EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Ávila

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from September, 20th 2023 to September, 22nd 2023

In-person
from September, 20th 2023 to September, 22nd 2023

Alimentación y Nutrición: nuevos retos para un consumo responsable

Direction: Antonio José López Peinado
Coordination: Socorro Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Los referentes de calidad de un alimento y el considerarlo saludable en el marco de los actuales patrones de consumo, han cambiado y las demandas del consumidor también y de un modo muy acelerado. 

Hay nutrientes sobre el que debemos poner nuestro foco de atención para la prevención de algunas patologías muy prevalentes y que, sin embargo, tienen un alto consumo: grasas, azúcares, fibra y sal, elementos que utilizados con moderación, equilibrio y sensatez deben formar parte de una dieta saludable.  

Sin duda la alimentación del día a día es una herramienta para ganar en calidad de vida. Los estudios que conocemos y basados siempre en la evidencia científica, nos aportan consejos y recomendaciones de los organismos nacionales que contribuyen a estructurar un patrón de consumo abierto, flexible, variado y sostenible para el planeta. 

Alimentarse de un modo equilibrado no es discutibles y sus beneficios no non cuestionables : todos salimos ganando con fomentar hábitos saludables y buenas practicas culinarias 

Aspectos como la seguridad alimentaria, restricción de alimentos procesados o el uso y reciclado de los desperdicios nos acercan a un estilo de vida sano y comprometido con el medio ambiente.

En este curso repasaremos las estrategias que mejor convienen para alcanzar un buen estado de salud eliminando otras que puedan perjudicarlo. 

Dates and places
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Arenas de San Pedro

From September, 20th 2023 to September, 22nd 2023
Spaces where it takes place: Palacio de la Mosquera o del Infante D. Luis de Borbón - Camino de la Mosquera s/n - 05400 Arenas de San Pedro (Ávila)
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, September, 20th 2023
    • 17:00-19:00 h. Alimentación y sostenibilidad
      • Antonio José López Peinado. Profesor Facultad de Ciencias . UNED.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Nuevo foco de atención al consumo de grasas, azucares, fibra y sal 
      • Socorro Coral Calvo Bruzos.
  • Thursday, September, 21st 2023
    • 10:00-12:00 h. Seguridad alimentaria 
      • Lázaro López Jurado. Profesor Escuela Nacional de Sanidad.
    • 12:00-14:00 h. Nuevas oportunidades en el diseño de alimentos funcionales y envasado a partir de residuos alimentarios
      • Irene Albertos Muñoz. Investigadora del GIR VIMAS. Universidad de Valladolid,
    • 17:00-19:00 h. Tecnología alimentaria. Nuevos avances 
      • María José Castro Alija. Profesora, Universidad de Valladolid.
    • 19:00-21:00 h. Patrones de consumo desequilibrado: dietas de moda
      • María José Castro Alija.
  • Friday, September, 22nd 2023
    • 09:00-11:00 h. Estrategias para hacer una compra sostenible 
      • Laura Mª Bermejo López. Profesora Facultad de Farmacia. UCM.
    • 11:00-13:00 h. El etiquetado nutricional como instrumento de promoción de la salud
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación IDIPAZ. Hospital La Paz.
Enrollment

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Prices before July, 1st 2023

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2023 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2023 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2023, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
A profesionales sociosanitarios y educativos así como a todas las personas con ganas y motivación  de cambiar su patrón de alimentación para ganar en salud y bienestarr.
Goals
• Conocer los patrones de alimentación saludable

• Identificar los nutrientes que puedan tener un riesgo para la salud

• Valorar el papel y uso de los desperdicios alimentarios 

• Analizar las dietas de actualidad

• Aprender a leer e interpretar las etiquetas de los alimentos y así realizar una compra sostenible 
Collaborates

Organizers

Proposes

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es
Images from the activity

Other activities to Psychology and health and Science

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED