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Extensión Universitaria

del 3 al 31 de marzo de 2020

¿Por qué comemos lo que comemos? Una interpretación histórica de la alimentación en Bizkaia

  • Bizkaia

  • Online o presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 3 al 31 de marzo de 2020

Online o presencial
del 3 al 31 de marzo de 2020

¿Por qué comemos lo que comemos? Una interpretación histórica de la alimentación en Bizkaia

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La alimentación es una de las actividades humanas cotidianas que mejor refleja la situación económica, las tradiciones y las constricciones de una sociedad. A través del análisis de recetas y bebidas documentadas en Bizkaia entre los siglos XV y XIX, conoceremos una buena parte de la historia de nuestro territorio, conseguiremos entender mejor el porqué de lo que comemos y bebemos en la actualidad y comprenderemos aspectos relevantes de nuestra historia, de una manera interactiva y divertida.

SOLO ES POSIBLE LA MATRÍCULA EN MODALIDAD ONLINE DIFERIDO

LOS HORARIOS PUEDEN VARIAR DEBIDO A LA CRISIS DEL COVID-19

Lugar y fechas
Del 3 al 31 de marzo de 2020
De 18:00 a 20:00 h.
Espacios en los que se desarrolla: 2002
Lugar:

UNED Bizkaia


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
GASTROTABERNA HISTÓRICA UNED BIZKAIA
MENÚ
Contundentes platos únicos

- Menestra de arvejas con tocino [diezmos agrarios; la distribución de la superficie cultivada].
- Potaje de alubias [consecuencias de la introducción de productos americanos]
- Talo con chorizo [alimentación geográficamente diferencial].
Pescados de anzuelo
- Empanada de bacalao [condicionantes religiosos en la alimentación].
- Bonito escabechado [la manufactura conservera].
- Sardinas a la brasa [alimentación socialmente diferencial; la remuneración de la pesca].
Nuestras carnes de caserío
- Txuleta de Berriz [la rentabilidad ganadera; el sistema de abastos municipales].
- Odoloste (morcilla) de Zeberio [moneda y ahorro en el ámbito rural].
- Pollo asado [propiedad y arrendamientos rurales].
Postres típicos
- Castañas de Urdaibai asadas [exportaciones agrarias].
- Cesta de naranjitas de Ea y Valencia [las rutas comerciales vizcaínas].
- Guardiaciviles de Areatza y piononos de Bilbao [ocio y salud en el s. XIX; los inicios de la propaganda política].
Maridajes en la copa
- Agua natural [abastecimiento y potabilidad del agua].
- Caldos de la tierra: sidra y txakoli [evolución de la viticultura; jornalería agraria; la franca y viedo].
- Vinos de añada: Ribeiro y Rioja [exportación, emigración y evolución del consumo vinícola].
Panes bien horneados
- Tortitas de mijo [evolución de la producción cerealista vizcaína].
- Selección de panes de trigo (Vitoria, Viena, fote) [condicionantes socioeconómicos en la alimentación].
- Galleta [alimentos para la navegación].
Infusiones al gusto
- Tomillo [medicina popular y Medicina universitaria].
- Cafés [la nueva sociabilidad ochocentista].
- Chocolate con azucarillos [los intereses mercantiles y esclavistas en Cuba].
Y alguna sugerencia de la chef, según temporada.
Actividad complementaria opcional a realizar en la última sesión:
Alumnado presencial: análisis y explicación de dos pintxos.
Las personas con algún tipo de requerimiento alimentario que no deseen participar en la cata, podrán realizar esta actividad sobre recetas escritas, como el alumnado virtual.
La profesora dispone de carnet de manipuladora de alimentos y el Centro Asociado garantiza las máximas condiciones de higiene en sus instalaciones, por lo que la organización del curso no se responsabiliza de problemas sufridos por quienes no hayan respetado las normas de higiene básicas y las instrucciones establecidas para la cata. 

Alumnado en línea: análisis y explicación de las recetas de la actividad.

Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

El Ámbito UNED hace referencia a:

  • Estudiantes UNED,
  • Personal de Administración y Servicios (Sede Central y Centros Asociados),
  • Profesores y Profesores-Tutores UNED.

Es preciso asistir al 80% de las sesiones para obtener el certificado. Está establecido un sistema de control de presencia, mediante hoja de firmas, para que cada estudiante registre a diario su propia asistencia, algo que será responsabilidad del propio matriculado para poder obtener el correspondiente certificado y los créditos asignados, si los hubiera.

Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados; asegúrese que son correctos y están completos.

La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

Se suspenderá el curso que no alcance el alumnado mínimo previsto, en cuyo caso se devolverá el importe abonado en concepto de inscripción (gastos de transferencias o similares no incluidos).

  Matrícula Ordinaria Ámbito UNED Ex-Alumnos UNED
Presencial 40 €30 €30 €
Diferido por internet 35 €25 €25 €
Dirigido por
Enriqueta Sesmero Cutanda
Profesora-tutora de UNED Bizkaia con venia docendi
Ponente
Enriqueta Sesmero Cutanda
Profesora-tutora de UNED Bizkaia con venia docendi
Dirigido a
Público en general.

Titulación requerida

No se requiere

Objetivos
- Conocer y entender aspectos de la historia socioeconómica de Bizkaia de manera lúdica.
- Conocer los alimentos y bebidas más habituales en Bizkaia antes del siglo XX y su historia en el territorio.
- Comprender el contexto socioeconómico histórico de dichos alimentos.
- Comparar la alimentación vizcaína en diversos períodos históricos.
- Analizar algunos alimentos actuales desde una perspectiva sociohistórica.
- Entender la pervivencia de productos tradicionales en la alimentación actual.
Colaboradores

Organiza

UNED Bizkaia

Patrocina

Fundación BBK

Participa

Delegación de Estudiantes
Ayuntamiento de Barakaldo
Ayuntamiento de Portugalete
Ayuntamiento de Sestao
Diputación Foral de Bizkaia
Gobierno Vasco
Más información
UNED Bizkaia
Ignacio Ellacuria parkea, 3
48920 Portugalete Bizkaia
944936533 / info@portugalete.uned.es
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