EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Plasencia

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from June, 24th 2024 to June, 26th 2024

Online or in-person
from June, 24th 2024 to June, 26th 2024

Hacia la sostenibilidad alimentaria. Diez años de la cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS

Print PDF
Direction: Rosa Mª Martín Aranda
Coordination: Julián López García
Propone: Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Este curso centrado en las actuaciones y lógicas de la sostenibilidad alimentaria quiere servir para conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNED-UNESCO Triptolemos “Ciencia e innovación para un desarrollo sostenible: Producción Global de Alimentos y Seguridad Alimentaria”. Enfocado desde una aproximación interdisciplinar damos voz a  aproximaciones desde los campos de la Antropología Social, la Química, la Salud y la Agronomía con el objeto de transmitir la idea de que las implicaciones para la sostenibilidad alimentaria son muchas.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

From June, 24th 2024 to June, 26th 2024
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, June, 24th 2024
    • 08:30-10:30 h. Diez años de la Cátedra Unesco en sustentabilidad y seguridad alimentaria
      • Rosa Mª Martín Aranda. Catedrática. UNED.
      • Yvonne Colomer Xena. Directora de la Fundación Triptolemos. Profesora UPC.
    • 10:30-12:30 h. Más allá de la seguridad y la soberanía alimentaria: cultura y emociones en la cocina y la comida
      • Julián López García. Catedrático. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Cambio alimentario contra el ecocidio
      • José Esquinas Alcázar. Expresidente Comité Ética FAO.
  • Tuesday, June, 25th 2024
    • 08:30-10:30 h. Medio ambiente y salud: elementos clave en un sistema alimentario sostenible
      • Consuelo Escolástico León. Catedrática. UNED.
    • 10:30-12:30 h. Factores genéticos y epigenéticos que afectan el desarrollo de los circuitos hipotalámicos de la ingesta
      • Paloma Collado Guirao. Catedrática. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Lógicas adaptativas en la dieta atlántica
      • Elena Freire Paz. Profesora Contratada Doctora. USC.
  • Wednesday, June, 26th 2024
    • 09:00-11:00 h. Bases sostenibles y cultura creativa de la alimentación en tiempos de crisis
      • Lorenzo Mariano Juárez. Catedrático. UEX.
    • 11:00-13:00 h. Sostenibilidad, gastronomía y turismo. El caso de las Hurdes
      • David Conde Caballero. Profesor Titular. UEX.
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

Prices before July, 1st 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2024 (included)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, producción sostenible de alimentos, salud, educación nutricional, antropología de la alimentación, medio ambiente, profesionales del sistema agroalimentario, docentes, etc
Goals
Dentro del objetivo de conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNESCO de la UNED sobre sostenibilidad alimentaria, emergen como objetivos específicos los tratamientos multidisciplinares de la sostenibilidad alimentarias: implicaciones sociales y antropológicas, cuestiones vinculadas a la salud y el medio ambiente, aspectos relacionados con la producción, distribución  y consumo.
Methodology
Conferencias seguidas de debate.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado UNED Plasencia

Sponsors

AYUNTAMIENTO DE PLASENCIA
DIPUTACION PROVINCIAL DE CÁCERES
FUNDACIÓN CAJALMENDRALEJO
JUNTA DE EXTREMADURA. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CIENCIA Y FORMACIÓN PROFESIONAL

Proposes

Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Collaborates

Fundación Triptolemos
Cátedra UNESCO Triptolemos-UNED
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
Images from the activity
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED