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  • Ávila

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 5th 2017 to July, 7th 2017

In-person
from July, 5th 2017 to July, 7th 2017

Vino y aceite en la cultura mediterránea: propiedades nutricionales y cata

Direction: Socorro Coral Calvo Bruzos
Codirector: Eloísa Ortega Cantero
Propone: Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

Alimentos de la dieta mediterránea que forman parte del patrón saludable en la prevención de algunas patologías.

Este es un curso teórico práctico en el que abordaremos el estudio de elementos de nuestra cultura mediterránea, de interés y tradición. Se explicará de manera muy detallada, por una parte, unos conocimientos teóricos sobre sus características nutricionales y sensoriales, así como las reglas para su cata.Se realizarán prácticas de cata dirigidas de los diversos tipos de vinos comentados en cada sesión haciendo especial mención a los de la zona de Cebreros.Por último, se abordarán el papel relevante del aceite de oliva en la promoción de la salud y los estudios que avalan su papel protector. En definitiva, se trata de un curso en el que la participación del alumno es muy directa; se dispondrán en el aula de todos los elementos para las catas, así como un material didáctico elaborado para el curso.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Cebreros

From July, 5th 2017 to July, 7th 2017
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, July, 5th 2017
    • 17:00-19:00 h. Estrategias de intervención en la promoción de una alimentación y estilo de vida saludable.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Dieta mediterránea: beneficios para la salud. Últimos avances.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
  • Thursday, July, 6th 2017
    • 10:00-12:00 h. ¿Qué es el vino? Composición del mismo y sus principales constituyentes. Sus características organolépticas: los colores, aromas y sensaciones que originan en la boca. Cata.(Práctica)
      • José Casal del Rey. Químico y enólogo. Experto en análisis sensorial.
    • 12:00-14:00 h. Importancia de la cata del vino. La metodología en su realización. Variedades de uva, elaboración y perfil sensorial. Cata.
      • José Casal del Rey.
    • 17:00-19:00 h. El envejecimiento del vino. Las barricas de madera, elaboración y características de vinos tintos de crianza. Los grandes tintos de guarda: reserva y grandes reservas. Cata.
      • Fernando Gurucharri Jaque. Biologo. Enólogo. Presidente de la Unión Española de Catadores.
    • 19:00-21:00 h. Denominación de origen. Presente y futuro. Cata de vinos de la zona.(Mesa redonda)
      • Ismael Díaz Yubero. Académico. Real Academia de Gastronomía.
      • José Casal del Rey. Químico y enólogo. Experto en análisis sensorial.
      • Fernando Gurucharri Jaque. Biologo. Enólogo. Presidente de la Unión Española de Catadores.
  • Friday, July, 7th 2017
    • 09:00-11:00 h. El aceite de oliva: características y papel en la promoción de la salud.
      • Ismael Díaz Yubero. Académico. Real Academia de Gastronomía.
    • 11:00-13:00 h. Gastronomía y cultura. Platos tradicionales.
      • María Zarzalejos Nieto. Periodista. Experta en Gastronomía.
Enrollment

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Prices before July, 1st 2017

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2017 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
86 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free

Prices from July, 1st 2017 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2017, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
99 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Aimed at
Personas interesadas en los alimentos de la dieta mediterránea desde un punto de vista de la salud abordando aspectos nutricionales, culturales y sociales. La práctica de cata añade a profesionales del sector de la gastronomía y de la restauración.
Goals
- Reconocer la importancia de estos dos alimentos en el marco de una dieta saludable. 
- Valorar todos los aspectos que concurren en la cata de estos productos.
- Potenciar su consumo en favor de conseguir un buen estado de salud en la población.
- Aprender las normas básicas de la cata.
Methodology
Clases teórico- prácticas y coloquio con los expertos.
Collaborates

Proposes

Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica
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UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206212/13/01 / secretaria@avila.uned.es
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