Aurrez aurrekoa
XXII Jornadas técnicas de divulgación del sector pesquero. "TRAZANDO EL RUMBO DE LAS CLAVES PARA UN FUTURO SOSTENIBLE DE LA ACTIVIDAD PESQUERA"
Celeiro dedica su foro a desvelar el futuro sostenible de la flota.
La Organización deProductores OPP-77 Celeiro, en Galicia, del grupo empresarial Puerto de CeleiroSA con la colaboración de la Cofradía de Pescadores “Santiago Apóstol” deCeleiro han diseñado el simposio anual de este año 2017 sobre la temática:Trazando el Rumbo de las Claves para un Futuro Sostenible de la ActividadPesquera. El foro pesquero se celebrará en el puerto celeirense los próximosdías 24 y 25 de noviembre de 2017.Inicialmente en elprograma hay previstas doce intervenciones sobre temática multidisciplinar queabarca temas transcendentales y de puntual actualidad como son: mercados,innovación, consumo, comunicación, economía circular, ordenación del espaciomarítimo, normativa y legislación CSP, gestión pesquera (tacs, cuotas…), pesca(selectividad, descartes,…), el brexit y su repercusión, biología (stocks,recursos…), la aplicación web: gescuotas (tacs, cuotas… apertura y cierre depesquerías…).
- Lekua eta datak
- 2017/11/24 - 2017/11/25
Lekua: Cofradía de Pescadores Santiago Apostol-Celeiro
- Orduak
- Eskola-orduak: 10
- Kredituak
- 0.5 kredituas ECTS eta 1 kreditua konfigurazio askekoa.
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Programa
- 2017/11/24
- 09:00-19:00 h. SESIÓN DE MAÑANA
9:00 h. Registro y entrega de documentación.
9:30 h. Acto de inauguración:
-Inauguración de las XXII Jornadas Técnicas de Difusión del Sector Pesquero de Celeiro. Alberto López-Asenjo García. Secretario General de Pesca-Ministerio de agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
10:00 h. Mercados:
-El mercado pesquero de los mayoristas: situación actual y viabilidad futura en la búsqueda de un mercado sostenible. Ángel Onaindia Martínez. Presidente de Empresarios Mayoristas de Madrid AEMPM.
11:00 h. Imnovación y consumo:
-El mercado pesquero: productos, fórmulas de consumo orientadas al nuevo consumidor. Sílvia Gil Chumillas. Veterinaria. Técnico del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de FEDEPESCA.
11:30 h. Imnovación y mercados:
-La imnovación en el sector pesquero detallista de gran superficie. El ejemplo de la merluza del pincho de Celeiro.
Mariano Rodríguez Moya. Director de Calidad y Desarrollo sostenible en CARREFOUR.
12:00 h.Consumo y comunicación:
-La importancia de la comunicación orientada al consumidor de pescado. Victor Yuste Jordan. Director General del Foro Interalimentario.SESIÓN DE TARDE
16:30 h. Economía circular en el sector pesquero:
-El sector pesquero en el entorno de la economía circular. José Manuel Avila Torres. Director General de la Fundación Española de Nutrición FEN.
17:00 h. Ordenación del espacio marítimo:
-El marco de la ordenación del espacio marítimo: estrategia para la protección y conservación del medio ambiente marino. Sagrario Arrieta algarra. Coordinadora de Area de la División para la Protección del Mar. Dirección General de Protección de Sostenibilidad de la Costa y el Mar. MAPAMA.
17:30 h. Normativa y Legislación: CSP
-El centro del Seguimiento de Pesca Español: el modelo de seguimiento de flota. servicios y funciones. Teresa Mlina Schmid. Subdirectora General del Control e Inspección. Dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
18:00 h. Gestión pesquera: Tacks y cuotas:
-Modelos y criterios de asignación de cuotas. Rafael Centenera Ulecia. Subdirector General del Caladero Nacional, Aguas Comunitarias y Acuicultura. dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
18:30 h. Pesca: selectividad, descartes....:
-Reducción de los descartes: hacia la mejora de la selectividad en las pesquerías de arrastre del Caladero NW. Julio Valeiras Mota. Investigador del IEO (Vigo)
- Alberto López-Asenjo García
- Ángel Onaindia Martínez
- Silvia Gil Chumillas
- Mariano Rodríguez Moya
- Victor Yuste Jordan
- José Manuel Avila Torres
- Sagrario Arrieta Algarra
- Teresa Molina Schmid
- Rafael Centenera Ullecía
- Julio Valeiras Mota
- 2017/11/25
- 09:30-13:30 h. SESIÓN DE MAÑANA
9:30 h. PPC:Brexit.
