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June, 17th 2010

"Escuchando al vino"

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June, 17th 2010

"Escuchando al vino"

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Cata de vino y literatura

En algunos momentos, en la tranquilidad de la tarde o la noche, nos apetece disfrutar de la lectura de un buen libro. Lo abrimos y, de pronto, nos gustaría incrementar ese placer bebiendo un buen vino. Dos placeres juntos. El placer de la lectura, el silencio y el placer del paladar, el silencio. Notar cómo las letras nos llenan, el vino nos calienta, las palabras acarician, los taninos nos despiertan... Hay pocos placeres que sean tan compatibles, tan agradables de juntar...

Esto es lo que pretende esta actividad, maridar vino y literatura.

Pero... ¿qué vinos son los adecuados con cada literatura? ¿Existe un vino en particular que se pueda relacionar con un relato, un cuento, un estilo literario? ¿O existen miles? ¿O eso depende de cada lector? ¿Será diferente la lectura dependiendo del texto que escuchemos o leamos?

Durante la sesión se realizará una cata donde se destacarán las cualidades de diferentes vinos, sus aromas, sabores, colores... y la relación de cada uno de los vinos con un relato, cuento, texto. ¿Beberse un cuento?, ¿escuchar un vino?, ¿degustar palabras?... Todo en uno.

Dates and places
June, 17th 2010
19:00 to 21:00 h.


Hours
Teaching hours: 2
On-site
This activity is developed in presence.
Program
INTRODUCCIÓN:
*Relato: El origen del vino. Leyenda persa.
¿CÓMO SE CATA UN VINO?
BLANCO
*Cristalino, brillante, color amarillo paja, reflejos verdosos. Aroma floral, lima, pera blanquilla, almendra tierna. En boca tiene volumen, acidez, alargo. Retro-nasal pera asada, madera chopo y membrillo. Botella Borgoña, etiqueta mariposa.
*Relato: Flor de Amor. Carlos Meneses.
*Literatura recomendada: Realismo Mágico Sudamericano.
MACERACIÓN CARBONICA
*Capa Alta. Color intenso, Tinta China, púrpura. Glicerico.
*Aromas: Toffe, Mermelada de Cereza, Plátano Verde, Amapola. Acetato, Plan tostado. Astringente. Media. Tanino Goloso. Acidez. Muy largo en Boca.
*Relatos: Las curiosas perdices. Cuento Popular Francés .
*Literatura Recomendada: Literatura Clásica (Entremeses de Cervantes, Decamenón....)
RESERVA
*Picota. Bordes anaranjados, amarillos. Color caído. Posible precipitación en fondo.
*Aromas: Animal, Cuero, Guinda en licor, Compota de manzana, Heno, Menta. En boca resulta alcohólico, sensación cálida.
*Relatos: El museo de los esfuerzos inútiles. Cristina Peri Rossi.
*Literatura recomendada: Las vanguardias y los nuevos narradores: Saki, Roal Dalh.
DULCE VENDIMIA TARDIA
*Color Fresa Madura mate, Untuoso, Glicerico, Aroma de pasas, Manzana Asada, Compota, orejones de melocotón.Goloso en boca. Largo y persistente. Almibarado.
*Relatos: El hombre que quería dar la vuelta al mundo.
*Literatura recomendada: Lorenzo Silva y similares.
FIN:
*Relatos: El origen del vino. Cuento Hebreo.
*Poema: Embriagarse. Baudalaire.
*Literatura Recomendada: Poesía.
Enrollment
  Ordinary enrolment Students with disabilities Special Students at the school
Fee20 €15 €Free15 €
Presentation
Luis J. Fernández Rodríguez
Director de la UNED de Tudela
Lecturers
Carles García Domingo
Narrador
Gonzalo Gonzalo Grijalba
Enólogo
Aimed at
Público interesado.
Goals
- Conocer nociones básicas de cata.
- Conocer las características de los vinos de la zona.
- Vincular sensaciones de cata con otras sensaciones, siendo de esta forma más fácil fijar elementos de reconociendo.
- Conocimiento de literatura.
- Vincular dos formas de artes como una forma de ampliar el conocimiento.
Methodology
- Explicación teórica.
- Experiencia practica.
- Ejemplos y comentarios.
- Debate.
Collaborates

Organizers

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