In-person
from September, 20th 2023 to September, 22nd 2023
Alimentación y Nutrición: nuevos retos para un consumo responsable
Direction: Antonio José López Peinado
Coordination: Socorro Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Los referentes de calidad de un alimento y el considerarlo saludable en el marco de los actuales patrones de consumo, han cambiado y las demandas del consumidor también y de un modo muy acelerado.
Hay nutrientes sobre el que debemos poner nuestro foco de atención para la prevención de algunas patologías muy prevalentes y que, sin embargo, tienen un alto consumo: grasas, azúcares, fibra y sal, elementos que utilizados con moderación, equilibrio y sensatez deben formar parte de una dieta saludable.
Sin duda la alimentación del día a día es una herramienta para ganar en calidad de vida. Los estudios que conocemos y basados siempre en la evidencia científica, nos aportan consejos y recomendaciones de los organismos nacionales que contribuyen a estructurar un patrón de consumo abierto, flexible, variado y sostenible para el planeta.
Alimentarse de un modo equilibrado no es discutibles y sus beneficios no non cuestionables : todos salimos ganando con fomentar hábitos saludables y buenas practicas culinarias
Aspectos como la seguridad alimentaria, restricción de alimentos procesados o el uso y reciclado de los desperdicios nos acercan a un estilo de vida sano y comprometido con el medio ambiente.
En este curso repasaremos las estrategias que mejor convienen para alcanzar un buen estado de salud eliminando otras que puedan perjudicarlo.
- Dates and places
- Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Arenas de San Pedro
From September, 20th 2023 to September, 22nd 2023
Spaces where it takes place: Palacio de la Mosquera o del Infante D. Luis de Borbón - Camino de la Mosquera s/n - 05400 Arenas de San Pedro (Ávila)
- Hours
- Teaching hours: 20
- Credits
- 1 credit ECTS.
- In-person
- This activity is developed in presence.
- Thematic areas
- Program
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- Wednesday, September, 20th 2023
- 17:00-19:00 h. Alimentación y sostenibilidad
- Antonio José López Peinado. Profesor Facultad de Ciencias . UNED.
- Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
- 19:00-21:00 h. Nuevo foco de atención al consumo de grasas, azucares, fibra y sal
- Socorro Coral Calvo Bruzos.
- Thursday, September, 21st 2023
- 10:00-12:00 h. Seguridad alimentaria
- Lázaro López Jurado. Profesor Escuela Nacional de Sanidad.
- 12:00-14:00 h. Nuevas oportunidades en el diseño de alimentos funcionales y envasado a partir de residuos alimentarios
- Irene Albertos Muñoz. Investigadora del GIR VIMAS. Universidad de Valladolid,
- 17:00-19:00 h. Tecnología alimentaria. Nuevos avances
- María José Castro Alija. Profesora, Universidad de Valladolid.
- 19:00-21:00 h. Patrones de consumo desequilibrado: dietas de moda
- Friday, September, 22nd 2023
- 09:00-11:00 h. Estrategias para hacer una compra sostenible
- Laura Mª Bermejo López. Profesora Facultad de Farmacia. UCM.
- 11:00-13:00 h. El etiquetado nutricional como instrumento de promoción de la salud
- Bricia López Plaza. Instituto de Investigación IDIPAZ. Hospital La Paz.
- Enrollment
Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).
Prices before July, 1st 2023
Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2023 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.
Ordinary enrolment | Reduced enrollment | Reduced tuition |
---|
Ordinary enrollment | Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED | University students (all universities) | Large family General | Practicum Collaborators | University Students | Unemployed | Personas con discapacidad | Victims of terrorism and gender violence | Large family Special |
86 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
Prices from July, 1st 2023 (included)
Applicants who register but pay from July, 1st 2023, even if previously registered, will still have to pay the fees below.
Ordinary enrolment | Reduced enrollment | Reduced tuition |
---|
Ordinary enrollment | Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED | University students (all universities) | Large family General | Practicum Collaborators | University Students | Unemployed | Personas con discapacidad | Victims of terrorism and gender violence | Large family Special |
99 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
- Aimed at
- A profesionales sociosanitarios y educativos así como a todas las personas con ganas y motivación de cambiar su patrón de alimentación para ganar en salud y bienestarr.
- Goals
- • Conocer los patrones de alimentación saludable
• Identificar los nutrientes que puedan tener un riesgo para la salud
• Valorar el papel y uso de los desperdicios alimentarios
• Analizar las dietas de actualidad
• Aprender a leer e interpretar las etiquetas de los alimentos y así realizar una compra sostenible - Collaborates
Organizers
Proposes
Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica - Objetivos de Desarrollo Sostenible
Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:
![](https://extension.uned.es/images/ods/ods2b.png)
![](https://extension.uned.es/images/ods/ods3b.png)
- More
- UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es - Images from the activity
![](http://extension.uned.es/archivos_publicos/webex_actividades/30677/cursodeveranoarenas2_mini.jpg)
![](http://extension.uned.es/archivos_publicos/webex_actividades/30677/recorte2023060212386_mini.jpg)
Other activities to Psychology and health and Science
More activities in the areas