Online or in-person
Mesa redonda: "Las verduras del hielo. Salud, territorio y sostenibilidad"
Muchas son las verduras que pasan el invierno en nuestras huertas: cardo, borraja, bróculi, coliflor, col lombarda, berzas, apio, escarolas, tipulaborros, puerros... Para ellas el invierno es un periodo de resistencia, de aguantar tiempos duros en espera de tiempos mejores para terminar alcanzando su objetivo: florecer y dar semillas para perpetuar y diseminar su especie.
Para aguantar el duro invierno, las verduras sintetizan sustancias que les permiten adaptarse a las duras condiciones climáticas, sobre todo a las heladas. Hidrolizar las fibras, perder humedad, generar sustancias más plásticas, más gelatinosas, generar más pigmentos, aumentar los solutos, ser más dulces, generar taninos más dulces, menos astringentes, son parte de sus estrategia de aguante. Todo ello va influir en su textura, se va a volver mas crocante, fina, cremosa y en su sabor más concentrado y elegante, más aromático, menos amargo. Con más pigmentos antioxidantes. En consecuencia, más calidad organoléptica y más saludable.
Todas estas verduras las compramos mayoritariamente en las pequeñas tiendas tradicionales, en los puestos de los mercados municipales, mercadillos, asociaciones de consumidores y grupos de consumo ecológicos que son abastecidos por pequeños agricultores locales de Navarra.
La UNED de Tudela se suma a la Semana de las Verduras de Invierno que consta de varias jornadas que se celebrarán en Pamplona y Tudela, y que cuenta con la participación de diferentes organismos y entidades de la Comunidad Foral (ver cartel y programa completo).
- Dates and places
- February, 22nd 2018
19:30 to 21:00 h.
Spaces where it takes place: Salón de actos UNED Tudela
- Online or in-person
- You can choose in-person assistance or online assistance live.
- Aimed at
- Público interesado
- Attendance
- This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
- Enrollment
| Ordinary enrollment |
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Fee | Free |
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- Virtual attendance
- Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
- Participants
- Santi Cordón
- Chef del restaurante "Trinquete" de Tudela
- José Ignacio Forcada Huguet
- Médico de Familia y miembro de SEMERGEN
- Alfonso Pérez
- Hortelano
- Olga Risueño
- Concejala de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Tudela
- José Uranga
- Concinero y Técnico Agrícola
- Presentation
- Luis J. Fernández Rodríguez
- Director de la UNED de Tudela
- Goals
- El objetivo de estas jornadas es poner en valor Las verduras del hielo de Navarra, un baluarte de nuestro patrimonio agrario y gastronómico. Cultura, Tradición, Innovación. Salud y Sabor.
Organizado y diseñado por entidades e instituciones de Tudela y Pamplona con el objetivo de tender puentes y acercar las distintas zonas de nuestra Comunidad en torno a lo que nos une. El cultivo de verduras y hortalizas de calidad dan identidad a Navarra. Es hora de conocer cómo se cultivan a orillas del Arga y del Ebro. Qué particularidades tienen cada una de ellas. Influencia de la climatología, relevo generacional, situación, etc… - Collaborates
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