-El Brexit y su repercusión para el complejo mar-industria en Galicia: Complejidad e incognitas. Mercedes Rodríguez Moreda. Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Imnovación Tecnolócica-Concellería do Mar-Xunta de Galicia.
10:00. PPC:FLOTA-ECONOMÍA:
-La situación económica de la flota: informe anual 2017. Miguel Ángel Pena Castellot. Experto senior en economía de pesca. D:G MAREA-4 Comisión europea-Bruselas.
11:00 h.Biología: stoks, recursos:
-Proceso de evaluación y situación de los diferentes stoks para la gestión de las pesquerías. Isabel Artime García. Directora General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. Dirección General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. SGP-MAPAMA.
11:30. Amlpiación Web: Gescuaotas (Tacs y cuotas, pesquerías....)
-La aplicación web GESCUOTAS: pesqerías sujetas a TAcs y Cuotas. Procedimiento de Apertura y Cierre de pesquerías. José Luis González Serrano. Director General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
12:15. Acto homenaje: Santiago Rey Fernández Latorre:
-Homenaje del sector pesquero de Celeiro al Sr. Santiago Rey Fernández-Latorre, editor y presidente del diario La Voz de Galicia. Antonio Grandío Dopico.
13:15. Acto de clausura:
-Acto de clausura de las XXII Jornadas Técnicas de Difusión del Sector Pesquero de Celeiro. Santiago Rey Fernandez-Latorre. Presidente de " La Voz de Galicia".- Mercedes Rodríguez Moreda
- Miguel Ángel Pena Castellot
- Isabel Artime García
- José Luis González Serrano
- Santiago Rey Fernández Latorre
- Izen-ematea
| Arrunta | UNED eremua | Personas con discapacidad | Langabezian dauden pertsonak |
---|
Prezioa | Dohain | Dohain | Dohain | Dohain |
---|
- Zuzendaria
- Dr. Jose Roberto Soto Fernandez
- Tutor UNED con Venia Docendi.
- Hizlariak
- Sagrario Arrieta Algarra
- Coordinadora de Area de la División para la Protección del Mar. Dirección General de Protección de Sostenibilidad de la Costa y el Mar. MAPAMA.
- Isabel Artime García
- Directora General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. Dirección General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. SGP-MAPAMA.
- José Manuel Avila Torres
- Director General de la Fundación Española de Nutrición FEN.
- Rafael Centenera Ullecía
- Subdirector General del Caladero Nacional, Aguas Comunitarias y Acuicultura. dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
- Silvia Gil Chumillas
- Veterinaria. Técnico del Departamento de Ca lidad y Seguridad Alimentaria de FEDEPESCA
- José Luis González Serrano
- Director General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
- Antonio Grandio Dopico
- Catedrático EU - Empresariales de la Universidad de A Coruña
- Alberto López-Asenjo García
- Secretario General de Pesca-Ministerio de agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
- Teresa Molina Schmid
- Subdirectora General del Control e Inspección. Dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
- Ángel Onaindia Martínez
- Presidente de la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid.AEMPM.
- Miguel Ángel Pena Castellot
- Experto senior en economía de pesca. D.G.MAREA/A-4 Comisión Europea-Bruselas
- Santiago Rey Fernández Latorre
- Presidente de la Voz de Galicia
- Mercedes Rodríguez Moreda
- Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Imnovación Tecnolóxica. Consellería do Mar. Xunta de Galicia.
- Mariano Rodríguez Moya
- Director de Calidad y Desarrollo sostenible en CARREFOUR
- Julio Valeiras Mota
- Investigador del IEO (Vigo)
- Victor Yuste Jordan
- Director General del Foro Interalimentario
- Idazkaria
- María Reyes Rodríguez Rodríguez
- Secretaria en funciones del Centro Aslicado de Lugo
- Hartzaileak
- Público en general
- Eskatutako titulazioa
Ninguna
- Helburuak
- Este evento es un lugar de encuentro ideal para intercambiar conocimientos y experiencias porque se trata de un foro de carácter multidisciplinar adaptado a las necesidades y exigencias de nuestros pescadores
- Metodologia
- Presencial
- Ebaluazio-sistema
- * Asistencia presencial
- Argibide gehiago
- UNED Lugo (Aula de Viveiro)
Avda. Cervantes s/n (Claustros Iglesia San Francisco)
27850 Viveiro Lugo
982563601 / viveiro@lugo.uned.es