EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Illes Balears

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 11th 2024 to July, 13th 2024

Online or in-person
from July, 11th 2024 to July, 13th 2024

“Sostenibilidad y sistemas alimentarios”. 10 años de la cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS Y 30 de Menorca reserva de la Biosfera

Print PDF
Direction: Rosa María Martín Aranda
Coordination: Judit Vega Avelaira
Propone: Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Este curso, centrado en la sostenibilidad y los sistemas alimentarios, se imparte con motivo de la celebración del décimo aniversario de la Cátedra UNESCO UNED-Triptolemos “Ciencia e innovación para un desarrollo sostenible: Producción Global de Alimentos y Seguridad Alimentaria” y del 30 aniversario Menorca Reserva de la Biosfera.

Desde un enfoque multidisciplinar se debatirá sobre la relación entre las Reservas de la Biosfera como territorios, cuyo objetivo es armonizar la conservación de la diversidad biológica y cultural, y el desarrollo económico y social a través de la relación de las personas con la naturaleza. El entorno escogido para este debate es la maravillosa y singular isla de Menorca, la cual ofrece interesantes ejemplos de estudio.

Todas las ponencias se transcriben para personas con discapacidad auditiva.

Dates and places
Sede organizadora: CA UNED  Illes Balears
Sede de celebración: Menorca

From July, 11th 2024 to July, 13th 2024
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Thursday, July, 11th 2024
    • 16:30-16:30 h. Inauguración
      • Juan Domingo Pons Torres. Conseller de Cultura, Patrimonio, Educación, Juventud y Deportes del Consell de Menorca
      • Rosa María Martín Aranda. Catedrática de Química Inorgánica. UNED. Vicerrectora Primera y de Investigación, Transferencia del Conocimiento y Divulgación.
    • 16:30-18:30 h. La gestión de la Reserva de Biosfera de Menorca. Una perspectiva desde el 30 aniversario de la declaración
      • José Simón Gornés Hachero. Conseller Medi Ambient, Reserva de Biosfera i Cooperació del Consell Insular de Menorca.
    • 18:30-20:30 h. Sistemas alimentarios sostenibles: un enfoque 360°
      • Yvonne Colomer Xena. Co-presidenta de la Cátedra UNESCO UNED - TRIPTOLEMOS. Directora Ejecutiva Fundación Triptolemos.
  • Friday, July, 12th 2024
    • 09:30-11:30 h. La gestión de la biodiversidad en la Reserva de Biosfera de Menorca
      • Félix de Pablo Pons. Técnico del Departamento de Medio Ambiente del Consell Insular de Menorca.
    • 11:30-13:30 h. Observación y predicción costera de les Illes Balears
      • Joaquim Tintoré Subirana. Profesor de Investigación. CSIC. Director del ICTS SOCIB.
    • 16:30-18:30 h. Red mundial de reservas de biosfera Islas y Zonas Costeras: experiencias de producción de alimentos y sostenibilidad
      • Alex Cortada Salas. Técnico del Departamento de Medio Ambiente del Consell Insular de Menorca.
    • 18:30-20:30 h. Los ODS: de lo general a lo particular. Implementación en el ámbito universitario. Sostenibilidad y sistemas alimentarios
      • Judit Vega Avelaira. Directora de Illes Balears UNED y Profesora Tutora.
      • Rosa María Martín Aranda. Catedrática de Química Inorgánica. UNED. Vicerrectora Primera y de Investigación, Transferencia del Conocimiento y Divulgación.
  • Saturday, July, 13th 2024
    • 09:30-11:30 h. Impactos positivos y negativos del sistema alimentario de una isla Reserva de Biosfera
      • Miquel Truyol  Olives. Técnico del Departamento de Medio Ambiente del Consell Insular de Menorca.
    • 11:30-13:30 h. Sistemas alimentarios sostenibles y reserva de la Biosfera (Mesa redonda)
      • Yvonne Colomer Xena. Co-presidenta de la Cátedra UNESCO UNED - TRIPTOLEMOS. Directora Ejecutiva Fundación Triptolemos.
      • Rosa María Martín Aranda. Catedrática de Química Inorgánica. UNED.  Vicerrectora Primera y de Investigación, Transferencia del Conocimiento y Divulgación.
      • Miquel Truyol  Olives. Técnico del Departamento de Medio Ambiente del Consell Insular de Menorca.
      • Piedad López Pérez. Gerente CRDO Queso Mahón Menorca.
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

BECAS: LA MATRÍCULA DE DOS CURSOS DE VERANO 2024 EN EL CENTRO DE UNED ILLES BALEARS DA DERECHO A UNA BECA DE MATRÍCULA GRATUITA DE UN TERCER CURSO DE VERANO 2024 EN ESTE CENTRO.  
MATRICÚLESE DE TRES CURSOS DE VERANO EN BALEARES, ABONE SÓLO DOS Y SOLICITE LA GRATUIDAD DEL TERCER CURSO a cursos@palma.uned.es

MATRÍCULA ESPECIAL REDUCIDA Colegiados profesionales y profesorado de centros públicos, concertados y privados (universidad, colegios, institutos, formación profesional). 
 
MATRÍCULA SUPERREDUCIDA ESPECIAL: Personal del Consell de Mallorca, Menorca, Eivissa, Ajuntament de Maó y Ajuntament de Palma. Miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Personas con cualquier otra dificultad económica pueden exponer su caso en info@mao.uned.es

MATRICULA GRATUITA: para toda persona interesada RESIDENTE EN BALEARES. info@mao.uned.es

Prices before July, 1st 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Especial reducida Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special Súper reducida especial Free
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €32 €Free

Prices from July, 1st 2024 (included)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Especial reducida Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special Súper reducida especial Free
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €38 €Free
Aimed at
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, restauración, producción y consumo de alimentos, culturales, turismo, medio ambiente, salud, profesionales del sistema agroalimentario, docentes, administración, colegios profesionales y profesorado de centros públicos, concertados y privados (universidad, colegios, institutos, formación profesional…), etc.
Goals
Desde un enfoque multidisciplinar se analizará la relación entre la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y la biosfera. Se contemplará cómo los hechos históricos y la geografía influyen en el desarrollo económico, social y cultural de una determinada área geográfica. Se considerarán los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se valorará desde un enfoque de sistema los efectos del cambio climático en la producción y el consumo alimentario, la economía, el turismo, la reserva de la biosfera y el Pacto Verde Europeo.
Methodology
Conferencias seguidas de debate.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado UNED Illes Balears Centro Asociado UNED Illes Balears

Proposes

Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Collaborates

Ajuntament de Maó
Consell de Mallorca
Consell de Menorca
Consell d
Ajuntament de Palma
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Images from the activity