EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Plasencia

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 24 al 26 de junio de 2024

Online o presencial
del 24 al 26 de junio de 2024

Hacia la sostenibilidad alimentaria. Diez años de la cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS

Imprimir PDF
Dirección: Rosa Mª Martín Aranda
Coordinación: Julián López García
Propone: Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Este curso centrado en las actuaciones y lógicas de la sostenibilidad alimentaria quiere servir para conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNED-UNESCO Triptolemos “Ciencia e innovación para un desarrollo sostenible: Producción Global de Alimentos y Seguridad Alimentaria”. Enfocado desde una aproximación interdisciplinar damos voz a  aproximaciones desde los campos de la Antropología Social, la Química, la Salud y la Agronomía con el objeto de transmitir la idea de que las implicaciones para la sostenibilidad alimentaria son muchas.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

Del 24 al 26 de junio de 2024
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 24 de junio
    • 08:30-10:30 h. Diez años de la Cátedra Unesco en sustentabilidad y seguridad alimentaria
      • Rosa Mª Martín Aranda. Catedrática. UNED.
      • Yvonne Colomer Xena. Directora de la Fundación Triptolemos. Profesora UPC.
    • 10:30-12:30 h. Más allá de la seguridad y la soberanía alimentaria: cultura y emociones en la cocina y la comida
      • Julián López García. Catedrático. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Cambio alimentario contra el ecocidio
      • José Esquinas Alcázar. Expresidente Comité Ética FAO.
  • martes, 25 de junio
    • 08:30-10:30 h. Medio ambiente y salud: elementos clave en un sistema alimentario sostenible
      • Consuelo Escolástico León. Catedrática. UNED.
    • 10:30-12:30 h. Factores genéticos y epigenéticos que afectan el desarrollo de los circuitos hipotalámicos de la ingesta
      • Paloma Collado Guirao. Catedrática. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Lógicas adaptativas en la dieta atlántica
      • Elena Freire Paz. Profesora Contratada Doctora. USC.
  • miércoles, 26 de junio
    • 09:00-11:00 h. Bases sostenibles y cultura creativa de la alimentación en tiempos de crisis
      • Lorenzo Mariano Juárez. Catedrático. UEX.
    • 11:00-13:00 h. Sostenibilidad, gastronomía y turismo. El caso de las Hurdes
      • David Conde Caballero. Profesor Titular. UEX.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigido a
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, producción sostenible de alimentos, salud, educación nutricional, antropología de la alimentación, medio ambiente, profesionales del sistema agroalimentario, docentes, etc
Objetivos
Dentro del objetivo de conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNESCO de la UNED sobre sostenibilidad alimentaria, emergen como objetivos específicos los tratamientos multidisciplinares de la sostenibilidad alimentarias: implicaciones sociales y antropológicas, cuestiones vinculadas a la salud y el medio ambiente, aspectos relacionados con la producción, distribución  y consumo.
Metodología
Conferencias seguidas de debate.
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado UNED Plasencia

Patrocina

AYUNTAMIENTO DE PLASENCIA
DIPUTACION PROVINCIAL DE CÁCERES
FUNDACIÓN CAJALMENDRALEJO
JUNTA DE EXTREMADURA. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CIENCIA Y FORMACIÓN PROFESIONAL

Propone

Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Colabora

Fundación Triptolemos
Cátedra UNESCO Triptolemos-UNED
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
Imágenes de la actividad
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED