profesora Ayudante Doctora. Universidad de León.
  • Tuesday, July, 14th 2020
    • 09:30-11:30 h. Experiencias y posibilidades de enoturismo sostenible
      • Olga Verde Viéitez. Presidenta Bierzo Enoturismo
    • 12:00-14:00 h. Experiencias y posibilidades de turismo industrial sostenible
      • Daniel Velasco Rodríguez. Gerente Bierzo Natura
    • 17:00-19:00 h. Experiencias y posibilidades de emprendimiento digital sostenible
      • Cesáreo González Álvarez. Fab Lab León
  • Wednesday, July, 15th 2020
    • 09:30-11:30 h. Viabilidad y puesta en marcha de proyectos/ideas de negocio responsables y sostenibles
      • Santiago Simón Garzo. Técnico FGULEM
    • 12:00-14:00 h. Perspectivas de futuro para la producción y el consumo sostenibles como motor de los modelos de desarrollo local (Mesa redonda)
      • José Luis Calvo González.
      • José Luis Vázquez Burguete.
      • Jorge Vega Núñez.
    • 14:00-15:30 h. Clausura del curso
      • José Luis Calvo González. Director del Curso
      • José Luis Vázquez Burguete. Co-director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. Universidad de León.
      • Jorge Vega Núñez. Director del Centro Asociado
      • Representante Diputación Provincial de León.
Attendance
This activity allows the student to participate with face-to-face assistanceor live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

Prices before July, 1st 2020

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2020 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2020 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2020, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
Alumnos de cualquier titulación, así como a empresarios y emprendedores, trabajadores, profesionales, personal técnico y directivo de las Administraciones, así como público en general con interés en la temática objeto de estudio.
Goals
Concienciar sobre la importancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y, en particular, sobre la urgencia de implementar modelos que permitan la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales, reduciendo el desperdicio y mejorando la gestión de los residuos.
Estimular la implementación de prácticas sostenibles en las organizaciones productivas.
Contribuir a la difusión de información sobre acciones y medidas en pro de un consumo responsable.
Dar a conocer las posibilidades para el emprendimiento y aprovechamiento de oportunidades de negocio llevadas a cabo con una perspectiva de responsabilidad y sostenibilidad.
Conocer y analizar buenas prácticas en esta materia.
Dotar al alumno de conocimientos y habilidades básicos que contribuyan a aumentar su capacidad para crear o gestionar su propio negocio en relación con el ámbito de estudio, así como para desarrollar pautas y actuaciones de consumo responsable.
Methodology
Sesiones teórico-prácticas; talleres de experiencias y mesas redondas
Collaborates

Proposes

Departamento de Teoría Económica y Economía Matemática

Sponsors

Cátedra de Turismo Sostenible y Desarrollo Local UNED-ULE

Collaborates

Universidad de León
Ayuntamiento de Ponferrada
Ayuntamiento de Vega de Espinareda
More
UNED Ponferrada
Avenida de Astorga 15
24401 Ponferrada León
jgonzalez@ponferrada.uned.es
Images from the activity
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED