EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Madrid Sur

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Extensión Universitaria

  • del 8 al 22 de novembre de 2024

Online o presencial
del 8 al 22 de novembre de 2024

Psicobiología de los trastornos alimentarios y de sus patologías

Imprimir PDF

INFORMACIÓN COMPLETA E INSCRIPCIONES DESDE OCTUBRE

Los trastornos alimentarios constituyen un problema grave de salud en la sociedad actual. El cambio experimentado en los países más desarrollados tecnológicamente hacia estilos de vida poco saludables ha provocado un incremento muy significativo en las tasas de obesidad tanto en la población adulta como en la población infantil. Asimismo, la anorexia sigue siendo el trastorno mental que provoca un mayor índice de mortalidad. La obesidad y la anorexia son trastornos multifactoriales que no responden con la eficacia necesaria a los tratamientos actuales, por eso es necesario promover estrategias de intervención desde el conocimiento profundo de todos los factores determinantes de su aparición y mantenimiento. El presente curso pretende dar una visión general sobre las bases psicobiológicas de la conducta de ingesta normal y patológica, a través de la explicación de los procesos fisiológicos y neurohormonales que regulan la nutrición, así como de otros aspectos socioeconómicos y de intervención clínica y psicoterapéutica que podrían tener relevancia a la hora de diseñar estrategias de prevención y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria.

Lloc i dates
Del 8 al 22 de novembre de 2024

Lloc:

UNEDMadridSur


Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS en tràmit.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o l'assistència en línia en directe o en diferit.
Programa
  • divendres, 8 de novembre
    • 16:00-17:15 h. Evolución, programación y funcionamiento del sistema neurohormonal que regula la alimentación
      • Paloma Collado Guirao 
    • 17:15-18:30 h. “Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina”: Nutrientes y nutracéticos.
      • Ulises Primo Chulvi 
    • 18:30-20:00 h. ¿Es la comida una adicción? Alimentación y circuitos cerebrales de recompensa.
      • Beatriz Carrillo Urbano 
  • divendres, 15 de novembre
    • 16:00-17:15 h. Alimentación Saludable, Segura y Sostenible
      • Miguel Ángel Royo Bordonada 
    • 17:15-18:45 h. El síndrome metabólico: Obesidad y diabetes
      • José Manuel Fernández García 
    • 18:45-20:30 h. Prebióticos y probióticos. La microbiota y su función en la alimentación
      • Rocío García Úbeda 
  • divendres, 22 de novembre
    • 16:00-17:15 h. Aplicaciones clínicas del conocimiento de la regulación hipotalámica de la homeostasis energética
      • Gabriel Ángel Martos Moreno 
    • 17:15-19:00 h. Nutrición y envejecimiento
      • Helena Pinos Sánchez 
    • 19:00-20:30 h. Abordaje psicoterapéutico de los trastornos de la conducta alimentaria
      • Cristina Luzón Collado 
      • Beatriz García López-Ramos 
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Dirigit per
Beatriz Carrillo Urbano
Profesora de Neuropsicología del desarrollo, Departamento de Psicobiología, Facultad de Psicología, UNED
Coordinat per
Paloma Collado Guirao
Profesora de Psicología Fisiológica, Departamento de Psicobiología, Facultad de Psicología, UNED.
Ponents
Beatriz Carrillo Urbano
Profesora de Neuropsicología del desarrollo, Departamento de Psicobiología, Facultad de Psicología, UNED
Paloma Collado Guirao
Profesora de Psicología Fisiológica, Departamento de Psicobiología, Facultad de Psicología, UNED.
José Manuel Fernández García
Profesor de Psicobiología (Universidad Villanueva)
Beatriz García López-Ramos
(Psicoterapeuta, Centro Ohana Psicología)
Rocío García Úbeda
Graduada en Biología Sanitaria. Personal Investigador en Psicobiología (UNED)
Cristina Luzón Collado
Psicóloga Sanitaria (Directora del Centro Ohana Psicología)
Gabriel Ángel Martos Moreno
Médico endocrino (Hospital Universitario Niño Jesús) y profesor asociado de Ciencias de la Salud (Universidad Autónoma de Madrid)
Helena Pinos Sánchez
Profesora de Psicología Fisiológica, Departamento de Psicobiología, Facultad de Psicología, UNED.
Ulises Primo Chulvi
Graduado en Psicología y Graduado en Nutrición. Personal Investigador en Psicobiología (UNED)
Miguel Ángel Royo Bordonada
Profesor de la Escuela Nacional de Sanidad (Instituto de Salud Carlos III)
Dirigit a
El curso va dirigido a graduados y licenciados en Psicología; así como a otras titulaciones, también incluidas en el ámbito de salud. Los contenidos del curso pueden también interesar especialmente a las personas que desarrollan actividades profesionales en los campos relacionados con la nutrición y los trastornos alimentarios.
Metodologia
El curso se impartirá de forma presencial en alguna de las aulas del Centro Asociado de Madrid Sur y también en formato online en directo y diferido. Las sesiones están planteadas en forma de ponencias impartidas por expertos que desarrollan su actividad profesional o realizan investigaciones en los distintos ámbitos relacionados con la conducta de alimentación, por lo que todas las sesiones se presentan como clases teóricas, si bien se incluirán aspectos prácticos en aquellas en las que la materia a impartir lo hagan posible.
Sistema d’avaluació
Resumen del curso y ejercicios
Col·laboradors

Organitza

UNED Madrid Sur
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
Madrid-Sur
Avda. del Pintor Rosales s/n
28982 Parla Madrid
extension.universitaria@madridsur.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED