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  • del 28 al 29 de novembre de 2008

Presencial
del 28 al 29 de novembre de 2008

D.O. P. Aceite de Navarra

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Antecedentes

El olivo es un cultivo mediterráneo que está presente en la historia y el paisaje de Navarra desde hace dos mil años. Primero fueron los fenicios, los griegos y los romanos, y más tarde los árabes, los que extendieron y perfeccionaron las técnicas de cultivo del olivar y de extracción de aceite. La arqueología ha encontrado testimonios de la existencia de molinos de aceite o "trujales" en las villas romanas de Liédena, Cascante, Barillas, Ablitas y "Las Musas" de Arellano.

A lo largo de los siglos, la extensión e importancia de nuestros olivares han sufrido altibajos. Tras un periodo de decadencia, coincidiendo con la caída del Imperio Romano, la elaboración del aceite se reactivó en esta región en la Edad Media con la aparición de los primeros regadíos. Después atravesó otras etapas de olvido hasta el primer tercio del siglo XX en que los olivares navarros vivieron una nueva etapa de esplendor y algunos de sus aceites recibieron galardones y reconocimientos, como le ocurrió a un aceite de Cascante en la Exposición Universal de Sevilla de 1929.

En cualquier caso, el olivar siempre ha formado parte de nuestro paisaje como un cultivo rústico, adaptado a terrenos áridos. Su producción, orientada al consumo local, se ha cuidado con mimo artesano. Y el aceite ha sido parte de nuestra cultura y nuestra dieta familiar.

Hoy en día, el reconocimiento a nivel mundial de las grandes virtudes de la dieta mediterránea, ha hecho que crezca la demanda de este producto fuera de nuestras fronteras. Gracias a ello, el sector olivarero ha entrado en una etapa de crecimiento y está experimentando una expansión espectacular. Han aumentado las plantaciones intensivas, los trujales se están modernizando y, dentro de la agricultura, éste es un sector atractivo para la inversión. Además, el consumo sigue aumentando y aún está lejos de haber alcanzado su techo.

La Denominación de Origen Protegida

Con el sello de la Denominación de Origen, únicamente se comercializa Aceite de Oliva Virgen Extra, de acidez inferior a 0,5 grados, sin defectos y con un frutado superior a 3. Las botellas presentan siempre el logotipo de la Denominación y una contraetiqueta numerada.

ZONA AMPARADA

El Aceite de Oliva Virgen Extra de Navarra es el aceite de Europa que más al norte se produce. El área geográfica delimitada por la D.O.P. "Aceite de Navarra" comprende un total de 135 municipios del Sur de Navarra. Una zona que se caracteriza por una clara influencia mediterránea, con fuertes contrastes térmicos, pluviometría escasa, alta insolación, influencia de viento dominante del noroeste (cierzo) y corto periodo libre de heladas. Los suelos son pardo calizos carbonatados.

CARACTERÍSTICAS

El Aceite de Navarra es un aceite de oliva exclusivamente Virgen Extra obtenido, al menos en un 90%, de las variedades Arróniz (autóctona), Arbequina o Empeltre. Desde el punto de vista organoléptico, es un aceite de perfil equilibrado y complejo, con una elevada intensidad del atributo frutado (>3), que presentan un aroma con matices que van desde la oliva verde a las especias y olivas maduras. En boca resultan entre ligeros y medianamente amargos y picantes, con toques de alcachofa (Arróniz), plátano (Arbequina), o almendrados y dulces (Empeltre).

Lloc i dates
Del 28 al 29 de novembre de 2008
Espais en els quals es desenvolupa: Salón de actos UNED Tudela

Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Dirigit a
Público interesado en conocer el mundo del aceite y las características de esta Denominación de Orígen
Programa
  • divendres, 28 de novembre
    • 18:00-18:15 h. Presentación del curso: Esta sesión del día 28 pertenece al ciclo de conferencias "Mirando al futuro" con las cuales la UNED de Tudela quiere aportar las visiones de aquellas personas más destacadas en cada una de las áreas de conocimiento.
      • 18:15-19:00 h. "El aceite de oliva, fuente de salud. Su orígen en Tudela"
        • Ana María Puras Gil 
        • Julio Segura Moneo 
      • 19:00-19:15 h. Debate
        • 19:20-20:00 h. "Efectos beneficiosos del aceite de oliva sobre la salud cardiovascular"
          • Federico Vallés Belsué 
        • 20:00-20:20 h. Debate
        • dissabte, 29 de novembre
          • 10:00-10:45 h. Olivar y aceite en Navarra
            • Benigno Lizar Aranda 
          • 10:45-11:30 h. Comercialización
            • Alfredo Barral 
          • 11:45-12:00 h. Desplazamiento en autocar al Trujal Artajo de Fontellas
            • 12:00-14:00 h. Muestra de la plantación (dimensión, estructura, variedades...); zona de fabricación, bodegas, y cata comentada por Francisco Urzáiz Sevilla
              • Francisco Urzáiz Sevilla 
            • 14:00-14:00 h. Retorno a Tudela en autocar
            Inscripció

            La matrícula incluye el desplazamiento en autocar y la visita y cata comentada al Trujal Artajo de Fontellas

              Ordinària Alumnes UNED
            Preu30 €25 €
            Dirigit per
            Luis J. Fernández Rodríguez
            Director de la UNED de Tudela
            Ponents
            Federico Vallés Belsué
            Cardiólogo. Presidente de Honor de la Sociedad Española de Cardiología.
            Ana María Puras Gil
            Ex Presidenta de la Sociedad Española de Anatomía Patológica. Académica Correspondiente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia. Ex Jefa del Servicio del Hospital Virgen del Camino de Pamplona
            Benigno Lizar Aranda
            Ha sido miembro del Panel de Catadores de Aceite de oliva de Aragón y Jefe del Panel de Catadores de Aceite de oliva de Navarra desde 2004, año de su creación
            Alfredo Barral
            Hacienda Queiles
            Francisco Urzáiz Sevilla
            Miembro del Panel de Cata de Navarra y socio del Trujal Artajo
            Julio Segura Moneo
            Archivero Municipal de Tudela
            Objectius
            Con este curso, la UNED de Tudela pretende apoyar, difundir e impulsar esta denominación de orígen, tratando de ayudar a comprender su situación actual -desde la salud a lo económico-, y como no, aprender a apreciar sus características particulares
            Metodologia
            El curso consiste en cuatro conferencias y una salida al Trujal Artajo de Fontellas donde se realizará una cata comentada
            PLAZAS LIMITADAS
            Col·laboradors

            Organitza

            UNED Tudela 10 años

            Patrocina

            Gobierno de Navarra

            Col·labora

            SER Tudela
            Diario de Navarra
            Aceite Artajo
            Hacienda Queiles
            Més informació
            UNED Tudela
            Magallón 8
            31500 Tudela Navarra
            948821535 / extension@tudela.uned.es