EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Aula Foz

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Extensión Universitaria

  • from December, 9th 2019 to December, 13th 2019

Online or in-person
from December, 9th 2019 to December, 13th 2019

Biodiversidad y Conservación Marina I (4ª edición).ODS 14.

Print PDF

A pesar de los avances tecnológicos, en la actualidad los mares y océanos siguen siendo los grandes desconocidos de nuestro planeta.Los ecosistemas marinos han sufrido en el último siglo serios impactos de origen antropogénico: sobrepesca, contaminación, perdida de hábitats, cambio climático, etc. afectando negativamente su biodiversidad a nivel global.

Urge un cambio de perspectiva para poder frenar el colapso hacia el cual no dirigimos si seguimos esta tendencia. Todavía estamos a tiempo de revertir esta línea y proteger nuestras costas y océanos para que futuras generaciones puedan disfrutar de ellos. Como respuesta a estas amenazas, las administraciones locales, nacionales e internacionales, dedican un esfuerzo cada vez mayor al establecimiento de medidas de gestión y conservación de la biodeversidad marina, lo que requiere un elevado grado de especialización conceptual, metodología y administrativa.

Este curso proporciona un conocimiento interdisciplinar sobre biodiversidad, conservación y restauración del ambiente marino.

Asimismo proporciona conocimientos sobre las actividades aplicadas y su impacto en relación con el desarrollo sostenible del ambiente marino.

En este curso, a lo largo de 5 módulos, analizaremos los aspectos más relevantes de la biodeversidad y conservación marina. Trataremos los procesos oceanográficos, bióticos y abióticos que imperan en el medio marino así como las interrelaciones entre la conservación y la gestión de los recursos pesqueros. Estudiaremos las aplicaciones del uso de Áreas Marinas Protegidas como herramientas de gestión. Finalmente nos centraremos en España y Galicia como casos de estudio.

Dates and places
From December, 9th 2019 to December, 13th 2019
17:00 to 21:00 h.
Spaces where it takes place: Aula Universitaria de Foz
Lugar:

UNED-Aula Universitaria de Foz

Rúa Castelao s/n

27780 Foz

Teléfono: 982.133.699/604.034.549

foz@lugo.uned.es


Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
Program
  • Monday, December, 9th 2019
    • 17:00-21:00 h. Introducción. Biodiversidad Marina. Necesidad de Conservación de ecosistemas marinos, amenazas y gestión.
      • Carlos Gil Fernández  
  • Tuesday, December, 10th 2019
    • 17:00-21:00 h. Procesos físicos-químicos, biológicos y ecología del medio marino.
      • Carlos Gil Fernández  
  • Wednesday, December, 11th 2019
    • 17:00-21:00 h. Gestión del medio marino y recursos pesqueros.
      • Carlos Gil Fernández  
  • Thursday, December, 12th 2019
    • 17:00-21:00 h. Áreas Marinas Protegidas (MPA).
      • Carlos Gil Fernández  
  • Friday, December, 13th 2019
    • 17:00-21:00 h. España y Galicia, un Mar de posiblidades.
      El curso se completa con una evaluación final de carácter obligatorio que incluye los aspectos más importanes tratados en los diferentes módulos.
      De manera opcional se puede presentar un pequeño proyecto que completará la nota de la evalución final.
      • Carlos Gil Fernández  
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
Enrollment

Número de Cuenta: 2080 5152 58 3040026385 A BANCA. IBAN: ES3020805152583040026385. 


Justificante de pago: El alumno deberá remitir el justificante de pago a la Secretaría del Centro Asociado de Lugo o enviarlo al correo electrónico (escaneado) adjuntando también el justificante según la categoría matriculada en ÁMBITO UNED:
-         PAS (carné)
-         Alumnos (matrícula curso actual)
-          Tutores (carné)

  e-mail: foz@lugo.uned.es


Datos personales: Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.

Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito(correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.
Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.


Es IMPRESCINDIBLE que los alumnos que sigan el curso por "STREAMING" indiquen la dirección de correo electrónico a la hora de realizar la matrícula.

Con el objetivo de garantizar la recepción de los datos de conexión que permiten seguir la actividad por streaming con anterioridad al comienzo del curso, es necesario que el justificante de pago de matrícula se envíe, al menos con 24 horas de antelación al comienzo de la actividad.
Los requisitos mínimos para poder seguir el curso por streaming son:
1-Ordenador con navegador web que tenga Plugin de Flash instalado (versión 11.3 o superior)
2-Conexión a Internet estable.
3-Altavoces o auriculares para poder recibir el audio.
4-El usuario debe estar en una red en la que no haya filtrado de determinados puertos(hay redes corporativas que filtran determinados puertos para que sus trabajadores no puedan navegar por algunas páginas como portales de videos,....)
Con el fin de de resolver posibles incidencias, se ruega a los alumnos que asistan por streaming se conecten 20 minutos antes del inicio del curso.

  Afiliados AEGC y afiliados SUP Lugo Víctimas de violencia de género Ordinary enrollment Ámbito UNED Personas con discapacidad Unemployed
Asistencia por Internet EN DIRECTO 30 €30 €40 €30 €25 €30 €
Asistencia por Internet EN DIFERIDO 30 €30 €40 €30 €25 €30 €
Asistencia presencial en Foz. 30 €30 €40 €30 €25 €30 €
Virtual attendance
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Other cycle activities
This activity belongs to the cycle UNED Lugo NaturalMente, formed by the following activities:

Directed by
María Lydia Dra Platas Ferreiro
Doctora en Psicopedagogía. Tutora con Venia en UNED Lugo.
Coordinated by
María Fuensanta Otero Beltrán
Pedagoga.  Profesora-Tutora con Venia UNED Lugo. Coordinadora Extensión Universitaria y Actividades Culturales CA Lugo. Coordinadora del Aula de Foz.
Lecturer
Carlos Gil Fernández
Máster Erasmus Mundus en Biodiversidad Marina y Conservación. Licenciado en Biología. Gerente de Maremasma.
Aimed at
Estudiantes universitarios, profesionales del mar. Se considerarán preferentemente estudios previos de Biología, Ciencias Medioambientales y Ciencias del Mar. También se valorarán favorablemente estudios de Química, Física y Geología.
Prerequisites

Ninguna

Goals
Entender desde una perspectiva global la complejidad del medio marino y la importancia de su conservación y correcta gestión para garantizar su sostenibilidad a medio y largo plazo.
Methodology
Presecial, como por streaming tanto el directo como en diferido.
Grading system
Para recibir el certificado es necesaria la asistencia al 80% de las horas lectivas.
La evaluación se basa en la asistencia y participación activa durante las sesiones teóricas y la realización de una evaluación final. En el caso del curso online la participación asistencial se cuantificarán en función del uso completo de las heramientas en el aula virtual.
Collaborates

Organizers

UNED Lugo UNED Lugo
Extensión Universitaria UNED LUGO

Collaborates

Concello de Foz Concello de Foz

Teaches

Maremasma

Acreditado por

UNED LUGO Naturalmente

Apoya

ODS. Agenda 2030. ODS. Agenda 2030.
More
UNED-Aula Universitaria de Foz
Rúa Castelao s/n
27780 Foz
Teléfono: 982.133.699
foz@lugo.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED