EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Ávila

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 3 al 5 de julio de 2024

Presencial
del 3 al 5 de julio de 2024

Alimentación, salud y bienestar: un enfoque desde la prevención

Imprimir PDF
Dirección: Antonio José López Peinado
Coordinación: Socorro Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

En este curso abordaremos todos aquellos aspectos de la alimentación y la actividad física encaminados a la Promoción de la Salud en la Comunidad, tratando en profundidad la relación entre el patrón de consumo  y alguna de las enfermedades crónicas más frecuentes en la población española como las cardiovasculares.

Los cambios en los estilos de vida y el alejamiento de patrones de alimentación saludables, con el uso ascendente de alimentos ultra procesados,  van a   determinar el nivel de bienestar del individuo y su relacionan con los principales problemas de salud en los países desarrollados. Los expertos que nos acompañan tratarán los temas incorporando las últimas investigaciones y trabajos publicados por la comunidad científica,  asi como el papel  destacado de la actividad física para alcanzar un estado óptimo de salud  .

Se trataran temas sugerentes, novedosos que pueden despertar interés y curiosidad por su diversidad y por tener un gran impacto mediático: la microbiota intestinal o como reforzar nuestro sistema inmunológico. En definitiva un abordaje para saber qué comer, cuando hacerlo y que nutrientes son esenciales en la salud y en la prevención de la enfermedad.

Lugar y fechas
Sede organizadora: Consorcio Universitario del Centro Asociado a la UNED en Ávila
Sede de celebración: Ávila

Del 3 al 5 de julio de 2024
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles, 3 de julio
    • 17:00-19:00 h. Dietas saludables del sistema alimentario sostenible
      • Antonio José López Peinado. Catedrático de la Facultad de Ciencias. UNED. 
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de la Facultad de Ciencias. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Riesgos nutricionales: cómo afrontar los retos
      • Socorro Coral Calvo Bruzos.
  • jueves, 4 de julio
    • 10:00-12:00 h. La Microbiota: eje cerebro intestino
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación Sanitaria IdiPAZ. Hospital Universitario La Paz. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética.
    • 12:00-14:00 h. Inmunonutrición y su importancia en la salud: papel de los micronutrientes
      • Laura Mª Bermejo López. Profesora de la Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
    • 17:00-19:00 h. Los ultraprocesados en la alimentación
      • Marcela González Gros. Catedrática de la Facultad de Ciencias de la Actividad física y el Deporte. UPM.
    • 19:00-21:00 h. Cronobiología y nutrición
      • María José Castro Alija. Profesora Titular. Universidad de Valladolid.
  • viernes, 5 de julio
    • 09:00-11:00 h. Tratamiento nutricional en la enfermedad cardiovascular
      • María José Castro Alija.
    • 11:00-13:00 h. Guías de la actividad física en relación con la obesidad
      • Javier Butragueño Revenga. Coordinador de ejercicio en la Sociedad Española para el estudio de la obesidad. UPM.
Inscripción

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Precios antes del 1 de julio de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigido a
Va dirigido a todos los profesionales implicados en mejorar la salud de los ciudadanos: médicos, dietistas, enfermeras, farmacéuticos, biólogos, psicólogos, profesores, etc... así como cualquier persona interesadas  en estos tema, con espíritu critico y que desean conseguir una buena salud.
Objetivos
·         Reconocer el valor de una dieta sostenible acompañada de ejercicio para tener un buen estado de salud
·         Valorar todos los aspectos que concurren en el binomio alimentación, elección de alimentos, control de consumo
·         Potenciar dieta equilibrada y diversa para prevenir algunas de las patologías mas prevalentes
·         Valorar todos los aspectos que concurren en el binomio alimentación, elección de alimentos, control de consumo
·         Potenciar dieta equilibrada y diversa para prevenir algunas de las patologías mas prevalentes
.         Conocer el papel de la microbiota intestinal y la manera de reforzar nuestro sistema inmune 
Metodología
Clases teórico-prácticas y coloquio con los expertos. 
Colaboradores

Organiza

Propone

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
Consorcio Universitario del Centro Asociado a la UNED en Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206212/13/01 / secretaria@avila.uned.es
Imágenes de la actividad